Большинство отдыхающих зимним путешествиям традиционно предпочитают летние, поскольку теплая пора года открывает больше возможностей. Однако кто ищет, тот находит.
Хозяева робежниекского мини-зоосада Эрика и Виестур Габрусаны на протяжении многих лет собирали свою коллекцию экзотической фауны, многих представителей которой можно увидеть и зимой.
В этом сезоне страусиха разленилась и снесла первые яйца лишь к середине января — прежде они поспевали как раз к праздникам. Птичник хозяева ежедневно протапливают, чтобы и в зимние холода обеспечить страусам и другим пернатым должный микроклимат. Дорого, но ничего не поделаешь. Лишних денег нет, поэтому зоопарк давно не пополнялся. Ах да, еще одна новость: камерунская козочка принесла двух козлят. Малыши на загляденье — до того потешные! По всему видно, на сносях и латвийская белая коза, так что в хозяйстве грядет очередное пополнение.
Чтобы развивать птицеферму, требуются новые помещения — в старых места недостаточно. Однако на все денег не хватает: сельхозтехника моложе не становится, а ремонт стоит немалых средств. Как говорят, палка о двух концах: не нужно было бы обрабатывать землю, больше денег оставалось бы на покупку новых обитателей, но в таком случае пришлось бы закупать корма. Сегодня фураж для птиц и животных хозяева выращивают сами.
“Все это хозяйство принадлежит Виестуру — как профессиональному агроному, я же, в прошлом зоотехник, состою при нем консультантом, — улыбается Эрика. — Кстати, многие в Латвии от страусов уже избавляются, очень дорогое удовольствие держать этих птиц. Мы же намерены продолжать работу. Единственный источник дохода зоосада — экскурсанты, приезжающие полюбоваться на птиц и животных. В будущем собираемся предлагать туристам ночлег, для чего и строим гостевой дом. Работа идет медленно: только на то, чтобы собрать все разрешения, потратили два года. А там и кризис подоспел. Но рано или поздно, думаю, справимся. Рады каждому экскурсанту, приезжающему, чтобы посмотреть на наших питомцев”.
Юрис РОГА.