Нет заявления — нет денег!

Есть у Янины сестра — единственная и любимая. А еще — уже давно и очень серьезно болеющая. Поставленный несколько десятков лет назад диагноз — рассеянный склероз — не оставил ни малейшего шанса на выздоровление и возврат к обычной жизни, как у всех.

Сегодня Валентина, сестра Янины, может надеяться лишь на помощь близких да на инвалидное кресло. Именно по этой причине на состоявшемся еще осенью 2008 года заседании врачебной экспертной комиссии (ВТЭК) было вынесен вердикт — признать женщину инвалидом первой группы (до этого у нее была вторая группа инвалидности) сроком на два года. То есть до осени минувшего года, когда очередная комиссия продлила этот срок — навсегда, без назначения повторных обследований. Кроме того, признание человека инвалидом первой группы автоматически означает, что он нуждается в уходе (что оговорено в выданном комиссией заключении), и на это из госбюджета ежемесячно выделяется по сто латов.

А теперь — рассказ самой Янины: “Сестра получила вторую группу инвалидности еще в 1995 году. В сентябре 2008-го, после очередного заседания комиссии, ей назначили 1-ю группу. Поскольку именно я ухаживаю за сестрой и помогаю справляться с бытовыми трудностями, она написала на мое имя доверенность, после чего со всеми выданными комиссией документами я отправилась в ГАСС — оформлять для сестры пособие по инвалидности. На мой вопрос о том, положено ли нам 100 латов по уходу, обслуживающая меня женщина ответила, что не положено, поскольку у сестры есть сын и дочь. В сентябре прошлого года, когда были с Валентиной на очередном заседании ВТЭК и я задала вопрос об этом пособии, мне ответили, что оно начисляется такому больному автоматически: “Вы получаете его с 2008-го года!” Но как же “получаете”, если этих денег ни я, и сестра в глаза не видели?! Когда сразу же после этого в очередной раз пришла в ГАСС, мне также сообщили, проверив по базе данных, что эти деньги сестра должна была получать. И только тогда (то есть спустя два года после того, как сестре была назначена первая группа инвалидности) мне сказали, что нам следует написать заявление на получение пособия по уходу. Между тем, вновь не добившись ответа на вопрос, куда же подевались деньги за целых два прошедших с тех пор года, как их получить, и поняв, что на месте правды добиться мне не удастся, с помощью нотариуса составила заявление в Государственное агентство социального страхования, которое и отослала в Ригу. А спустя какое-то время получила ответ — вернее, постановление, в котором было очень много ссылок на всевозможные пункты правил и статьи законов. В общем, насколько я поняла, согласно букве закона, мы могли рассчитывать на выплату этого пособия только за последние 12 месяцев с момента подачи заявления. А деньги за первый год нам попросту не полагаются!”

По мнению старшего инспектора Краславского центра обслуживания клиентов ГАСС Дз. Яковеле, к которой мы обратились за комментариями, проблема эта, мягко говоря, надумана, и решение, вынесенное Государственным агентством социального страхования, расставляет все точки над “и”, поэтому, в общем-то, в комментариях не нуждается: человеку, которому присвоена первая группа инвалидности, само собой разумеется, положен особый уход. Государство ежемесячно выплачивает сто латов в виде пособия по уходу за инвалидом. С одним условием: необходимо подать заявление на соискание данного пособия. А поскольку в описываемом нами случае письменное заявление в ГАСС подано не было — то и обсуждать, по сути, нечего. Государственные средства остались в госбюджете.

…Если честно, очень сложно судить судить о том, кто в этой ситуации абсолютно прав, а кто — безусловно виноват. Согласитесь, можно понять больную, прикованную к инвалидной коляске женщину и оказывающую ей помощь сестру: сумма, превышающая тысячу латов, которая полагалась за год (с 2008-го до 2009-го) — весьма существенное подспорье для семьи. И в случае, если Янина и вправду была введена в заблуждение некой работницей Краславского центра обслуживания клиентов ГАСС, мы можем лишь посетовать и недоуменно покачать головой в знак осуждения, не найдя этому факту никакого более или менее вразумительного объяснения: то ли не поняли друг друга клиент с госслужащей, то ли не смогли доходчиво разъяснить суть проблемы? Так или иначе, говорить о том, свидетелями чего мы не являлись, думаю, можно лишь с большей или меньшей долей вероятности, а никак не однозначно. Между тем, рассуждать о правомерности вынесенного Государственным агентством социального страхования решения мы имеем право лишь на уровне “нравится — не нравится”, но никак не “верно — неверно”. Поскольку таково, знаете ли, наше законодательство, устраивает нас это или нет. Без бумажки мы — сами знаете кто. Так было всегда, независимо от строя и времени, в которых мы живем. Последним возможным путем разрешения данного конфликта могло бы стать обращение Янины и ее сестры в Латгальский окружной суд, ведь на право оспаривания вынесенного решения указывается также в официальном послании Агентства. Только вот сестры от этой затеи отказались давно — пережить судебные тяжбы и бесконечное количество слушаний по делу и здоровому-то человеку не всегда под силу, что уж говорить об инвалиде… Они смирились с тем, что остальных денег им уже не получить никогда. Вот и в редакцию они обратились отнюдь не с целью “выбивания денег”, а исключительно дабы выразить обиду и досаду, поведать нашим читателям о том, что такие случаи, увы, бывают. Глядишь, кому-то и пригодится — как наглядное пособие и руководство к действию…

Марина НИПАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi