140 лет назад, 6 декабря (24 ноября) 1870 года родился один из наших выдающихся земляков Николай Лосский.
“Я появился на свет в местечке Креславка Витебской губернии…” — так начинает воспоминания о своей жизни и философской деятельности выдающийся русский философ Николай Лосский. Наберется не так уж много всемирно известных знаменитостей, имеющих отношение к нашему краю.
Отец Николая работал лесником. После переезда семьи в Дагду его назначили начальником местной полиции. В 1881 году отец скоропостижно умирает. Похоронили Онуфрия Лосского на Краславском православном кладбище. Для семьи наступили тяжелые времена. На попечении матери Аделаиды (в девичестве — Пржиленцкая) осталось девять детей. Витебский губернатор фон Валь расстарался для нее пенсию за более чем тридцатилетний стаж мужа на госслужбе.
В 1881 году Николай Лосский поступил в Витебскую гимназию, а в 1887-м был исключен из нее за пропаганду социализма. В 1888-м стал студентом факультета философии Берлинского университета. В 1889 году направился в Алжир и на протяжении полугода служил во Французском легионе. Позже продолжил учебу в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете, а с 1894 года — на кафедре философии историко-филологического факультета. Окончил его в 1898 году, а в 1903-м защитил диссертацию “Основы психологии с точки зрения волюнтаризма” и получил степень магистра философии. Его книга “Обоснование интуитивизма” стала базой для докторской диссертации, защищенной в 1907 году. Тогда его имя впервые прозвучало по всей Европе.
В 1907 году Н. Лосский становится доцентом Санкт-Петербургского университета, а в 1916-м — профессором, читает лекции на Высших бесстужевских курсах, обрастает друзьями и единомышленниками.
В 20-е годы очень велика популярность Н. Лосского в студенческой среде. В 1922 году, когда молодая большевистская власть приняла решение о высылке особо выдающихся противников марксистско-ленинской идеологии, в список внесли и фамилию Лосского. Вместе с ним из России выслали свыше 200 выдающихся ученых, экономистов, врачей, литераторов, философов — таких, как Н. Бердяев, Л. Карсавин, С. Франк, И. Ильин, Ф. Стекун и др.
В Германии зафрахтовали два парохода для ссыльной русской интеллигенции. 29 сентября 1922 года группа из 33 профессоров и философов на пароходе “Oberburgermeister Haken”, а 16 ноября того же года 17 человек, среди которых был и Н. Лосский, на пароходе “Пруссия” направились в немецкий порт Штеттин. В историю России эта акция вошла под названием “пароход философов”.
К концу 1922 года Н. Лосский переселился в Чехословакию и стал преподавать философию в Пражском Русском университете. Его соратниками по Праге стали известный русский историк и теолог Сергей Булгаков, философ Петр Струве, историк, один из основателей партии кадетов Александр Кюзеветтер.
С 1945 года Н. Лосский живет в Париже, а позже переселяется в Нью-Йорк к сыну Андрею и преподает в Духовной академии св. Владимира.
Интуитивизм Лосского является теорией, разрабатывающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира. Начиная с гносеологических аспектов, он занимается и другими основными разделами философии.
Гносеология Лосского строится на основе положения о том, что познанный объект, даже являясь частью внешнего мира, включается сознанием познающего субъекта непосредственно в личность, и поэтому существование объекта не ставится в связь с актом познания. Такое учение получило в истории философии название интуитивизма. Лосский выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую. Интуиция, как непосредственное созерцание других сущностей, является в этом мире возможной, так как и человек есть сверхвременное и сверхпространственное бытие, тесно связанное с целям миром.
В 1951 году в Нью-Йорке издается книга Н. Лосского “История русской философии”, и его имя обретает всемирную известность.
После смерти сына в 1961 году Лосский переселяется во Францию, последние годы жизни проводит в приюте. Он прожил долгий, насыщенный век и скончался 24 января 1965 года. Похоронен на кладбище Сенжевьен-де-Буа под Парижем.
Валдемар ГЕКИШ, директор Краславского историко-художественного музея.