В декабре прошлого года вместе с другими представителями ученического самоуправления, администрации техникума и преподавателями я отправился в Брюссель, столицу Бельгии, чтобы побывать в Европарламенте, ознакомиться со сферами и спецификой его деятельности.
Встреча в Европарламенте была назначена на восемь утра. Вначале группу пригласили на контрольный пункт, чтобы удостовериться в безопасности наших целей. Гардероб, коридоры — все солидное, внушительное. Спустя мгновение позвали в кабинет, где проходила видеопрезентация. Одновременно рассказывали о рабочем дне депутатов, политических группах, выборах и прочих нюансах. Сильное впечатление произвело главное здание парламента с огромным залом заседаний, где, кроме депутатских, предусмотрены места для репортеров, туристов, переводчиков. Одних только кабинетов для переводчиков 23 — именно столько языков представлено в Европарламенте.
Фото на память, сувенирная лавка, где продают флажки, брелки, буклеты и прочие вещицы с символикой стран Евросоюза — все это после экскурсии. В какой-то момент мелькнул вопрос: каким должен быть человек, чтобы стать депутатом Европарламента? Наверное, образованным, мудрым, коммуникабельным, находчивым, уметь приспосабливаться, но и аргументированно отстаивать свою точку зрения. На плечи людей, представляющих здесь Латвию, ложится огромная ответственность, тем более что работают они на благо не только своей страны, но и многих других.
Были рады возможности пройтись по брюссельским улицам, Как и весь мир, столица ЕС жила в ожидании Рождества. Особенно нас привлекли шоколад и хрустящие вафли, предлагаемые уличными мини-кафе. Не смогли отказаться и от брюссельской картошки фри. Вкусно! Подкрепившись знаменитыми яствами, отправились к еще одной достопримечательности бельгийской столицы — “Писающему мальчику”. Да, фантазия человека — вещь удивительная!
Время буквально пролетело, и, немножко уставшими, направились к автобусу.
Следующая остановка — Берлин. Слегка удивились, узнав, что в Германии учреждения открываются не раньше 9-10 часов утра. Но это нас не огорчило, и, подкрепившись кофе, приступили к осмотру Берлина. Красивый город, а над всем этим великолепием — Рейхстаг и Бранденбургские ворота.
По пути домой делились впечатлениями, активно обсуждали увиденное и услышанное, очередной раз убеждаясь в правдивости пословицы “Лучше раз увидеть…”
Мы, воспитанники Рижского государственного техникума, благодарим организаторов этой поездки и желаем им успешного 2011 года.
Наурис ЛИПШАНС, воспитанник 3-го курса Краславского центра РГТ.