Краславскому краевому самоуправлению этой зимой пришлось серьезно поиздержаться, чтобы жизнь в городе не замерла: чтобы дети ходили в школы и детсады, родители — на работу, больные — к семейным и другим врачам, чтобы водители смогли проехать по улицам да еще найти местечко, где оставить свое авто на ночь.
Однако всяк знает: деньги — не снег, с неба не падают, поэтому значительные зимние траты означают более скромную жизнь летом. Так ли будет, я поинтересовался у главы краевого самоуправления Гунара Упениека.
— При составлении нового бюджета нам придется заложить на дороги больше денег, чем обычно. Надеемся сэкономить на том, что больше не придется вкладывать средства в латание транзитной улицы на Августовке: разработанный самоуправлением проект ее реконструкции прошел через все инстанции и в текущем году будет осуществлен. Не теряем надежды также на асфальтирование какого-либо участка гравийной улицы. Посмотрим, что получится.
— Не удивляет ли вас активность горожан на расчистке снега? Прошлой зимой совсем тонкий его слой породил множество проблем с очисткой тротуаров…
— В этом году ситуация заметно улучшилась. Там, где трудятся штатные работники предприятий, вообще не надо никого погонять. В то же время вижу, что изменилось отношение и самих жителей: даже немолодые люди рано утром спешат расчистить снег. Однако существуют проблемы с теми, кто приобрел в нашем городе недвижимость, но здесь не живет. В том числе, с предпринимателями и отдельными организациями. Скажем, за особняк, где располагалась прокуратора, отвечает агентство “Valsts nekustāmie īpašumi”, а об уборке снега никто и не думает. Работаем над внесением поправок в обязы-вающие правила. Хотим реализовать схему, успешно действующую в Германии: мы расчищаем улицу и выставляем предпринимателю счет с применением нормального коэффициента. Не должно быть так, что работники одного заведения в самом центре города не способны убрать снег возле своего учреждения! Мол, пройти можно — и ладно. Не согласен. Одно дело — городские окраины, где даже света нет, и совсем другое — центр. Это своего рода благо для предпринимателя, и платой за него должно быть позитивное отношение. Если самоуправление даже в условиях кризиса постаралось создать праздничную атмосферу, то улица Маза Тиргус, где хозяйничают предприниматели, напоминала места не столь отдаленные. Только одна елочка в витрине… И вообще, претензии по поводу отношения есть к весьма солидным предпринимателям, имеющим владения в центре. Да, пока мы их просим, но так будет не вечно. В целом же ситуация лучше, нежели была.
— Также и нынешний бюджет правительство верстало с помощью ножниц. Выживет ли самоуправление — с вашей точки зрения?
— Думаю, да. Надеюсь, в январе утвердим бюджет. Есть большое желание помочь городским детсадам, работники которых получают неадекватно низкие оклады. Вообще-то заработная плата изменится: прошлый год показал, что по отдельным позициям ее нужно пересмотреть. Детсадам — однозначно в сторону увеличения, остальным — будет видно, ведь речь идет не об увеличении, а, наоборот, сокращении бюджетов. Непорядок, когда заведующая краевым финансовым отделом получает меньше, чем иной бухгалтер. Заработная плата должна соответствовать объему выполняемой работы и быть понятной населению. Так что систему оплаты предстоит отшлифовать.
— Тем более что теперь информация об окладах широкодоступна http://kraslava.lv/ pasvaldiba/ amatpersonu-amatalgas/, и у людей действительно складывается впечатление, что в них нет логики…
— Значит, будем приводить систему в порядок. Это само собой разумеется. Если в группе краевых самоуправлений мы занимаем 1-е место и получаем приз за вклад в развитие инфраструктуры и охрану среды, то это бесспорный успех. К сожалению, государство притормозило систему премирования, а ведь это как раз такой случай, когда поощрение более чем уместно.
— Не угрожает ли школам и другим структурам сокращение штатов?
— В настоящее время — нет. Спасибо, что люди в свое время нам поверили и, несмотря на снижение зарплат, не ушли с работы. Как только откроется возможность, оклады повысим. Конечно, если бы мы не разрабатывали и не осуществляли проекты, денег на оплату труда было бы больше, но ведь в таком случае для края ничего не делалось бы. Скажем, в минувшем году, вместе с водным хозяйством, освоено 20 миллионов латов. Готовим проекты и на текущий год — по утеплению Краславской и Робежниекской основных, средней школы “Варавиксне”. Это весьма серьезные финансовые вложения, но коллеги понимают, что проекты жизненно необходимы. Ничуть не умаляя значения культуры, отмечу: нас не поняли бы, если б пришлось снижать зарплаты, скажем, из-за строительства новой эстрады.
— Кстати, об эстраде. Неужели она и останется в теперешнем виде или все же найдете способ придать ей подобающий облик?
— Вопрос, бесспорно, требует решения. Прошел наш проект хоккейной и теннисной площадки, являющийся продолжением программы активного отдыха. Теперь хотелось бы провести опрос. Имеется свободная территория в парке неподалеку от тира и социального центра. Здесь-то и можно обустроить зону активного отдыха. Необходим конкретный проект, причем в контексте графского замка. К слову, при благополучном стечении обстоятельств, замок покрасим — проект продвигается. Стоит вопрос об использовании всего двор-цового комплекса, и в него может входить эстрада. В том же самом либо другом месте — главное, как она впишется в ансамбль. Надеюсь, дойдут руки и до расчистки пруда в парке. По правилам, здесь необходимо спилить 200 деревьев, что и сделаем. Предписано также снести бетонную лестницу, но пока подождем: должны же люди как-то подниматься со стороны улицы Ригас к замку. Подумываем о другой лестнице, которая будет выглядеть иначе, чем эта. Думаю, постепенно приучим к ней людей. Имеются еще кой-какие идеи насчет дальнейшего развития, но все это в рабочем порядке.
— В конце прошлого года без проектных средств сумели реконструировать общественный туалет. Могут ли краславчане и нынче рассчитывать на какой-либо недорогой, но очень нужный объект?
— Скажу открыто: строили и будем строить исключительно с софинансированием. Только за свои деньги делать этого не собираемся, кроме устранения аварийной ситуации. Даже при возведении общественного туалета максимально пользовались ресурсами, выходящими за рамки краевого бюджета — например, привлекали “столатовиков”.
Если сможем обеспечить софинансирование, продолжим обустройство городского центра: проложим тротуары от аптеки до католического костела, далее до улицы Райня и цветочного магазина. Неплохо привести в порядок и автостоянку в этом районе. Требуется ограждение напротив Краславской гимназии, намерены решать и этот вопрос. Строить только за свой счет — непозволительная роскошь. За бюджетные деньги в прошлом году заказали только трактор для агентства “Labiekārtošana K”, правда, еще не получили. Такая техника остро необходима как летом, так и зимой.
— Спасибо за ответы!
Юрис РОГА.