Педагоги, получившие поддержку Краславской краевой думы, 10 января были приглашены на подписание договоров, дающих право на участие в проекте “Повышение конкурентоспособности педагогов в условиях оптимизации системы просвещения” (мероприятие № 3).
Напоминаем, что проект продолжается и это уже четвертый его этап. Стартовал он в 2009 году, Краславский край участвует вместе с Дагдским. До сих пор поддержка оказана уже 327 учителям обоих самоуправлений: они получили стипендию или целевую стипендию, прошли оценку и теперь имеют ту или иную степень квалификации либо участвовали во 2-м мероприятии и учились на курсах переквалификации.
Многие из тех, кто собрался в этот раз, подключаются к проекту впервые. Поэтому координатор Лидия Островска рассказала о том, что ждет участников. На 4-м этапе реализации проекта (январь-апрель) впервые могут рассчитывать на поддержку психологи сферы образования, отборочная комиссия выделила средства двум таким специалистам. Также впервые участвует в проекте один из преподавателей Краславского центра деревообработки Рижского государственного техникума. Госпожа Островска призвала к большей активности на будущих этапах проекта педагогов музыкальной и художественной школ, а также дошкольных учителей Дагдского края.
На 4-м этапе поддержка оказана 84 педагогам Дагдского и Краславского краев. Акцент ставится на участие в мероприятии № 3, в результате чего учителям присуждается степень профессионального качества (от 1-й до 5-й). Из нынешней группы на высшую, пятую, категорию претендует одна учительница, и ее профессионализм будет оценивать государственная комиссия. В свою очередь, 14 педагогов изъявили желание получить 4-ю степень, их соответствие рассматривается на уровне краевой комиссии. Отрадно, что в одном и в другом крае есть учителя, претендующие на столь высокую оценку.
Нынешний этап проекта состоит из трех мероприятий. В первом участвует лишь одна учительница, которая понимает, что в будущем году может остаться без работы. Проект предлагает переквалифицироваться, и педагог выбрала курсы флористики при Даугавпилсском университете. На протяжении четырех месяцев она будет получать стипендию в размере 100 латов. За обучение из проектных средств следует уплатить по 300 латов из расчета на одного слушателя. Итого получается 700 латов.
Трое дагдских учителей “получили путевку” на курсы переквалификации, они участвуют во 2-м мероприятии. В течение четырех месяцев им положено по 100 латов за каждый и еще 200 латов вузу. Так что за этих педагогов в рамках проекта уплатят по 600 латов.
Наибольшим спросом пользуется мероприятие № 3 — профессиональная оценка работы учителя, когда школьная комиссия присуждает степень от 1-й до 5-й.
“Будем надеяться, что в 2013 году, как и обещают авторы проекта, заработная плата педагогов будет отвечать профессиональной категории, которую, в свою очередь, учтут при внедрении единой системы оплаты, — сказала Лидия Островска. — На третьем этапе такая комиссия в крае уже была создана, и учителя, претендовавшие на 4-ю степень, ее получили. Теперь на эту категорию претендуют 14 учителей обоих краев. Мы можем гордиться, что у нас есть педагоги, отвечающие всем критериям и способные выдвинуть свою кандидатуру для столь высокой оценки. Тем более что в этот раз нашелся человек, претендующий на 5-ю степень — это учительница Краслав- ской средней школы “Варавиксне” Антонина Бахмате, соответствие которой оценит государственная комиссия”.
В конце февраля-начале марта текущего года будет объявлен новый конкурс заявок на участие в 1-м и 2-м мероприятии. Руководителям учебных заведений вместе с учителями надлежит решить вопрос, кому из педагогов требуются курсы, чтобы они были готовы в новом учебном году преподавать английский в 1-4-х классах, а также обучать шестилетних детей. Конечно же, есть и другие курсы, актуальные для той или иной школы.
В соответствии с графиком финансирования проекта следующий прием заявок по всем мероприятиям объявят в августе. Учителям предлагается регулярно заглядывать на сайт проекта esf-pedagogiem.gov.lv, чтобы быть в курсе всех новинок.
Юрис РОГА.