Рискнули и выиграли

Аптека в Аглоне всего одна. Называется она “Nameda L” и расположена в новом привлекательном здании в самом центре. Ее владелицей, членом правления и заведующей в одном лице является Лигита Яцкевича.

Путь в бизнес начался с учебы. В свое время Лигита окончила Рижское 1-е медучилище как фармацевт (согласно нынешнему классификатору — ассистент фармацевта). Два года проработала в прейльской аптеке, приобрела неплохой опыт. В 1991-м возглавила аптеку в Аглоне, в 1996-м приватизировала ее. До того учреждение являлось государственным, у помещений был хозяин, и Лигите приходилось их арендовать.

“В стране шла приватизация, не все были готовы взять на себя ответственность. Я тоже долго раздумывала, как быть, — говорит Лигита. — Решила рискнуть. Все перестраивалось, лекарств не хватало, сами ездили на Рижский фармацевтический завод — лишь бы было чем торговать. Больших перемен в штатное расписание приватизация не внесла, сокращение уже прошло. Со временем нас стало еще меньше: теперь в аптеке, кроме меня, работают ассистент и помощник фармацевта (последний — по проекту молодежной рабочей практики). Раньше аптека участвовала также в проекте занятости длительных безработных”.

По словам заведующей, чтобы стать фармацевтом, следует знать первым долгом химию — органическую, неорганическую, биохимию… Чего только здесь нет! Физически работа нетрудная, в то же время очень ответственная, поэтому надлежит много учиться, однажды полученными знаниями не обойдешься. Особенно актуально это для руководителя — сертификация, курсы, семинары… Теперь стало обязательным высшее образование, и в 2003 году Лигита окончила университет им. Страдиня.

Химия ей нравилась еще в школе, однако стать фармацевтом решила в последний момент. Впрочем, определенное отношение к аптеке девушка имела — мама работала здесь кассиром. При советской власти кассиру приходилось выполнять и другую работу, для этого необходимо было кое-что знать о лекарствах. У Лигиты и ее супруга Оскара есть дочь Аманда, ныне семиклассница. Очевидного интереса к маминой профессии она пока не проявляет, хотя в аптеку приходит часто. Кто знает, может, со временем она и унаследует бизнес?

Медикаментов море, как тут сориентироваться? Хранить в аптеке абсолютно все невозможно. Лигита рассказывает, что в плане рецептурных лекарств она старается приспосабливаться к семейным врачам: со временем становится ясно, чего следует заказывать больше, а чего меньше. Специфические медикаменты — исключительно на заказ. Долго ждать не приходится: товар подвозят ежедневно, наведываются представители крупных торговых сетей.

Аптекарь — не просто продавец лекарств. Он обязан правильно подобрать их, проконсультировать, посоветовать, а в более серьезных случаях убедить человека пойти к семейному врачу. Случается быть и психологом. Ситуации бывают разные: однажды пришлось вызывать “скорую” прямо в аптеку — человеку стало плохо с сердцем.

Лигита: “Жителям села хочется получить лекарства сразу, чтобы повторно не приезжать. Увы, подчас это невозможно. Аглона — не город, и у нас нет возможности держать лекарства в широком ассортименте. Медикаменты имеют срок годности, когда он заканчивается, препараты тут же приходится изымать, и аптека несет потери. Приходят к нам люди и с рецептами “чужих” врачей, и в этом случае лекарства следует подождать. Что до безрецептурных препаратов, то особым спросом они пользуются зимой — особенно противопростудные, жаропонижающие, от болезней горла и прочие. Летом ожидается наплыв туристов, а значит и в аптеке посетителей больше. А вот 15 августа, в день Вознесения Девы Марии, покупателей не так уж много — видно, все приезжают со своими лекарствами”.

Большинство людей предпочитает, естественно, медикаменты подешевле, однако есть и такие, кто спрашивает более дорогие и эффективные лекарства. Если выписанные врачом препараты человеку не по карману, аптекарь старается предложить более дешевые, от другого производителя — когда есть такая возможность. Специфика аптечного бизнеса в том, что здесь не имеют права превысить максимальный процент наценки, в данной отрасли существует потолок.

В отличие от советских лет теперь в аптеках можно приобрести не только лекарства, но и разнообразные товары гигиены. Еще одно важное отличие связано с приготовлением медикаментов: если раньше практически все аптеки делали это на месте, то теперь — лишь немногие. Невыгодно этим заниматься и аглонцам, тем не менее, такие медикаменты можно получить буквально на следующий день: аптека отсылает заказ, и их тут же доставляют из Риги.

Так же, как все остальные, аптечные учреждения зависят от ряда внешних факторов. Труднее всего, когда случается перебой в подаче электроэнергии. А в последнее время это происходит часто: в прошлом году на Рождество, нынче сразу после Нового года, да и потом случались перепады напряжения. Поэтому хозяйка аптеки запланировала покупку генератора.

Аглонская аптека гордится дипломом, завоеванным на конкурсе “Сад — своими руками”, организованный журналом “Materia Medica”. Почетное место занимает Похвальная грамота Прейльского филиала Государственной службы занятости за активное участие в трудоустройстве и точность представленных отчетов.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anvars, Oskars, Ritvars

Партнеры

  • Latvijas Reitingi