Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения первого мэра города (первоначально -- местечка) Краславы.
Луциан Гжибовский родился 3 января 1891 года в семье краславчан Ромуальда и Фелиции (урожд. Трояновской) Гжибовских. Род Гжибовских восходит ко второй половине 16-го столетия, к эпохе правления короля Польши Стефана Батории.
В роду Гжибовских высоко чтили польские патриотические традиции, чем и объясняется стремление Луциана восстановить Польское государство во время Первой мировой войны (1914-1918).
Школьные годы Луциана Гжибовского начали отсчет с 20-го века, когда он поступил в польскую начальную школу при Римско-католическом костеле. Полученные там знания пригодились впоследствии, когда Луциан пошел в Петербургскую гимназию Святой Екатерины, где училось много польской молодежи из Латгалии, в том числе из Краславы. Обучение было платным, и поскольку родители не могли себе это позволить, приходилось зарабатывать деньги в качестве репетитора по математике. Благодаря этому Луциану и удалось окончить гимназию. Он вернулся в Краславу и продолжил обучение на инженерно-техническом (строительном) отделении Кадетского корпуса Петербургской академии, закончил три курса.
В октябре 1912 года, на четвертом курсе, Луциан Гжибовский был призван в российскую армию на действительную военную службу. В 1914 году, когда началась Первая мировая, Л. Гжибовский служил в Восточной Пруссии. Почти все военные годы прошли на разных фронтах Украины, где он боролся за независимость Польши в составе Польского легиона и Польского корпуса.
После различных перипетий военного времени в начале 1919 года Л. Гжибовский, пройдя пешком всю Украину и Белоруссию, возвратился в Краславу. Его целью было добраться до Мурманска, чтобы присоединиться к силам Антанты и продолжить борьбу за Польское государство. Однако его предали, арестовали и направили в валмиерский лагерь военнопленных, откуда он вернулся только после полного освобождения Латвии от большевиков в начале 1920 года.
В 1922 году Луциан Гжибовский был избран главой местечка Краслава. Он приложил много усилий, чтобы привести городок в порядок. Здесь-то и пригодились инженерно-технические знания. В начале 20-х годов Краслава была неухоженной, брусчатка отсутствовала. Улица Ригас была настолько изъезжена, что конные подводы вязли в грязи. Л. Гжибовский спроектировал ремонт улицы Ригас, а затем руководил им. Под его надзором возвели также мост через Яньупите возле мельницы А. Апарниека.
Возглавляемая Л. Гжибовским городская управа пригласила на работу в Краславу врачей, учителей и других специалистов. Был отремонтирован замок графов Платеров, где в 1923 году открыли латышскую гимназию. Начали работать польские, белорусские и еврейские школы. Вымостили улицы, открыли общественную баню, восстановили местную электростанцию.
В 1923 году Краславе присвоили статус города. Первым руководителем (мэром) города стал Л. Гжибовский. Он проработал в этой должности до 1927 года. Остальные годы жизни Л. Гжибовского также были связаны с Краславой, которую он очень любил и делал на благо краславчан все, что было в его силах. Краславчане глубоко уважали и почитали своего главу.
Л. Гжибовский спроектировал и построил свой дом на улице Авоту. По его проектам возведено еще несколько городских зданий.
После Второй мировой войны до ухода на пенсию Л. Гжибовский работал в городском исполнительном комитете руководителем строительных работ и председателем земельной комиссии.
С 1951 года по 1971 год он возглавляет Краславский Римско-католический приход.
Скончался Луциан Гжибовский 2 января 1971 года. Похоронен на Краславском католическом кладбище.
В память о первом мэре города Краславы Луциане Гжибовском и в честь его 120-летия 20 января 2011 года в 15:00 в Краславском историко-художественном музее открылась выставка "Луциан Гжибовский -- первый мэр города Краславы".
Добро пожаловать!
Валдемар ГЕКИШ, директор Краславского историко-художественного музея.