В связи с участившимися несчастными случаями при очистке от снега крыш ГТИ обращает особое внимание на необходимость соблюдать технику безопасности, а также на должную регистрацию работников.
Инспекция подчеркивает, что удаление снега, сосулек и льда связано с риском и повышенной опасностью, поэтому требует специальной оснастки и определенных навыков.
Нынешней зимой, с 1 декабря прошлого по 7 января нынешнего года, в результате скольжения или падения, в том числе с высоты, произошло 7 несчастных случаев. Для сравнения: с 1 декабря 2009-го по 1 марта 2010 года ГТИ расследовала 9 несчастных случаев на рабочем месте с тяжкими последствиями и один — с летальным исходом. Все они произошли в результате падения с высоты.
Трудовая инспекция обращает внимание, что при работе на высоте не всегда используются надлежащие индивидуальные средства защиты.
“Недопустимо применение самодельных устройств и приспособлений — они-то уж точно не предохранят от несчастья. На таких работах следует пользоваться специальным снаряжением, обращая особое внимание на крепления”, — подчеркивает заведующая отделом охраны труда ГТИ Сандра Зариня.
Системы, защищающие от падения, сконструированы таким образом, чтобы обезопасить человека, и должны применяться повсюду, где существует риск упасть с высоты. Кроме того, очистку крыш должны вести специально обученные люди, в том числе — применению средств индивидуальной защиты. По наблюдениям работников ГТИ, в силу большого объема работы крыши расчищают также в темное время суток. В таких случаях необходимо обеспечить подходящее освещение. Кроме того, работодатель должен направлять на обязательную проверку здоровья работников, которые трудятся в особых условиях, т. е., на высоте более 1,5 метра.
“Обращаю особое внимание, что на таких работах запрещается использовать подростков, это серьезное нарушение”, — говорит С. Зариня.
Напоминаем, что трудовые отношения должны быть соответствующим образом оформлены, иными словами, заключен письменный договор.
Кроме того, работодатель обязан обратить внимание на организационную сторону работы дворников. Длительный, физически тяжелый труд может вызвать переутомление, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем: появляется боль в области груди, головокружение, затрудненное дыхание. Наконец, может наступить смерть.
Требования к высотным работам оговорены в правилах Кабинета министров № 526 от 9 декабря 2002 года “Требования к охране труда и оснастке при работе на высоте”. На сайте ГТИ опубликовано также разъяснение “Безопасность при работе на высоте” (http://www.vdi.gov.lv/files/darba_drosiba_stradajot_augstuma.pdf).
Сармите БУНКА-БРИЛЕНОК, заведующая отделом межорганизационного сотрудничества Государственной трудовой инспекции.