Первое впечатление? Хорошее!

Окончив средние школы, многие молодые люди продолжают учебу в вузах. Среди них также студентка-первокурсница Латвийского университета Эвита Зариня — выпускница Дагдской средней школы, решившая изучать политологию.

В школьные годы Эвита являлась активисткой негосударственной молодежной организации “Дагне”, основанной городской молодежью. Возможно, как раз это и сыграло роль в выборе вуза и программы обучения?

— Решение поехать в Ригу и изучать в Латвийском университете политологию я приняла из-за широких перспектив, открывающихся впоследствии, ведь там преподают и право, и экономику, и социальную сферу, и коммуникации, и общественные отношения, и международные отношения, и многое другое — чтобы выпускник мог трудиться в любой сфере.

— А мог твой выбор быть другим? Насколько мне известно, тебе присущ дар художника: например, посетители центра приходят в восторг от выполненных тобою витражей.

— Мне нравится быть в гуще событий, активно работать. Тем не менее, решение в пользу политологии я приняла в последний месяц перед регистрацией. Вначале намеревалась изучать коммуникации, однако остановило обилие студентов на курсе — 170 человек. Это показалось слишком много, и я занялась поиском альтернативы. В итоге выбор пал на политологию, привлек, в первую очередь, широкий диапазон знаний. Я бы посоветовала поступать сюда всем, кто обладает решимостью, желанием находиться в обществе, активно самореализоваться.

— Иные полагают, что политологов чересчур много и всем делать нечего. Это так?

— Думаю, нет. Политологи работают в различных структурах — начиная с думы, сейма и кончая негосударственными организациями. Возможно, многим действительно кажется, что от по- литолога ровным счетом ничего не зависит. Когда-то так думала и я. А когда вникла, то поразилась открывающимся возможностям.

— Позади первое студенческое полугодие. Каковы впечатления, первый опыт?

— Учиться действительно трудно. В первом полугодии у нас было семь предметов, почти не связанных друг с другом. И по каждому требовали рефераты, эссе, прочие знания. Словом, готовиться надо основательно, за день всего даже не успеть, иногда и ночь прихватываем. Не так уж легко получить допуск к экзаменационной сессии, предстоит выполнить огромный объем работы. Но я с ним справилась, первая сессия сдана, причем успешно: средняя оценка — около восьми баллов. Кстати, в школе мой средний показатель был выше семи.

— Не разочарована в выборе?

— Несмотря на трудности, учеба нравится и мне интересно. Ведь речь идет не только о политике, как я уже говорила, изучаем множество сфер.

— Теперь у тебя каникулы?

— Эта неделя — регистрационная, студенты записываются на будущее полугодие. Коль это можно сделать по интернету, воспользовалась возможностью навестить родителей. Дорога дальняя и дорогая, так что во время занятий особо не наездишься.

— А как со студенческим бытом — ведь и в Риге надо за что-то жить?

— Столичное житье-бытье стоит недешево. Помогают родители: договорились, что первый год работу искать не буду, надо обвыкнуться. А учиться и вправду нелегко, университет не идет ни в какое сравнение со средней школой. На втором курсе, возможно, начну работать. Шансы трудоустроиться есть, надо лишь интересоваться, искать. Некоторые мои однокурсники уже сделали это, так как родители не могут оказать им поддержку. Ну, а мои пока способны помочь, поэтому больше времени могу уделить учебе.

— В чем именно заключается трудность — в обилии материала, его сложности, проблемах с усвоением либо чем-то еще?

— В первую очередь, с организацией труда: следует переключиться с требований средней школы на вузовские. Если в школе все педагоги шли тебе навстречу, волновались за успеваемость, то к преподавателю вуза должен идти сам, и ему, по большому счету, безразлично, придешь ты или нет. Посещение лекций не обязательно, важен лишь результат. В школе за прогулы требовали объяснительную, здесь — взрослый мир, и ты сам за все в ответе. Учась в Дагде, принимала участие в деятельности молодежного общества “Дагне”, состояла в правлении. Стараюсь проявлять общественную активность и в университете, тем более что этого требует моя профессия. Официальным членом студенческого самоуправления не являюсь, но свои идеи предлагаю. Изучаемые предметы налагают обязанность быть деятельной, уметь отстоять свою точку зрения.

— Что тебя особенно поразило?

— То, о чем я уже говорила: насколько разительно отличаются средняя школа и университет. На курсе нас 83, позади всего лишь первое полугодие, но уже чувствуется, что часть студентов отсеется. Одни не сдали сессию, другие имеют “хвосты”, третьи вовсе не ходят на занятия. Если раньше я не могла взять в толк, как такое возможно — бросить учебу, то теперь отлично понимаю тех, кто так поступает: учиться и впрямь нелегко. Но каждый человек должен иметь цель, идти к ней, это и служит опорой.

— Кто-либо из дагдчан тоже изучает политологию?

— На нашем курсе я единственная, причем не только из Дагды, но и из всей Латгалии.

— И каково же тебе?

— Веду себя раскованно, не забиваюсь в угол, свободно выражаю точку зрения. Надо мной не подтрунивают, не задевают — только потому, что я из Латгалии. Я же стараюсь показать, что латгальская открытость и доброжелательность делает нас хорошими людьми и надежными деловыми партнерами. В конце концов, народ нашей маленькой страны един, и не следует сортировать людей на латгальцев и нелатгальцев. Все мои однокурсники дружелюбные, преподаватели — толерантные.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi