В государстве, где несменяемая правящая элита по евроуказке сверху безжалостно руководит страной, ножницами урезая расходную часть бюджета, жизнь простого народа становится все труднее и труднее.
Но на протяжении многих веков сложилось: чем люди беднее, тем они добрее и милосерднее.
Сердце не камень, и если рядом с тобой поселились нужда и безнадега, о личном счастье помышлять не приходится. Безработица, нищета, недуги и одиночество, к великому сожалению, стали привычными спутниками нашей жизни. И укором тем, кто привел Латвию к роковой черте. Демократия — это, прежде всего, ответственность и постоянная учеба. Об этом-то и призабыли наши небожители, позаимствовавшие у запада “самое главное” — высокие зарплаты управленцев. Нам же не остается ничего иного, как полагаться на собственные силы.
Возрождение Латвийского Красного Креста в наших краях связано с именем Ольги Муштавинской. Шаг за шагом ей удалось не только реанимировать работу местных отделений, но и наладить деловое сотрудничество с зарубежными партнерами. Основная проблема благотворительной организации — постоянная нехватка денежных средств. За работой комитета ЛКК Краславского, Дагдского и Аглонского краев пристально наблюдают норвежские друзья. Позади немало совместных реализованных проектов, а в канун Нового года зарубежные спонсоры сделали нашим волонтерам неожиданный подарок — вечер благодарности. Так состоялся первый бал для тех, кто живет под звездой милосердия, а чужую боль воспринимает как свою собственную. Что отдаешь — твое!
В новогоднем зале ДК, как говорится, яблоку негде было упасть. Вновь расширенная модель канувшего в лету Краславского района с аглонским приобретением. А это — представители большинства из тридцати трех действующих отделений, что в сумме собрало 125 желанных гостей. Вполне понятно, что у рождественской елки не звучали пафосные речи, не приводились внушительные цифры итогов ушедшего 2010 года. Добрые дела вершатся в тишине, они не терпят бахвальства и рекламы. Президент Латвийского Красного Креста Валдис Нагобадс вручил благодарственные грамоты лучшим из лучших, и я вовсе не собираюсь озвучивать их имена. Далее — сплошная импровизация и обмен любезностями, когда уже представители с мест выражали искреннюю благодарность комитету в лице исполнительного директора Сандры Молоток — за успешное сотрудничество на ниве милосердия.
Полуофициальная часть, переполненная неподдельными эмоциями, проходила на фоне концерта. Настоящим камертоном бала стали выступления двух трио — “Транзит” и ансамбля Александровской спецшколы-интерната. Задушевные песни дарила волонтерам “Ивушка”, а каждый выход на сцену танцевального ансамбля “Межрозите” проходил под дружные аплодисменты. Ведущая благодарственного вечера Мария Мицкевича блестяще выполнила почетную задачу.
Какой бал без музыкантов, а встреча Нового года без Деда Мороза и хоровода?! Все это было, веселье лилось через край. Приятной неожиданностью стало приветствие Резекненского комитета ЛКК, которое озвучила исполнительный директор Гунта Круковска. Польщенные особым вниманием, многие гости благодарственного мероприятия выходили к микрофону — с цветами, поздравлениями, новогодними пожеланиями и словами благодарности в адрес норвежских друзей из “Nord-Trondelag”.
Алексей ГОНЧАРОВ.