Хочу высказать свое мнение относительно языка и призываю сделать это других.
На мой взгляд, настало время положить конец рассуждениям о статусе латгальского языка — разновидность ли это, говор, диалект либо невесть что еще. Наличие собственного алфавита, грамматики, письменности (художественная литература, молитвенники), использование в обиходе, кроме того, численность латгальцев в мире (согласно подсчетам, 150-200 тысяч) — все это недвусмысленно подтверждает статус полноценного языка, одного из многих в мире.
Я призываю не выпрашивать признания латгальского языка, а потребовать от сейма ратификации Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. Любые отговорки, что якобы и другие национальности начнут требовать особого статуса, не выдерживают критики.
Вот что гласит Хартия.
1. “Региональный язык или язык нацменьшинств” — это языки, традиционно используемые на определенной территории государства его жителями, численность которых меньше, нежели всех остальных, а также отличающиеся от официального государственного языка. К таковым не относятся ни диалекты официального (-ных) языка (-ов), ни языки мигрантов.
2. “Территория применения регионального языка или языка нацменьшинств” — это географическая местность, на которой вышеупомянутый язык является средством общения для такого числа жителей, которое оправдывает применение различных средств защиты и содействия, оговоренных данной Хартией.
3. “Нетерриториальные языки” — это языки, употребляемые частью жителей страны, отличающиеся от остальных языков или языка данного государства, который не может быть связан с определенной местностью только потому, что традиционно применяется на всей территории страны.
Отсюда вывод: русский язык, в понимании Хартии, является языком мигрантов и не может претендовать ни на один из ее статусов.
Так что Латвийское государство может смело ратифицировать вышеупомянутую Хартию, кроме того, подписать Всеобщую конвенцию о защите нацменьшинств.
Надеюсь, что парламентская группа поддержки Латгалии возьмет на себя инициативу по решению этого важнейшего вопроса.
Зигмунд ПАШКЕВИЧ (станция Краслава).