Ученик 2 "а" класса Дагдской средней школы Юрис Ромулис мечтает стать архитектором.
Правда, дальше набросков дворового плана он пока не ушел, однако гордится и этим. А вообще интересы Юриса весьма разносторонние -- музыка, рисование, живопись, конструирование, техника.
Мама Инга собирает свидетельства успехов сына в специальную папку. Здесь хранятся не только благодарности за хорошую учебу. Несмотря на юный возраст, Юрис по праву гордится своим вкладом в историю Дагдского края. Увидев однажды, что сосед в своем гараже чистит экспонаты для будущего краевого музея, мальчик тут же предложил свою помощь. Говорит, что работа -- зачищать предметы жесткой щеткой -- тяжелой не казалась, а вот грязной точно. Он драил утюги, пилу. Зато какое удовольствие видеть все эти экспонаты в музее!
Полистав папку, мальчик наверняка вспомнит об участии в олимпиаде латышского языка и завоеванном 2-м месте, множество конкурсов рисования, а самое главное -- два конкурса юных вокалистов "Цалис": в 2008 году он награжден в номинации "Самый смелый "Цыпленок", а чуть раньше, в 2007-м -- как самый серьезный.
А еще Юрис попал на страницы журнала "Вестник Латвэнерго", о чем позаботился земляк Айвар Арницан. Он сфотографировал мальчика в каске электрика, подписал снимок "Будущий энергетик" и отправил его на конкурс фотографий для настольного календаря 2008 года. В свою очередь, …. Юриса еще в 2005 году послала фото сына в журнал "Манс мазайс" на конкурс "Малыш месяца", и его опубликовали под названием "Поваренок" (мальчика засняли за приготовлением печенья).
Самая дорогая похвала из папки, по словам Юриса -- благодарность за участие в конкурсе "Цалис 2007". Это был его вокальный дебют, хотя процесс подготовки, да и сама песня не запомнились. А еще мальчик любит что-то мастерить: сам придумывает игры и пытается воплотить их. Например, мне он продемонстрировал самодельный настольный футбол -- в ход пошла обувная коробка, проколотая по бокам деревянными шпажками с нанизанными на них трубочками из-под туалетной бумаги, это футболисты. Играть можно теннисным мячом. Мальчик разделил коробку на две части, чтобы дать "игрокам" больше пространства. Это первая его самостоятельная конструкция. Жаль только, что лучший друг Юриса живет не в Дагде, поэтому матчи проходят нечасто.
Паренек неплохо рисует, особенно карандашом, хотя пускал в ход гуашь и акрил. Первое полотно родилось совсем недавно -- это елка. Но больше всего он любит изображать животных, "списывает" их с компьютера или картинок. Получается красиво. Хотел, было, поступать в художественную школу, но надо немного подождать -- до сентября. Зато занимается в 3-м классе музыкальной школы, осваивает игру на фортепиано, и уже умеет воспроизвести красивую мелодию. Однако и на этом перечень увлечений Юриса не заканчивается: еще он фотографирует, решает кроссворды в специальном журнале "Куминьш". На фоне всего этого Юрис прилежный ученик -- его отметки не ниже 8 баллов. Уж лень точно ему не свойственна. Ну, а тяга к искусству у мальчика наверняка от мамы -- педагога Дагдской художественной школы.
Инга: "Окончив 9-й класс Дагдской средней школы, я поступила в школу "Саулес" Даугавпилсского художественного колледжа. Уж очень влекла эта сфера. Возможно, передалось от матери, которая в молодости неплохо рисовала. Но меня больше интересовало рукоделие. В Даугавпилсе прошла полный курс повышенного уровня по специальности дизайнера рукоделий и трикотажа. Затем училась в Даугавпилсском университете, на художественно-музыкальном факультете, имею диплом учителя и квалификацию преподавателя визуального искусства.
Поначалу о работе с детьми не думала, но когда после окончания школы "Саулес" мне предложили стать преподавателем в Дагдской художественной школе, согласилась. Работа понравилась. Коллектив отзывчивый, творческий. Вот и решила идти дальше -- получить высшее образование.
Грустно лишь, что "наверху" не хотят понимать, что эти школы дают детям. Работаю одиннадцатый год и прекрасно вижу, как это захватывает ребятишек, с каким интересом они занимаются. Не исключаю, что кое-кто приходит сюда потому, что хотят родители, но таких единицы. Большинство наших воспитанников испытывает тягу к искусству и, окончив курс, приходят заниматься дополнительно -- чтобы закрепить знания, так как хотят учиться дальше".
Юрис РОГА.