В Аглонской библиотеке трудятся три специалиста: заведующая Дзинтра Савицка, за детское отделение отвечает Айя Даукште, за абонемент и читальный зал — Инара Глужина.
Учреждение аккредитовано до 2013 года. Процедура прошла без проблем, так как работницы усердно трудились, сделали все вовремя и в срок, в том числе, привели в порядок краеведческие материалы. Замечаний у комиссии практически не нашлось.
Прошлогодние показатели работы учреждения весьма неплохие — 611 посетителей, из них 240 детей. Общее количество посещений — 11342, а выданных изданий и того больше — 33328 единиц. Такой уровень поддерживается на протяжении трех лет. Впрочем, по словам заведующей, в советские годы посетителей насчитывалось значительно больше, до 800 человек, к тому же это были только читатели, теперь же к ним причисляются и пользователи компьютерами. К услугам населения восемь машин с интернет-подключением, еще три предназначены для библиотечных работников. Недавно завершена рекаталогизация, и теперь здесь готовятся к электронному обслуживанию читателей, когда информация считывается по штрих-коду.
С 2004 года Аглонская библиотека имеет постоянную прописку — когда-то здесь был магазин, потом здание долго пустовало. Все хозяйство, включая компьютеры, собрано в одно просторное помещение, чтобы легко просматривалось. Отдельно расположены только книгохранилище да кабинет заведующей. Когда-то библиотека в Аглоне прославилась тем, что за два года умудрилась справить аж четыре новоселья. Но нет худа без добра — основательно перелопатили фонд: из примерно 30000 книг списали 10000, преимущественно невостребованные издания советских лет.
Несмотря на кризис, в прошлом году библиотека имела весьма солидный бюджет: 1500 латов на покупку книг, около 700 — на газеты и журналы. Еще 600 латами исчисляются подарки. Нынче, с точки зрения заведующей, дела будут обстоять не так хорошо. Раньше библиотека участвовала в программе Государственного фонда капитала культуры “Приобретение для публичных библиотек новых книг и других изданий”, успешно пополняя фонд. Теперь осталась надежда только на “Детское жюри” — один из способов заинтересовать чтением детей. Дзинтра убеждена: если ребенок приучен читать с детства, это на всю жизнь. Каждый год для участников “Детского жюри” устраивали интересное заключительное мероприятие с экскурсией. Однако стесненность в средствах заставила отказаться от экскурсии и ограничиться мероприятием в библиотеке. Да и книг от “Детского жюри” поступило мало: другим библиотекам еще труднее, поэтому львиная доля литературы досталась им.
Библиотека участвует также в праздниках книги, особенно многолюдным был прошлогодний. Летом четыре библиотекаря бывшего Прейльского района ездили в однодневную экскурсию в Европарламент, среди них в Брюсселе побывала и заведующая Аглонской библиотекой.
Наряду с традиционными источниками пополнения книжных запасов случается искать помощи и в других местах.
Дзинтра: “Наша библиотека — публичная, а не специализированная, тем не менее, стараемся приобретать литературу, удовлетворяющую спрос людей с разными интересами. Специальные отраслевые издания получаем благодаря межбиблиотечному абонементу либо их присылает Национальная библиотека, а затем мы за свой счет отправляем обратно. В среднем за месяц наберется три таких посылки (иногда ни одной, иногда — несколько сразу). Раньше посетители библиотеки могли читать в электронном формате, теперь этот абонемент стал платным, и мы больше не можем позволить себе услугу.
В прошлом году библиотека выписывала журналы 25 наименований и ряд газет — “Latvijas Avīze”, “Novadnieks”, “Vietējā”, “Latgales Laiks”, “Вести”. Было много детской периодики. Потом поняли, что вряд ли есть смысл одной возрастной группе предлагать четыре журнала. Тем более что дети и молодежь не мыслит себя без интернета — именно они составляют две трети пользователей. Приезжают даже яунаглонские школьники. Что до взрослых, то интернет необходим преимущественно проезжим, а летом сюда заходят туристы. Работники местных учреждений заглядывают к нам редко, для них это не актуально. Большинство пользователей интернетом — мужчины. Взрослые обычно просматривают электронную почту, отправляют платежи через интернет-банк, словом, пользуются компьютерами в практичных целях. Школьники ищут информацию в базе данных “Letonika”, она у нас бесплатная. Как и сам интернет. А вот за распечатку надо платить.
Мы по праву гордимся проведенными мероприятиями, в прошлом году их было 81. Так, незадолго до 18 ноября состоялось мероприятие для детей “Латвия в моем сердечке”. Его цель — рассказать об истории и символах нашего государства. Выложили зеленый мох таким образом, чтобы получился контур карты Латвии, подготовили историческую презентацию, отгадывали загадки — словом, учились отмечать этот праздник. Раздавали ребятишкам яблоки, подаренные одним из предпринимателей края.
В процессе подготовки мероприятий ориентируемся на определенные категории населения, чтобы обеспечить аудиторию. Перед Рождеством пригласили четвероклассников, пришел Дед Мороз, рассказал им сказку. В свою очередь, ребятишки разучили пьесу про Снежную королеву. Было интересно. Вообще наша деятельность ориентирована в основном на детей, ведь не секрет, что юное поколение читает мало и надо что-то делать, чтобы показать им путь в библиотеку.
Ежегодно проводим выставки — например, изделий, связанных крючком, картин, нумизматики и другие. Проходят также тематические выставки книг, последняя посвящалась баррикадам”.
Юрис РОГА.