О доброте людской, или Как спасали Настеньку и Красавчика

...И от белых стай мир добрее стал. Лебединая верность, лебединая песня...

Удивительной красоты величавых птиц, вековых спутников человека, мы чтим с особым благоговением. Нам, жителям средней полосы, повезло дважды: исстари с нами соседствуют аисты, ставшие символом семейного счастья, и лебеди, олицетворение любви, нежности и верности.

Мир дикой природы живет по своим правилам, порой очень жестоким, но неизбежным. В безжалостном естественном отборе суждено выжить и дать потомство только сильным особям. Слабые обречены на самое страшное -- гибель. Подобная трагедия назревала и в окрестностях Краславы, когда на озере Зирга появилась пара запоздалых лебедят. Точно не берусь утверждать, но есть и такое предположение: в очень жаркое лето у здешнего лебединого семейства случился второй выводок. И когда наступило время покидать остывающее озеро, родители оставили малышей. Конечно же, нашлись сердобольные люди, которые приметили неладное и стали подкармливать пернатых сирот. В их числе была и Ольга Цимошко, проживающая со своим Албертом на прибрежном хуторе -- в окружении дачного поселка “Эзердарзс”.

Отчетливо помню, как накануне ледостава Алберт позвонил мне и спрашивал совета: как спасти молодых птиц, обреченных на явную гибель? Подумав и перебрав в памяти многое, я тогда ответил, что есть только один верный вариант -- человеческая доброта. Когда же грянули декабрьские морозы, и пригородное озеро покрылось ледовым панцирем, я интересовался у рыболовов-зимников судьбой лебедят, но версию гибели серых птиц никто не подтверждал. Оставалась надежда, что лебедята-несмышленыши все же сумели перелететь на незамерзающую Даугаву либо попали в руки добрых людей.

Так оно и вышло. Вскоре до редакции долетела весть, что пернатых горемык взяла под свою опеку семья Цимошко. Каюсь, наша встреча состоялась не сразу: то неотложные газетные дела мешали, то непогода, да и короток зимний день. Постучался я в двери добротного хутора Ольги и Алберта в день проводов года по старому стилю. И сразу удивился: хозяйки не оказалось дома -- она рыбачила на озере. Вот уж никогда бы раньше не подумал! Но все оказалось правдой, а вскоре выяснилось, с чего началась рыбацкая страсть эффектной блондинки. В прошлом мастера вязального цеха КБО в Краславе многие знают.

...Пару лет назад дело было. Аист, свивший гнездо на водонапорной башне средь дачного городка, поторопился с прилетом. Были последние дни марта, а морозы не спешили отступать. Глядя на исхудалую замерзающую птицу, Ольга ломала голову -- как помочь аисту? Бросала пищу на снег, но тот не реагировал. И однажды, преодолев страх, Ольга вскарабкалась по скобам-ступенькам на башню и угостила горемыку салакой. Тот оказался смышленым, и в следующий раз сам спустился на землю за кормом. С того и началась дружба человека и птицы. И когда однажды летом Буслик (так назвали пернатого друга) появился у самого порога, хозяева дома сообразили, что в засушливое лето у родителей-аистов, по всей вероятности, возникла проблема с кормежкой детенышей. А рыбешка для них -- главное лакомство. В тот год Ольга и пристрастилась к удочке, и не только летом. Занятие вовсе не новое -- в детстве с подругой Ядей, ради забавы, рыбачили на Солянке, Даугаве и даже на озере Болта. Вот теперь те ранние навыки и пригодились.

У лебедей столовые пристрастия другие -- им ни рыба, ни мясо не нужны. Меню для птиц-вегетарианцев подсказали специалисты-орнитологи из Даугавпилса, которых Цимошко разыскали по телефону. И когда я им вручил гостинец -- пару свежих батонов для приемышей -- то Ольга и Алберт меня похвалили: это и есть главный лебединый деликатес. Но, как говорится, не хлебом единым, и дважды в день потчует заботливая хозяюшка своих ненасытных питомцев салатом из яблок, тыквы, моркови, вареного картофеля и размоченной пшеницы. Сам убедился: Настенька и Красавчик на аппетит не обижаются, но отдают явное предпочтение белому хлебу.

Проживая в самом теплом углу просторного хлева, окрепшие птицы, растущие как на дрожжах, ни разу на зимнюю прогулку не выходили. Мне же очень хотелось продолжить фотосессию во дворе. Рискнули, а потом пожалели -- Настенька неожиданно ударилась в бега. Так что и Алберту, и Ольге пришлось потрудиться, прежде чем средь высоких сугробов отловить самовольщицу. Тут же вспомнили, как трудно далась экспедиция по вызволению птенцов из замерзающей полыньи. Спасибо, помогли добрые люди -- соседи Константин и Валентина Дылбы. Их сыну Янису в процессе спасательной операции пришлось даже принять холодную купель, но в итоге погибающие молодые птицы оказались в заботливых человеческих руках.

Как часто мы любим прилюдно разглагольствовать на тему любви к природе. А вот когда дело доходит до конкретного поступка... Много, много раз за долгие годы журналистской практики в подобных критических ситуациях ко мне обращались “защитники природы”, не прося, а требуя в явно назидательном тоне: “Ты должен!” И обычно я отвечал: “Мы должны”. В этот раз легко нашлись добрые люди. Низкий вам поклон, Ольга и Алберт, явившие замечательный пример истинной заботы о братьях наших меньших. Мир спасет не только красота, но и доброта.

Распрощаться с симпатичной семейной парой, Ольгой и Албертом, было непросто: прозвучали тосты за проводы старого-нового года и благополучие лебедей, ставших почти членами семьи. И вышла не обуза, а радость.

Будущее спасенных птиц уже просматривается. Специалисты строго предупреждают, что возвращение ручных лебедей в естественную среду чревато многими опасностями, поэтому на семейном совете решено: с приходом весеннего тепла жить Настеньке и Красавчику в пруду -- под окнами гостеприимного дома. И без того ухоженная усадьба получит дополнительное украшение, достойное отражения на родовом гербе.

В заключение особая благодарность друзьям газеты Гертруде Быковской и Марии Осе, подсказавшим редакции необычную интересную тему. Мы и впредь ждем вашей активной помощи, уважаемые читатели. Сообщайте нам адреса!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Margarita, Margrieta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi