Из-за сложных погодных условий председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс решил не рисковать и 3 января издал распоряжение о продлении зимних каникул в общеобразовательных школах края до 7 января включительно. Уроки за 6-е и 7-е придется отработать в течение учебного года.
В свою очередь, 4 января в краевой думе было созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить проблемы, вызванные обильными снегопадами.
Г. Упениекс: “Судя по метеопрогнозам, ситуация станет еще более тяжелой, поэтому хотим заблаговременно подготовиться к ней, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Обсудили как организационные, так и технические вопросы, в том числе восстановление подачи электроэнергии. Самоуправление, волостные управы и все службы работают в тесном контакте. Так, в воскресенье вышла из строя электролиния, от которой запитана городская система водоснабжения, однако краславчане этого даже не ощутили: оперативно задействовали генераторы, работавшие до тех пор, пока линию не восстановили. В тот же день были обесточены примерно 80% потребителей края, а уже на другой день работники “Латвэнерго” благодарили нас за обеспечение подъездов к поврежденным линиям, что позволило оперативно устранить неполадки.
В настоящий момент снег расчищаем по мере необходимости и исходя из перебоев в электроснабжении — независимо от того, кому принадлежит та или иная дорога. В итоге выиграли: подача электроэнергии возобновляется гораздо быстрее.
Помогает и то, что планерки проходят не в кабинетах, а непосредственно на местности. Мы готовы перебрасывать технику и людей из одной волости в другую, чтобы решать проблемы там, где это требуется прежде всего. Вынуждены нести затраты, но в каждой волости должна быть хотя бы одна передвижная электростанция. В мощном генераторе нуждается и Краславская больница, а стоит он очень дорого. В свое время такие генераторы были обещаны государством — увы… Придется покупать самим. С расчисткой снега на улицах Краславы более или менее справляемся. Понимаю, не всем по нраву улицы с односторонним движением, но это дополнительный гарант безопасности. Не думаю, что в таком небольшом городке, как наш, из-за этого кто-то испытывал бы проблемы. Вся беда в том, что наши водители редко поглядывают на знаки. Лично меня это шокирует. Кое-где в городе мы запретили стоянки, разрешив только остановки. И эта мера, и одностороннее движение введены, чтобы снизить затраты, ведь вывоз снега обходится примерно 3000 латов в день. Да, такими объемами, как в Риге, похвастаться не можем, однако занимаемся этим и в Краславе, причем в серьезных для нас масштабах. Снег вывозили в понедельник ночью и в четверг утром, так как “столатовикам” проблематично работать ночью. А без них не обойтись: техника сваливает снег на тротуар, и его нужно убрать. Расчистили также мост через Даугаву. Вывозка же организована только там, где иного решения не существует. Дело в том, что почти все средства на зимнее содержание истрачены — годовая норма практически выполнена. Следим, чтобы автобусы могли доставить на уроки школьников.
Острая проблема — дворы многоквартирных жилых домов и подъезды к ним. Дел там непочатый край. Следует серьезно подумать о покупке нужной техники, сегодня у нас нет подходящей.
Не упускаем из виду и крыши своих зданий. На селе ситуация проще, там нет высоких строений. В городе же следует взбираться на большую высоту, и система страховки гораздо сложнее. Озабочены сосульками на крыше основной школы, где их уборка требует особой осторожности, чтобы не разбить окна. Несколько опасных ледышек образовались под крышей здания думы, бывшего райсовета. Вообще это тяжелый вопрос, поскольку у нас нет техники для оперативной уборки сосулек. Иногда опасная территория просто огораживается.
Понимаю, многие жители недовольны сложившейся ситуацией, однако смею заверить: на фоне других городов мы выглядим неплохо.
Кстати, спасибо жителям края и работникам соответствующих служб за проделанную работу и понимание”.
Юрис РОГА.