В девяностые годы лишь единицы не сомневались, что в районе снова застучит ткацкий станок и с него сойдут нарядные покрывала, дорожки, наволочки.
Однако талантливейший человек, госинспектор культуры по Краславскому району Рита Барча (вечная ей память!) непоколебимо верила, что это однажды случится, поэтому искала и находила единомышленников — преимущественно на селе.
Индре выпал счастливый жребий. Сегодня этот населенный пункт стал центром ткацких традиций: за советом и опытом сюда могут обратиться ткачихи из ближней и дальней округи. В Индре прошел ряд мероприятий, на которых ткацкому ремеслу отводилась если не главная, то весьма значимая роль. Однако некоторые посвящались исключительно этому старинному промыслу. Многим наверняка запомнилось, как широко Индра отметила 100-летие ткацкого станка. Из последних проектов следует выделить “Школу традиционных ремесел”, в ходе осуществления которого мастерицы рассказывали о так называемом ткачестве по шнурам и показывали, как это делается, предлагая попробовать всем желающим.
Об индрских ткачихах, ткачестве и всем, что с этим связано, можно говорить долго и много. Жизнь устроена так, что взаимодействие и развитие — вещи неразрывные. В Индре годами ткали по шнурам и как-то не замечали, что в орнаменте покрывал доминирует роза — символ любви и примирения, дружбы и удачи. В Латвии она росла всегда, в виде шиповника. О ней сложены песни, она присутствует в отделке народных костюмов. На присутствие розы в индрских покрывалах обратили внимание туристы.
“Сами как-то не придавали значения обилию роз в ткацких узорах, — продолжает заведующая народным домом, ткачиха Анжела Кузьминская. — Нынче в наших краях было много приезжих, они-то и поинтересовались, имеется ли у Индры свой герб либо иной символ. И предложили использовать розу. Идея пришлась по душе. От себя лично и от имени всех ткачих обращаюсь к жителям с просьбой подарить нам розы — рисованные, тканые, вязаные спицами или крючком — разнообразные по форме, расцветкам, исполнению. Главное, чтобы это была роза. Причем сделать это следует до Пасхи, когда в Индре намечено открытие нового выставочного зала. Будет работать выставка, и каждый, кто придет на открытие зала, сможет проголосовать за тот цветок, который пришелся ему по душе. Затем наступит черед наших художников — им предстоит выполнить эскизы индрского герба с мотивом розы. Вот такие у нас нешуточные планы!”
Юрис РОГA.