В текущем году дагдское инвалидное братство “Nema” строит особенные планы: 28 сентября этой негосударственной организации исполняется пять лет, и подготовка к этой дате уже началась.
На данный момент в организации состоит 20 человек — из самой Дагды, а также Дагдской, Свариньской, Андрупенской, Эзерниекской и Шкяунской волостей. У каждого из этих людей свои проблемы со здоровьем, но 12 активистов собираются регулярно. Совсем недавно в братство принята Инесе из Свариней — человек серьезно больной, долгое время не выходящий из дому. Заявление написала ее мать, и активисты “Nema” собираются в ближайшее время навестить Инесе, а затем решить, чем они могут ей помочь.
Также и в этом году продолжит работать мастерская рукоделий, в которой инвалиды активно занимаются под руководством Сармите Кромане, создавая интересные вещицы. За день до моего приезда братство отправи- ло в Ригу довольно большой заказ — двенадцать подарочных “сладких букетов”. А уже на другой день руководителю общества Марите Зарине позвонили из Латвийской организации содействия людям со специальными потребностями “SUSTENTO” и попросили изготовить дополнительные наборы. Увы, пришлось отказаться, так как уложиться в отведенные сроки было физически невозможно.
“Мы искренне рады, что труд членов братства оценили и в Риге, — говорит Марите. — Мастерская продолжит работу также в этом году, будем изготавливать подарки ручной работы, чтобы люди могли вручать друг другу эксклюзив. Близится день Валентина, не за горами 8 марта, а там и Пасха, другие праздники. Все время будет работать наша благотворительная ярмарка, где за пожертвования можно приобрести различные вещи. Изготавливаем также поздравительные открытки. Приятно, что наши изделия поль- зуются спросом не только частных лиц. Их заказывает также краевая дума, что для инвалидов особая честь и удовлетворение.
Новинка нашей организации — занятия “Фини-мини” по средам. По сути, это утренняя гимнастика с танцами. Двигаемся под музыку, делаем упражнения, словом, активно отдыхаем. На лицах своих товарищей вижу искреннюю радость, занятия им нравятся, да и остальным нескучно — веселье охватывает весь центр. Приглашаем на гимнастику всех желающих.
С апреля 2009 года в обществе отмечаем День милосердия: каждую среду на четыре часа предоставляется свободное время мамам, воспитывающим детей-инвалидов. В этот день к нам присоединяется Каспар — 24-летний тяжелобольной юноша, нуждающийся в постоянном присмотре. Многие годы рядом с ним мать, но ведь и ей иногда надо дать отдых. Вот мы и занимаемся с Каспаром, чтобы женщина передохнула хотя бы четыре часа. Она обратилась к нам два года назад. Вначале Каспар очень боялся перемен, теперь все встало на свои места, парень подружился с остальными.
Многие годы мы сотрудничаем с католическими священниками. А в январе центр посетил православный отец Виктор из Гравер, ныне обслуживающий также Дагдскую общину. Он сам высказал пожелание познакомиться с членами братства и прибыл сюда в сопровождении группы людей. На встречу пришли 15 членов организации, она получилась теплой и непринужденной. Отец Виктор привез духовную литературу и конфеты, которые раздали всем инвалидам, ответил на вопросы, касающиеся религии. Окропил нас святой водой, вместе исполнили песнопения, а в заключение священник пригласил нас в граверский храм — одну из выдающихся православных церквей Латвии. Вообще узнали много нового, особенно интересно было православным верующим”.
В нынешнем году братство “Nema” тоже намерено оказывать помощь тем, кому в условиях кризиса она больше всего необходима. В сотрудничестве со Службой поддержки села члены общества будут выдавать продовольственные наборы нуждающимся. Первое поступление ожидается в марте.
Братство ищет возможности помочь не только малоимущим, но и детям-инвалидам своего края. Весной, наряду с раздачей продуктов, возобновит работу обменный пункт, куда детскую одежду и другие вещи приносят местные жители. В данный момент инвалиды собирают пожертвования, сортируют, раскладывают. Братство призывает жертвовать не только одежду, но и детскую обувь, игрушки и прочие необходимые малышам предметы, чтобы помочь семьям, которым трудно обеспечить детей всем необходимым. Это не проект, а лишь инициатива инвалидов, поддержанная местным населением. Обменный пункт будет работать в подвале народного дома по ул. Алеяс, 29. Откроется он одновременно с раздачей продуктовых наборов. Пока известно лишь время работы — по вторникам с 10.00 до 13.00. О дате сообщат позже.
Инвалидная организация уже представила краевой думе бюджетную смету на текущий год. Ко дню сдачи данного материала в печать ответ еще не пришел. Зато в прошлом году самоуправление помогло инвалидам с помещениями, да и арендная плата была минимальная. Выделялся также транспорт: если нужно куда-то съездить, все было организовано в лучшем виде. Оказали инвалидам и небольшую финансовую помощь — на покупку самой необходимой мебели.
В классическом понимании зарабатывать деньги братство не может, оно лишь проводит благотворительные ярмарки, на которых человек жертвует средства и получает облюбованный им подарок. Средства вкладываются в приобретение сырья и материалов, чтобы ярмарка могла функционировать, а инвалиды были при деле. Зарплату они не получают, трудятся на общественных началах, из чистого энтузиазма. Тем не менее, вопрос оплаты немаловажен, особенно для бухгалтерии, поэтому братство рассчитывает на поддержку думы. Одно дело — собраться, посидеть за чашкой чая, побеседовать, и совсем другое, когда предстоят серьезные проекты с большим оборотом денежных средств, и требуется подробный отчет по каждой цифре. Грамотно составить его способен только профессионал, однако не бесплатно. Раньше обществу крупно везло: благодаря субсидированному рабочему месту в течение двух лет оно пользовалось услугами бухгалтера с инвалидностью. На третий год женщина получала пособие по безработице и работала практически задаром. Теперь же это стало проблемой номер один. За неимением бухгалтера организация не сможет составлять проекты и полноценно работать. В настоящее время это делается в добровольном порядке, но ведь надо подумать и об оплате.
Впрочем, на то, что дагдские инвалиды не бездействуют, обратили внимание и спонсоры. В конце минувшего года одно частное лицо пожертвовало братству 20 латов, и эти деньги пригодились, чтобы отвезти детей-инвалидов в Даугавпилсский театр, где давали спектакль “Белая сказка”.
Марите: “За пожертвованные средства купили билеты, автобус же выделила дума. Ехало десять детей и пять взрослых, так как половина малышей нуждалась в сопровождении. Когда обзванивали родителей, некоторые сказали, что готовы сами заплатить, лишь бы ребенок побывал в театре. Но тут как нельзя кстати подоспело пожертвование, и в преддверии Нового года, 29 декабря, мы смогли всех обрадовать. А в начале нынешнего от другого частного лица — человека, оказывающего нам поддержку на протяжении многих лет — получили 70 латов. Как израсходовать эти деньги, пока не решили”.
Юрис РОГА.