С целью снижения расходов Дагдская краевая дума в свое время приняла решение о том, что управлять Кеповской и Асунской волостями будет один человек — Янис Вильгерт.
С ним я и решил побеседовать о том, насколько серьезные проблемы создала нынешняя зима этим двум волостям.
— Самой большей неприятностью на данный момент считаем перебои с электричеством, из-за чего пришлось купить две передвижные электростанции, — рассказывает Янис. — В Асуне необходимо было обеспечить отопление коммунальных объектов, причем сохранить систему подачи тепла, для чего нам и потребовались генераторы. Кровля самоуправленческих зданий выстояла и повсеместно в полном порядке. Правда, кое-где пришлось ее расчищать: в Асуне — школу и народный дом, в Кепове — бывший детсад. Трудились безработные, задействованные в столатовой программе. Что до частного сектора, то там не все благополучно: под толщей снега провалились хлипкие крыши некоторых хлевов и сараев, а также одной лесопилки. Проезд по дорогам обеих волостей был обеспечен, так как их интенсивно чистили. В Асунской волости этим занимается предприниматель, выигравший конкурс. В конце прошлого года волостной управе передан новый трактор БКМ (белорусская коммунальная машина), с помощью которой расчищаем преимущественно поселковые ули-цы и оказываем те же услуги населению. Желающих много, да и техника полезная, однако для нынешней зимы у нее не хватает мощностей. В Кеповской волости имеется Т-150К с лопатой, да и тот местами не мог растолкать снежную массу. Одну сильно занесенную дорогу сумели расчистить лишь недавно. Там работаем только собственными силами, фактически справляемся. Может, успеваем не всюду и не сразу, но ведь это зима. Хотя на моей памяти эта — не самая снежная: раньше по неделе не могли в школу попасть.
— В свое время работников Кеповской волостной управы переселили в ливанский дом. Что делается в бывшем детсаду?
— Выломали стены, которые требовалось снести согласно проекту, и на этом все. О дальнейшей судьбе здания спросите у руководства краевой думы.
— Уже какое-то время в Асуне функционирует новый спортивный зал и капитально отремонтированный народный дом. Оправдались ли вложения?
— С экономической точки зрения, инвестиции в подобные объекты себя не оправдывают, а вот с социальной — полностью. При народном доме работает несколько самодеятельных коллективов, проходят различные мероприятия. В спортзале занимаются учащиеся местной школы, а во вторник и пятницу по вечерам сюда приходят волейболисты. Никакие другие мероприятия здесь нельзя проводить из-за конструкции пола, она предназначена лишь для занятий в спортивной обуви. Объект функционирует безупречно — отопление, освещение, душевые. А вот в народном доме возникла проблема с отоплением, пришлось купить кондиционер, который летом охлаждает, а зимой греет. Теперь все в порядке. Затраты, конечно, немалые, зато в здании не холодно. Осенью снесли старый школьный интернат рядом с народным домом, согласно проекту, весной на этом месте планируется начать строительство эстрады. Впрочем, все зависит от наличия денег. Других крупных планов у нас нет.
— Дагдский край примечателен и тем, что в волостях стараются избавиться от трущоб. Между тем, в самом центре Асуне “красуется” старая мельница…
— Управа тут бессильна, поскольку объект находится в частной собственности и будет стоять в таком виде до тех пор, пока что-либо не предпримет его владелец.
— Асуне — один из редких поселков, где самоуправление за свой счет серьезно отремонтировало жилые дома. Что именно сделано и какова отдача?
— На одной стороне дома сгнившие оконные рамы заменены на пластик, на другом новыми досками обиты балконы, поскольку находиться там было небезопасно. Дверь одного подъезда отремонтировали, второго — заменили. Какова экономия, сказать трудно, ведь отопительный сезон еще не закончился. Однако в квартирах стало теплее, так что потери уменьшились. Правда, панельные блоки, из которых сложены дома, сами по себе проблематичны: в холодную, да еще ветреную погоду они промерзают. Если б дома были утеплены, вопрос отпал бы сам по себе. Увы, это только мечта…
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.