Описание ситуации
Во всем Дагдском крае, да и в самом городе большинство домов — частные, а значит, за тепло, водоснабжение, хозяйственное обслуживание, ремонт, замену кровли, обкашивание газонов, расчистку снега отвечает сам хозяин.
Так же должно быть и в многоквартирных домах, поскольку они являются частной собственностью, и самоуправление не вправе навязывать тот или иной способ хозяйственного обслуживания, график ремонтных работ, определенного исполнителя работ по содержанию газона, расчистке снега и пр.
Например, на данный момент Дагдскому самоуправлению принадлежит лишь 76 квартир общегородского жилого фонда — преимущественно такие, которые никто не пожелал приватизировать, поскольку на их приведение в порядок требуются немалые инвестиции. Остальные квартиры приватизированы, и все их владельцы (вместе взятые) являются законным хозяином каждого многоквартирного дома. А порядок содержания дома волен определять ни кто иной, как его хозяин. С учетом того, что все мы разные, и точки зрения на решение тех или иных проблем могут расходиться, закон предусмотрел: 51% голосов квартировладельцев дает право принять решение по дальнейшему хозяйственному обслуживанию дома избранным способом.
Чтобы каждый раз не созывать общее собрание квартировладельцев для решения хозяйственных вопросов (выбор организации, занимающейся расчисткой снега, замена в подъезде разбитого окна или перегоревшей лампочки) принято избирать представителя дома — управляющего. Здесь требуется более подробное разъяснение: это может быть доброволец из жильцов, общество (возможно, одно на несколько домов) с правлением в составе 3-5 человек либо профессиональный предприниматель — домоуправ со стороны. Сделать выбор и вынести решение в пользу того или иного варианта должны сами хозяева дома.
Назначенный управляющий представляет интересы хозяина при дальнейшем содержании дома — заключает договора с поставщиками услуг, ведет надзор за домом либо его текущим содержанием. Если избранный управляющий или поставщик услуг не выполняют свои обязанности, то хозяин в любой момент может заменить их.
Чтобы управляющий справлялся с возложенными на него обязанностями и привлекал поставщиков требуемых услуг, отводятся необходимые финансовые средства. С учетом действующего законодательства, Дагдское самоуправление ввело стандартную плату за хозяйственное обслуживание всех многоквартирных домов города — 0,15 Ls/м2 в домах без центрального отопления и 0,17 Ls/м2 — в домах с центральным отоплением. Каждый дом имеет собственный фонд, которым в настоящее время управляет ООО “Дагдское коммунальное хозяйство”. Без согласия хозяина дома или уполномоченного им представителя — управляющего — эти деньги расходовать нельзя. За год в таких фондах накапливается от 300 до 1000 латов. Сумма, конечно, небольшая, но при разумном подходе дает возможность выполнить ряд безотлагательных работ. Решение о других капиталовложениях либо повышении/понижении платы за хозяйственное обслуживание выносит только сам хозяин (с согласия 51% квартировладельцев).
С учетом того, что до сих пор хозяйственное обслуживание жилья осуществляло ООО “Дагдское коммунальное хозяйство”, оно обязано представить отчет о расходовании накоплений в общедомовых фондах в разрезе нескольких лет. Управляющему дано право ознакомиться с состоянием фонда на хозяйственное обслуживание дома и проинформировать об этом жильцов. Ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда согласование выполненной работы — заполнение приемо-сдаточного акта — производится с полугодовым опозданием. Недопустимо также, когда поставщик хозяйственных услуг корыстно пользуется своим монопольным положением: тариф оплаты за выполненную работу должен быть адекватным, а услуга оказана качественно. В противном случае управляющий имеет право расторгнуть договор с конкретным поставщиком услуги и искать иное приемлемое решение. Следует также отметить, что домовладельцы должны беречь свое имущество: запрещено самовольно перестраивать коммуникации, без утвержденного стройуправой проекта менять узлы системы отопления, нужно бережно относиться к помещениям общего пользования, не допускать самовольной установки телеантенн, пробивая кровлю. Это помогло бы предотвратить многие недоразумения, а подчас и необоснованные претензии в адрес хозяйственников.
Кроме того, по каждому дому должен быть составлен план хозяйственного содержания (очередность работ). Необходимо вести также домовую книгу, где зафиксированы все договора, выполненные работы, затраты, приемо-сдаточные акты — чтобы в случае необходимости управляющий мог предъявить претензии за низкое качество услуги.
Самоуправление заинтересовано в упорядоченной системе обслуживания домов, улучшении условий проживания, предупреждении чрезвычайных ситуаций. Тем более что после приватизации квартир проблем не убавилось, наоборот, они обострились, так как за многие годы строения износились еще больше. Поэтому жильцам — хозяевам дома — рекомендуется разработать разумный план дальнейшего содержания. Неплохо бы присмотреться к европейским программам утепления домов, что принесет двойную пользу: дом будет приведен в порядок (следовательно, возрастет стоимость каждой квартиры), снизятся счета за теплоэнергию. Кроме того, призываем хозяев домов, не откладывая, подумать о замене плоских крыш, в противном случае уже в ближайшие годы могут возникнуть катастрофические последствия.
Подытоживая вышеизложенное, следует отметить: чтобы обеспечить качественное хозяйственное обслуживание жилых домов, необходимо
1) каждому жилому дому (или нескольким вместе взятым) — выбрать юридического представителя — управляющего;
2) ООО “Дагдское коммунальное хозяйство”, до сих пор осуществлявшему хозяйственное обслуживание жилых домов — подготовить и представить управляющему наглядный отчет об использовании средств фонда, а остаток перечислить на указанный управляющим счет юридического лица;
3) управляющему — оценить ситуацию и заключить договор о дальнейшем сотрудничестве с поставщиком более выгодных хозяйственных услуг;
4) при невозможности разумного выполнения пункта 3 не исключается созыв общего собрания управляющих всеми дагдскими домами для анализа ситуации, возможных альтернатив и решений;
5) управляющим домами — проанализировать возможности участия в проектах утепления домов, чтобы повысить таким образом стоимость квартир, снизить потребление теплоэнергии и потребность в средствах на дальнейшее хозяйственное содержание.
Дагдское краевое самоуправление готово оказать жителям помощь качественной информацией и консультациями.