Единение верхов, раздробленность низов

Что ни день, то новые потрясения. Природные катаклизмы в Европе, в Австралии и на континентах Америки. Революции в Тунисе и Египте, террористический акт в московском аэропорту “Домодедово”...

В перечень резонансных сенсаций угодила и наша маленькая Латвия. Вооруженными грабителями оказались... люди в погонах — четверо действующих сотрудников системы Министерства внутренних дел! Случайность или закономерность? Склоняюсь ко второму варианту: социально-политическая ситуация в стране породила умопомрачительное преступление, высветившее три проблемы. Это провал реформ в системе МВД, нищета полицейских и сверхуспешный игровой бизнес, где вращаются очень крупные деньги. Об этом сегодня речь.

На мой взгляд, невозможно реформировать одно силовое ведомство без структурных преобразований всего государства — с явными признаками коррумпированности высших эшелонов власти. В нашей уникальной стране принято громко возмущаться (что подтверждает свободу средств массовой информации), а весь пар общественного негодования уходит... в очередной свисток. Тем временем судьи, забыв о жизненном уровне своего народа, прижатого бездарными властями к черте бедности, требуют нереальных еврозарплат. KNAB, запамятовав о главном предназначении — бороться с коррупцией — продолжает междоусобные войны. Вялая реакция премьера на чрезвычайную ситуацию в ан- тикоррупционном бюро невольно наталкивает на мысль — кому-то это выгодно. Кабинет министров уподобился театру абсурда, где роли распределяет не талантливый режиссер — их разбирают сами посредственные актеры. Так мы получили оригинального министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса, который продолжает удивлять страну пассажами, в том числе и на недавних внешнеполитических дебатах в парламенте, что вызвало веселое оживление в сеймовском зале. Министр экономики Артис Кампарс не спешит порадовать республику способом зарабатывать деньги, чтобы уже сегодня прекратить сползание Латвии в долговую кабалу. Как в ближайшие годы будем возвращать международным кредиторам почти пять миллиардов латов — уравнение со многими неизвестными. В угоду консолидации бюджета увеличение налогового давления на бизнес достигло столь критической величины, что при нынешнем росте цен на топливо и электроэнергию следует ожидать обратного экономического эффекта. Мы же привыкли трубить в фанфары при временном росте статистических показателей на доли процента.

Громко восхищаясь европейскими ценностями, Латвия не торопится перенимать у демократических соседей лучшее. После криминальной трагедии, разыгравшейся в Екабпилсе, следуя цивилизованным правилам, министр внутренних дел Линда Мурниеце была обязана незамедлительно подать в отставку, но... В защите своих ставленников правящая элита превзошла даже советскую номенклатуру, когда, как это не раз случалось, райкомы не сдавали своих провинившихся однопартийцев. Наша глава силового ведомства, не получившая поддержки избирателей на недавних выборах в сейм, ради спасения собственной репутации готова теперь увольнять из рядов МВД профессионалов. И это при явном кадровом дефиците последних лет. Быстро был найден и “стрелочник” — Бюро внутренней безопасности.

“В нашей стране, во-первых, царствует политическая безответственность, а во-вторых, нет традиции добровольного ухода в отставку”, — заявил в печати экс-министр МВД, а ныне член комиссии сейма по обороне и внутренним делам Янис Адамсонс. Более критическую оценку дает другой экс-глава МВД Дайнис Турлайс, возглавляющий комитет по безопасности и правопорядку Рижской думы: “Дисциплина как понятие в полиции вообще отсутствует! В результате полиция уже перестала быть службой, это некая чиновничья структура! К тому же полицейским с оружием разрешается после работы трудиться... где им вздумается. Я еще несколько лет назад предупреждал, что такая анархия, такое отношение к полиции до добра не доведут!”

Да, действительно, в полиции вызрела критическая ситуация, полную ответственность за которую несет министр. Огонь по своим — такого в новейшей истории Латвии еще не бывало. Достоянием гласности стали и декларации сотрудников полиции, подозреваемых в тяжком преступлении. У троих — крупные долговые обязательства и существенное снижение зарплат за 2009 год. Такое вот горькое отражение нашей общей действительности, ни в коей мере, впрочем, не оправдывающее совершивших вопиющее преступление и не принижающее подвига тех, кто до конца выполнил свой гражданский и профессиональный долг.

И еще вопрос, который ждет ответа. Почему кабинет Валдиса Домбровскиса в бесконечном урезании бюджета постоянно держит в стрессе пенсионеров, безработных, малоимущих и семьи, в которых подрастают дети, не замечая при этом громадные суммы, которые вращаются в игровом бизнесе, в теневой экономике? И в раздутой системе госуправления, которой не страшны никакие реформы. Самое печальное: люди свыклись с цинизмом власть имущих, которые упрямо стараются решать все кризисные проблемы за счет низов. У них — гламурные будни, у нас — чаще поминки. И проводы детей и внуков на заработки — в чужие страны. Для многих — безвозвратно. Латгалия, край трудолюбивых и совестливых людей, превращается в пустыню. Умрет село — не выживет и Латвия.

Если большая политика превратилась в грязное дело, то не мы ли сами, избиратели, в очередной раз замарались на последних выборах в сейм? Невольно напрашивается вывод: наименьшее зло совершили проголосовавшие за оппозицию.

Почему все не так, почему живем как на вулкане — с неудержимым ростом цен и тарифов, с катастрофическим сокращением населения Латвийской Республики? Государство в условиях реальной демократии обязано защищать интересы большинства, а не избранных, как у нас. Как от идеологии латышской Латвии повернуть к всеобщему патриотизму латвийцев? Все давно устали от напора национальной ненависти, насаждаемой сверху. Вершится это с явным умыслом — отвлечь народ от реалий, когда роскошь одних строится на страданиях других. Проблема в том, кто находится в большинстве.

Власть после выборов развелась с народом, а точнее — в очередной раз развела избирателей. Страна, как и прежде, задыхается в объятьях бездарной бюрократии, а мы смиренно отказываемся не просить — требовать. Тот, кто честно платит налоги, имеет такое право. Так и поступают в странах Старого Света, но только не у нас. Нам же, на словах почитающим европейские нравственные ценности, на деле важнее хлеба искать врагов внутренних. В атмосфере непрекращающейся вражды колесница государства все глубже и глубже вязнет в трясине финансовой кабалы и безысходности. Если так будет продолжаться, то в обезлюдевшей Латвии через пару-тройку лет и нормальные пенсии станут непозволительной роскошью.

После встречи в Краславе участников январских баррикад, не стеснявшихся в выражениях в адрес власть имущих, подумалось вот о чем. Измельчал в последние годы народец, пошло на убыль число мужественных людей, а патриотизм постепенно переходит в категорию виртуальную. Зато страх, который совести не товарищ, властвует повсюду. И нет на земле более разрушительной силы, чем всеобщее равнодушие, что мы сейчас и наблюдаем. Только на кухнях слышны сегодня голоса возмущения: “До чего Латвию довели!”

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anvars, Oskars, Ritvars

Партнеры

  • Latvijas Reitingi