В Краславской центральной библиотеке открылась выставка кукольных нарядов, связанных крючком.
Автор изделий -- Малда Шидловска, а увидеть их небезынтересно и дошкольникам, и детям постарше, и их родителям, бабушкам, дедушкам, да и всем остальным. Это не первая выставка Малды -- пару лет назад посетители библиотеки уже любовались ее вязаниями.
Открыла выставку, по обыкновению, заведующая библиотекой Валентина Магидас, поведавшая собравшимся любопытные исторические факты. Оказывается, первые коммерческие куклы появились в продаже в Германии, в 18-м веке. Их лепили… из глины, воска. В 19-м веке для изготовления кукольной одежды начали применять обычную и гофрированную бумагу, да и сами куклы стали разнообразнее. Затем, уже в 20-м веке, вплоть до 2-й Мировой войны популярностью пользовались журнальные выкройки -- их вырезали, и всякий раз ребенок мог смастерить для своей куклы новый наряд. Год 1959-й ознаменован появлением на свет Барби, ставшей своеобразной иконой стиля и совершившей настоящий переворот в мире кукол. Какая девочка не мечтала заполучить заморскую красавицу! А вместе с ней -- одежду, аксессуары, чуть позже и дружка Кена. Барби не утратила огромной популярности и по сей день. Но что такое кукла без соответствующего наряда?
Малда Шидловска облачает их в разнообразные яркие платья, связанные крючком -- многоцветные и стильные, как бы даруя куклам вторую жизнь. Причем вся одежка сидит как влитая. Библиотечные работники очень хотели каждому из 48 изделий подобрать свою "модель", но, увы: столько кукол на нашлось. Больше всего Барби -- целых 11 -- принесла на выставку девочка по имени Иева.
По словам Малды, костюмы для кукол она вяжет из пряжи ирис, а модели подсмотрела в журналах, интернете, пустила в ход также собственную фантазию. Разобраться в выкройках швее с многолетним опытом совсем несложно. Что же до вязания крючком, то это давнее ее хобби. Кружевные, роскошные наряды требуют больше времени, последнее платье еще не закончено. В библиотеке же выставлены изделия, появившиеся летом и осенью. Затраты на одно незамысловатое вязаное платьице небольшие: пряжи уходит немного -- всего лишь маленькая катушка, ну, а если изделие побольше -- то три. Катушка ниток в Краславе стоит около 70 сантимов, впрочем, бывает дороже. Кукольные платьица Малда не продает, ведь выполнены они по заказу внучки Габриэлы, которая, кстати, тоже была на выставке, и через месяц станут ее собственностью. Всего же у Малды три внучки и три внука.
Впрочем, одно вязаное платьице уехало в Германию -- время от времени мастерица делает изделия на заказ. Все они ручной работы, а поэтому считаются эксклюзивными. В интернете уже появляются объявления о продаже таких вещиц. Так что могла бы заработать и краславская мастерица, открой она собственный бизнес.
Малда: "В свое время трудилась на комбинате бытового обслуживания, теперь безработная. Вязанием крючком занимаюсь всю жизнь, и это доставляет мне огромное удовольствие. Хотя бы потому, что нет времени сетовать на безделье. Внучка давно просила связать для куклы платье. Стоило взяться за дело, как получился целый гардероб. Некоторые комплекты одежды венчает даже шляпа, на очереди -- пальто, брючные костюмы. Гардероб должен быть полным".
Столь оригинальная выставка в библиотеке открылась впервые, просто вязания спицами и крючком уже были, а вот наряды для кукол -- что-то новенькое. Словом, целое событие, и работники библиотеки уверены: экспозиция придется по душе не только детям, но и взрослым.
Юрис РОГА.