Планы и надежды

Снежная зима стала серьезным испытанием для руководителей и специалистов всех уровней, в том числе для Эрики Габрусане, которой поручено управление тремя волостями — Робежниекской, Индрской и Пиедруйской.

— На все ли хватило денег?

— Небывало внушительные суммы ушли на расчистку дорог. Если в Робежниеках худо-бедно справились своими силами, то в Индре звали на помощь местных крестьян, а также краславского предпринимателя с мощным трактором. Что до Пиедруи, то там пришлось даже государственную трассу чистить: дорожников было не дождаться, а детей возить надо. Что толку с того, что расчистим местные дороги, если не проехать по государственным! Только эти затраты, похоже, никто нам не вернет. К тому же в Пиедруе не хватило горючего, пришлось покупать за счет местного бюджета. Теперь придется возвращать в него средства из дорожного фонда — как только они поступят. Если начнутся новые обильные снегопады, что делать, ума не приложу. С гололедицей справиться проще и дешевле, снег же буквально съедает деньги. К тому же, из-за проблем “Латвэнерго” были вынуждены купить несколько генераторов, чтобы не обесточить важнейшие объекты — три в Робежниеках и четыре — в Индре. Пиедруйцы приобрели генератор раньше, и теперь возили его с объекта на объект. На все это ушли немалые деньги, но никто не обещает их компенсировать.

— Крыши тоже приходилось чистить?

— Толстый слой снега повредил кровлю на доме одинокой пенсионерки в Индрской волости. Решили проблему с помощью безработных, занятых в столатовой программе. Чуть раньше, перед Рождеством, выгорела треть крыши еще в одном доме Индрской волости, где также проживает пожилая женщина. Помогли ей рабочей силой, отпустили 150 латов на шифер. Всю жизнь эти люди работали на полях, фермах, и теперь, когда стали старыми и немощными, просто невозможно не прийти им на помощь.

Я вообще отказываюсь понимать, почему самоуправлениям запрещено помогать всем своим жителям. Не имеем права даже дорогу к дому прочистить, если она не самоуправленческая. Что же получается? Скажем, к двум домам на поселковой улице подъезд расчищаем, а к трем усадьбам где-то в глубинке — не сметь! Что это, если не дискриминация собственного народа? Это явная несправедливость, ведь человек не виноват, что живет именно там. А ведь и детей надо в школу отправить, и к врачу сходить, и хлеб из магазина принести. Как обследовать семью социальному работнику, если он не может даже до нужной усадьбы добраться? Чтобы расчистить подъезд за свой счет, у людей нет денег. Подобное двурушничество меня просто бесит. Крестьяне всю жизнь не покладая рук трудились на полях и фермах, отдали им здоровье. Как бы ни трудно было найти решение, своих людей на произвол судьбы не бросаем.

— Что планируете на текущий год?

— В первую очередь, сообщу, что у нас, наконец, появился официально зарегистрированный интернат для детей из группы риска, успешно работавший при Робежниекской основной школе не один год. Данный статус исключительно важен для участия в проектах с европейским финансированием. К тому же, как показало время, такой интернат очень нужен детям.

А вообще у нас большие планы, подано множество проектов. В текущем году будет осуществлен проект ремонта выставочного зала и помещений для массовых мероприятий в Индре, который в свое время был представлен в Службу поддержки села по программе “Разнообразие сельской экономики и повышение качества жизни на территории осуществления местных стратегий развития”. Обновление внутренних помещений в здании бывшей библиотеки рядом с ткацкой мастерской завершим до Пасхи, и тогда в зале можно будет проводить мероприятия, выставки, сдавать его под свадьбы, поминки. На данный момент в Индре подходящих помещений нет. Новым залом смогут пользоваться также жители соседней волости, цены на услуги утвердит дума.

Этим летом в Индре реализуем вторую очередь уличной реконструкции, проектом предусмотрено привести в порядок пять улиц — Блажевича, Парка, Ригас, Маза и Сколас. Асфальт класть не будем — чересчур дорого, а вот съезды, покрытие, насыпь отремонтируют. Однако эти работы начнутся только после осуществления масштабного проекта ЕRAF по обустройству водного хозяйства в старом центре Индры. Проект поддержан, правда, закупка еще не производилась.

Подключившись к проекту партнерства, планируем обустроить парк у бывшего стадиона напротив лютеранской кирхи площадью 3,7 гектара, граничащий с центральной улицей. Фактически это центр Индры. Подготовку начали осенью — снесли постройки, расчистили окрестности. Дальнейшие работы сами не профинансируем, речь идет о тысячах латов. В конце декабря проект утвердила дума, теперь идет его оценка.

Похожий проект разработан для Пиедруи — чтобы построить небольшую эстраду на площадке, где отмечают все праздники. Кроме того, в Пиедруйской волости реализован проект ERAF по реконструкции водного хозяйства в центральном поселке и Александрове. В Службу поддержки села представлен серьезный проект, итогом которого станет перестройка бывшей школы в дом массовых мероприятий. К сожалению, не хватает денег на долевое участие, поэтому от чего-то придется отказаться. Но при любом раскладе, в том или ином виде, проект будет осуществлен. Скажем, на крестьянском балу люди едва ли не на пятки друг другу наступали — так мало здесь места. В Лупандах собственными силами пробурим скважину, построим станцию обезжелезивания. На очереди — ремонт водопровода. Ежегодно стараемся сделать что-то и без проектов: например, в Вайводах Индрской волости недавно возвели станцию обезжелезивания. Надеемся проложить объездную дорогу в Робежниеках — в нашем распоряжении еще имеется несколько десятков тысяч латов, чтобы включиться в проекты Службы поддержки села. Конечно, в этом году работу не закончим, но начнем уж точно — топография, заявки и так далее. А вот с утеплением основной школы намерены справиться до осени. В Робежниеках уже немало сделано. Так, в прошлом году в Скукском пансионате за бюджетные деньги оборудовали просторную сушилку для белья, теперь вынашиваем план установки солнечного коллектора для подогрева воды, чтобы летом не топить котельную. В минувшем году заменили котел центрального отопления, реконструировали волостной спортивный центр. Уже на первых соревнованиях по спортивному туризму наша молодежь заняла несколько призовых мест, что является заслугой тренера Юриса Ермака.

При наличии средств на долевое участие в проектах мы, наряду с другими волостями, сделали бы немало. Но сумма не больше и не меньше, чем нам отпустили. Вряд ли разумно набирать кредитов, поэтому кое в чем следует притормозить. Людей без зарплаты не оставишь.

— Кстати о людях: продолжается ли отток сельского населения?

— Ярко выраженной тенденции не наблюдается. Если крупнейший в Латвии производитель гранул “Latgran” откроет цех в Краславе, если заработает зверохозяйство, у крестьян появится больше шансов на развитие и число желающих покинуть родные места, возможно, сократится. Большие надежды связываем и с пиедруйским центром логистики — если только наши государственные мужи не испортят отношения с Белоруссией. Такой центр открыл бы новые перспективы для Пиедруи.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anvars, Oskars, Ritvars

Партнеры

  • Latvijas Reitingi