В творческой школе — творческие дети

“Легкое дуновение ветерка коснулось плеча пылинкой счастья. Яркий луч солнца опалил так, что сердце снова встрепенулось.

Где-то вдали раздавался шелковистый шелест соснового бора. Лес превратился в симфонический оркестр, а липы качнули ветками, сказав “Доброе утро!” Так просыпается мой город”. Это выдержка из сочинения Марики Кацаре, помещенного в один из творческих сборников “На тихих улочках Краславы”, изданного Краславской основной школой.

Здесь сформировалась особенная, устойчивая традиция — ежегодно выпускать сборники произведений учащихся. Последний из них — десятый по счету — предваряет своеобразный юбилей для инициаторов и авторов сочинений.

Все началось в далеком 2000 году, когда школьный библиотекарь, учительница русского и немецкого языка Валентина Лебедкова в одном из немецких литературных произведений прочла, что февраль — месяц свечей, а кошки почему-то перестают ловить мышей. “Коль уж они берут в это время отпуск, то февраль становится своего рода месячником мышиной безопасности”. Это поверье, если отнестись к нему с юмором, и родило идею о сборнике. “Вначале библиотека объявила конкурс, и дети представили множество работ на тему кошачье-мышиных взаимоотношений. Было искренне жаль, что эти остроумные, добрые, интересные произведения не прочтут другие. Появилась идея о том, как их сохранить. Сын тогда учился на компьютерщика, он-то и помог оформить замысел технически”, — вспоминает В. Лебедкова.

Первые сборники — “Февраль — месяц мышиной безопасности” (2000), “Мама рада, что у нее есть я” (2001), “Буквы шутят” (2002) были еще по-детски наивными, робкими и существовали только на бумаге. Однако последующим — “Можно ли летать без крыльев?” (2003), “Мы — дети Солнца” (2004), “Рассказ о времени” (2005), “Слушая тишину” (2006), “Пусть говорит сердце” (2007), “На тихих улочках Краславы…” (2008), “Школа под сенью каштанов” (2010) — уже свойственны философские мотивы. “Каждое из произведений насыщено неповторимыми оттенками, что делает его непохожим на другие”, — считает редактор семи изданий, учительница латышского языка и литературы Лигия Мачульска.

Еще одно свидетельство профессионального роста — это выход сборников “в люди”. Они удостоились положительного отзыва, например, редактора журнала “Ezis” Мары Циелены: “Труд детей, учителей и библиотекаря, бесспорно, заслуживает того, чтобы о нем узнала вся Латвия, а сами сочинения нашли путь к сердцам”. Пожелание поэтессы сбылось — фрагменты отдельных произведений опубликованы в журналах “Kurmītis”, “Spicā Avīze”, “Avene”, “Ezis”. Сборник “Пусть говорит сердце”, вышедший в рамках конкурса “Вместе/ Together”, прочел тогдашний посол Великобритании в Латвии Ян Бонд и оценил его как “фантастический, захватывающий, не оставляющий никого равнодушным”. Инициативу же выпуска таких сборников он признал “эффективным средством формирования сплоченного общества”.

Среди авторов сочинений есть также учащиеся со специальными потребностями, интегрированные в общеобразовательное учебное заведение. Например, восьмиклассница Сандра Целитане участвовала в выходе уже двух сборников. Девочка в восторге от того, что ее рассказ признан лучшим в номинации “Самое интересное сравнение”. Такую оценку произведению дали юные читатели и педагоги Краславской средней школы “Варавиксне”.

Выбор сочинений для включения в сборники — процесс весьма длительный и ответственный, в нем участвует почти весь школьный коллектив. Дело в том, что работ очень много, за десять лет число авторов измеряется сотнями. Вначале сочинения отбирают классные руководители начальной школы и отдают на оценку библиотекарю. Наконец, следует вердикт профессионалов — учителей латышского языка и литературы, визуального искусства. Возможно, в силу столь строгого отбора включение произведений в сборник юные авторы воспринимают как событие.

Вот что говорит ученица 3 “б” класса Алисе Самсановича: “Мне очень нравятся сборники. В этом году опубликовали мое первое стихотворение. Хочу, чтобы традиция продолжалась”. Директор Краславской основной школы Вия Концевича также считает, что дети осознают уникальность издания: “Многие приходили и просили выделить им дополнительные книжки, чтобы подарить в день рождения друзьям, родным”.

На вопрос о самом любимом сборнике В. Лебедкова ответила так: “Лично мне ближе издание “Слушая тишину”. Возможно, потому, что авторы вошедших в него работ очень разные: школьники, учителя, родители — каждый пишет о своей тишине, и у всех она непохожая на другую”.

После выхода каждого сборника его составитель говорила себе: “Все, хватит! Этот — последний”. Однако участие коллег и заинтересованность школьников давали понять, что останавливаться нельзя. Несмотря на отсутствие финансовых стимулов, В. Лебедкова считает: “Возникающее при этом чувство общности словами не передать. Охватывает искренняя радость, удовлетворение. А если можешь порадовать других, значит, живешь не напрасно”. Нематериальную ценность сборников подчеркивает также В. Концевича: “Каждый из них открывает новые таланты, повышает самосознание детей и педагогов. Как знать, возможно, из юных авторов вырастут латвийские райнисы и аспазии. Кроме того, собрание сочинений благотворно сказывается на имидже школы: не доводилось слышать о подобной традиции ни в одном другом учебном заведении Латвии”.

Первоначально сборники предназначались для узкого круга читателей — самих авторов и их родителей. Но со временем он расширился. Вошли в практику и вечера презентации сборников. Вспоминает руководитель школьного театра “Avotiтр” Л. Мачульска: “Когда театр освоил базовые знания, мы начали ставить фрагменты лучших сочинений”. Произведения выбирала учительница, задача юных актеров — донести идею рассказа или стихотворения до зрителя. Недавно, 20 января, состоялось мероприятие, приуроченное к выходу нового, десятого сборника. Собрался не только школьный коллектив, но и “золотой фонд” — бывшие воспитанники, ныне студенты либо учащиеся гимназий, ремесленных школ. Как авторы, так и гости желали сохранить прекрасную традицию, чтобы свет увидел пятнадцатый, а затем и двадцатый сборники. В то время как В. Лебедкова воспринимает эти пожелания со скромной улыбкой, директор учебного заведения убеждена: “До тех пор, пока в школе есть талантливые дети, предприимчивые учителя и родители, сборник имеет будущее”.

Однако самое важное — это отношение к труду, жизни, своей школе самих учащихся. “Моя школа — самая лучшая в мире. Здесь интересно, здесь учат полезным вещам. У меня много друзей, подруг. Как хорошо у нас в школе!” — пишет Пауль Нартиш в сочинении, вошедшем в последний сборник “Школа под сенью каштанов”.

* * * Справка

* В Краславской основной школе учатся 384 ребенка, работают 33 учителя.

* 10-й сборник издан при поддержке Ипотечного банка (проект “Мы сами” — творческий сборник “Школа под сенью каштанов”).

* Традиционную поддержку презентации сборников оказывают: Краславская краевая дума, ООО “Kristafors”, газета “Эзерземе”, ООО “Krāslava D”, “Varpa”.

Анна ЗЕМБЛИЦКА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Estere, Hermīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi