(Речь произнесена Константином Орупом, выпускником Скайстской основной школы 1932 г., учителем Закона Божьего 7 января 1939 года в Сивергальской основной школе).
Как радостно зажигать чарующую нас своим великолепием, искрящуюся ёлочку согласно церковной традиции! Этот хороший обычай пришёл к нам из средневековья, из 16-го столетия.
Все, как мне кажется, замечали пышную зелень и роскошную красоту ёлочки зимой и летом, в холод и в зной.
Наблюдая постоянство ёлочки в природе, мы можем многое черпать и унаследовать для себя, ибо она указывает людям на такую черту характера, как постоянство, решительность и уверенность в себе — везде и всюду.
Но что же символизирует зелень ёлочки? Это — благородная особенность или опять же черта характера, которую может приобрести человек. Тогда возникает вопрос, как же этого достичь? Мне кажется, очень просто. Зелень ёлочки можно сравнить с добродетелью человека, с его морально-этическими качествами, с жизнью по законам совести. Надо стараться всегда быть добропорядочным, открытым и искренним в мыслях, делах и поступках, быть постоянным сейчас и впредь, желать людям добра, жить в согласии с совестью, ибо этот внутренний голос — ваш судья, ни что иное, как божественный импульс, который всегда напоминает, что нужно творить добро и отречься от зла.
И если мы так устраиваем свою жизнь, тогда и унаследуем всё хорошее и красивое, приобретя тем самым эту благородную черту характера — постоянство, то есть вечную зелень, а это значит, получим жизнь вечную через Христа.
Дорогая молодёжь! Вам принадлежит будущее, а созидать его надо с чистыми помыслами в сердце. Каждому необходимо обогащать и украшать свою душу добрыми делами, тем самым формируя стойкий характер.
Сегодня вы видите эту чудесную ёлочку всю в огнях свечей. Ёлочка символизирует самого Христа, как древо жизни. Каждая свеча излучает свой яркий свет, согревая души наши, чтобы мы стали добрее и просветлённее. Свет свечей символизирует учение Христа, истинное учение любви Господней. Идя по этому пути, мы сможем достичь своего совершенства и благодати Божьей.
Ёлочка богато украшена. Это значит, что Бог щедр и милосерден, Он велит всем следовать по божественному пути, изначально в нас заложенном, несмотря ни на что. Главное, чтобы никакие обстоятельства не смогли на вас повлиять.
Мой святой долг — будить в вас самосознание и милосердие. Будьте подобны Христу и помогайте всем, кто в силу каких-то жизненных обстоятельств не смог следовать по пути света.
В заключение хочу сказать, чтобы вы, молодёжь, всегда были украшением школы и с малых дней взращивали семя любви Божьей в сердцах и мыслях своих, сея добро в семьях своих и в окружении вашем. Необходимо быть сильным и стойким, как столетний дуб, и преодолевать все жизненные невзгоды с улыбкой на губах.
P.S. Работа трудная, но плоды будут сладкие.
Пусть Вера, Надежда и Любовь станут вашими извечными спутниками!
Гайсмас Калнс, 4 января 1939 г.
* * *
Справка
Константин Оруп (1913-1951) родился в деревне Смильдзишки Скайстской волости. С 1938 года работал учителем-практикантом в школах Скайстской волости (Казинцах, Сивергале, Вецозолах, Людвикове), одновременно преподавая Закон Божий. С 1940 года трудился в Извалтской основной школе. С 1944 по 1951 год был управляющим в Людвиковской основной школе.
Константин Оруп — неповторимая и уникальная личность, обладавшая глубокой духовной культурой и высоким интеллектом.
В своей автобиографии летом 1944 года он пишет: “Желаю идеально работать в своём родном крае и не только учить сельских детей, но и воспитывать в них любовь к труду и отечеству, глубокое уважение к людям”.
Материал из фонда Скайстской основной школы обработала и перевела Виктория УРБАНОВИЧА.