Минуло 10 лет после того, как все мы, наряду с системой просвещения, шагнули в новый, 21-й век, который готовит все новые вызовы.
Каждый из нас учился в школе и время от времени мысленно возвращается в ту пору, сравнивает ее с сегодняшней. Также и школьные коллективы периодически перелистывают страницы истории учебного заведения, вспоминают учителей, учащихся, наиболее яркие события.
Когда и где были заложены основы балтийской школы?
Нынешний, 2011 год, имеет особенное значение для развития образовательной системы в самом широком смысле этого слова. Это год юбилея школ Балтии. В далеком 1211 году епископ Альберт основал в Риге Домскую школу — первое учебное заведение католического монастыря. В его задачу входила подготовка католических священников, однако из-за нехватки школ сюда принимали также желающих получить общее образование, чтобы подготовиться к учебе за рубежом. Кроме того, требовались писари, судьи, управляющие.
Долгие годы языком обучения была латынь. С 1528 года, когда Рига приняла лютеранство, школа стала протестантской. Учебный процесс был организован по образцу, рекомендованному Мартином Лютером, начался переход на немецкий язык. При шведах учебное заведение преобразовали в классическую гимназию.
Еще много крутых виражей пришлось одолеть, чтобы в 1919 году открыть Рижскую городскую 1-ю среднюю школу (гимназию).
В течение столетий менялся язык обучения, методика преподавания и воспитания, установки государства. Тем не менее, точкой отсчета для системы образования Балтии считается 1211 год, а первой школе нынче исполняется 800 лет.
Знаковым этот год является также для просвещения в Краславе и ее окрестностях. Первая школа здесь открыта в 1751 году. Чуть раньше, в 1748-м, появилось учебное заведение в Пустынском приходе. Первой краславской школой стала приходская, позже открылась монастырская и прочие. В приходскую школу ходили преимущественно дети бедных польских помещиков, точнее, мальчики. Язык обучения — польский. Таким образом, просвещению в Краславе нынче исполняется 260 лет.
Краславчанам и жителям края не мешало бы запомнить год открытия первой школы, где учились наши предки, и добрым словом вспомнить тех, кто обучал их грамоте, чтобы одолеть молитвенники, наизусть прочесть отрывки из Священного Писания. Их учителями были священнослужители, органисты, монастырские сестры. Патронессой первых краславских школ считалась графиня Августа Огинска-Платере.
Для детей латгальских крестьян путь к знаниям был более тернист. После того, как Латгалию присоединили к России (1772 год), открытию школ всячески препятствовали, учились на русском, что для латгальских детей было непросто. Латинский алфавит долгое время находился под запретом. Учебных заведений для крестьян не было.
Текущий год является юбилейным также для выдающегося латгальского педагога Валерии Сейле, которой исполнилось бы 120 лет (1891). В 1923-м она заложила основы Краславской гимназии и тогда же стала руководителем только что открытого Учительского института в Даугавпилсе, пробыв на этой должности до 40-х годов.
Валерию Сейле знают в Латвии как исследователя латгальских школ, издателя журнала “Латгальская школа”. В 1917 году ее делегировали в Народный совет, была она и членом Учредительного собрания. Являясь помощником министра образования, заботилась об открытии школ в Латгалии.
Коллектив Краславской гимназии, свыше 3000 выпускников и энтузиасты изучения школьной истории благодарны первому директору за то, что она заложила основы престижного учебного заведения в латгальской глубинке. Личность Валерии Сейле — достойное приношение латгальскому просвещению.
Сколь высокие цели не выдвигала бы современная система образования, какими бы ни были мотивы реформы, как ни старались бы преобразовать школу, даже, по образцу корейцев, придать ей английские черты, чтобы конкурировать на глобальном рынке, мы не имеем права терять вековые традиции, корни и преемственность поколений, память об учителях, воспитанниках и том времени. Не имеем права утрачивать чувство признательности людям, оставившим нам духовные ценности, неповторимость, присущую только нашей земле и нашему народу. Об этом следует позаботиться школьным коллективам, бывшим учащимся, обществу в целом.
В центре этой деятельности стоят школьные краеведы, которые умеют и стараются сохранить день сегодняшний. Ведь завтра он станет историей, которую будут изучать спустя годы и которая приобретет огромную ценность. В Латвии создано Общество школьных музеев, координирующее эту работу. В ряде краев есть координаторы школьных музеев. У нас такого специалиста нет, однако это не значит, что школы ничего не делают — даже те, где музей отсутствует.
Школьный музей как таковой ничего “не производит”, он лишь обобщает сделанное, направляет школьный коллектив на сохранение ценностей. Главным летописцем учебного заведения является его коллектив — учителя, школьники, выпускники, родители. История школы — это связующая нить между поколениями, ведущая сквозь годы, десятилетия, века.
На февраль текущего года Общество школьных музеев выдвигает тему “Сохранение школьной идентичности и традиций”. Каждая школа может разрабатывать ее, внося свою лепту в летопись республиканской системы образования и одновременно подтверждая идентичность своего учебного заведения.
Янина ГЕКИША, исследователь школьной истории Краславской государственной гимназии.