Второе мое посещение художественной выставки в историко-художественном музее тоже не обошлось без сюрприза.
На выгодном для обозрения месте появилось новое полотно, без сомнения, принадлежащее кисти Андрея Горгоца. По всей вероятности, мастерски выполненная на заказ работа очаровала и самого художника, поэтому он принял решение дополнить осенне-зимнюю экспозицию в Краславе. Прекрасный семейный портрет, увековеченная страница чьей-то фамильной истории, не- вольно погрузила меня вот в такие размышления.
Советская власть, растворившаяся в потоке времени вместе с денежными накоплениями трудового народа, никогда не поощряла любопытства к родовым корням. Государство рабочих и крестьян, объявившее беспощадную борьбу духовенству, дворянству, служивым людям, промышленникам, купцам, да и просто всем зажиточным, превратило страну в гигантскую каторгу, вооружив кирками и лопатами не только врагов народа, но и членов их семей. Зачастую без суда и следствия. Так и строился на костях миллионов новый ленинско-сталинский мир. С несбыточной мечтой — соединить пролетариев всех стран.
Волны репрессий, переполнившие застенки архипелага Гулага в двадцатые - тридцатые годы прошлого столетия, в сороковых докатились и до стран Балтии, включенных в состав СССР по сговору Сталина и Гитлера. И в нашей Латвии попали в немилость многие имущие семьи — фабрикантов, коммерсантов, крупных землевладельцев, военных, полицейских, пограничников, прочих чиновников и просто людей, не разделявших идей мировой пролетарской революции. Расстрелы, лагеря, ссылки в Сибирь — трагические страницы недавней истории, редким свидетелям которой повезло дожить до наших дней.
Теперь понятна и природа рождения нового племени — Иванов, не помнящих родства. Копание в генеалогических дебрях могло обернуться для советского человека нежелательным открытием, вредящим карьерному росту. Восстановление независимости помогло народам бывших советских республик не только сбросить идеологические оковы единой и непогрешимой компартии, но и по-новому взглянуть на трагические судьбы многих семей, у которых новоявленная власть отняла прошлое и настоящее. В наше время смены исторических приоритетов можно и нужно гордиться предками, верой и правдой служившими первой независимой Латвийской Республике.
Заказы художественных семейных портретов — удовольствие не из дешевых. Но для многих нынче вполне доступное. Беда в другом: прервана традиция бережного сохранения родовых ценностей, чем, на мой взгляд, и объясняется исчезновение мастеров-портретистов в жанре живописи. По крайней мере, ловлю себя на мысли, что в наших краях за последние полсотни лет появился первый профессиональный художник-портретист Андрей Горгоц, подаривший городу исторические образы на холсте — графов Константина и Аугусты Платеров.
Великое дело — фотография, сохранившая в альбомах на пожелтевших картонках лики наших дедов-прадедов. Ведь это и есть бесценная основа для восстановления генеалогических связей и воплощения их в художественные образы семейных портретов, которые, хочется верить, лишь на время ушли из нашей жизни. Все материальные ценности тленны, а рукописи не горят, как и не стареют полотна мастеров — яркие свидетельства быстротечности истории.
Каждому поколению выпадает своя доля житейских испытаний, вот и нам судьба бросила жребий перенести полосу неудач по вине безответственных политиков, прогулявших страну в жирные годы. К жизни следует относиться философски — все перемелется. Не все так плохо... Чтобы отвлечь себя от разочарований последних лет, самое время заниматься историческими исследованиями своих родовых истоков. Отрадно, что во многих жилищах начинаю замечать не иллюстрации картин, как недавно, а подлинники.
Оставаясь оптимистом, верю, что художественные семейные портреты уже в ближайшее время украсят гостиные наших жилищ и станут предметами гордости их владельцев, как это было сто и двести лет назад. Тем более, что в нашем городе живет и творит Мастер — Андрей Горгоц.
Алексей ГОНЧАРОВ.