Зажигательно, остро, весело и, как всегда, злободневно — именно в таком ключе отгремела в минувшую среду финальная игра Клуба веселых и находчивых, участие в которой приняли три команды — старшеклассников школы “Варавиксне”, ее выпускников (нынешних студентов), а также родителей. Многомесячная подготовка к самому главному, предновогоднему феерическому состязанию вылилась в два часа миниатюр и сценок, видеопрезентаций и костюмированных представлений.
А еще — безудержного смеха в зале Краславского дома культуры, в котором, как это всегда бывает на финальных играх КВНа, даже не хватило сидячих мест для всех желающих присутствовать на празднике остроумия и веселья.
В программе было заявлено три традиционных конкурса: фристайл, названный в преддверии праздника “С Новым годом!”, видеоконкурс, а также домашнее задание под названием “Чудеса на Новый год”.
Кто-то когда-то сказал, что юмор — это самое точно отображение действительности. И это как нельзя лучше доказали участники финальной игры КВН. Кому только не досталось от трех краславских команд! От местных торговых сетей (реальная история: Краслава, “Максима”, 28 касс, но работает только одна!) до высших лиц государств (как нашего, родного, так и соседних), которых зрители в такой интерпретации даже не представляли.
Это, что называется, в общем и целом. А в частности? Ох, и неблагодарное же это дело — пересказывать шутки, пытаясь сохранить при этом всю их суть! Однако верно и то, что очень многие из прозвучавших в тот вечер перлов просто не могут не уйти в народ и не быть разобранными на цитаты. Чего только стоит первый конкурс, который, по сути, и задал тон всему мероприятию.
Старшеклассникам, согласно итогам жеребьевки, выпала непростая задача — “разогревать зрителей”, и справились они с ней, по-моему, замечательно. Ведь, несмотря на свою юный возраст, темы они затронули просто общечеловеческого масштаба. Так, им, наконец, удалось раскрыть нам глаза и выявить всю структуру Евросоюза (в котором последнее слово все равно останется за тем, “у кого нефть и газ”). А еще они коснулись извечных непростых взаимоотношений мужчины и женщины (“Знаете, что у женщин мозг на 15% больше!? — А почему вы им тогда не пользуетесь?”). И даже заглянули в закулисье передачи “Спокойной ночи, малыши!” А еще сильная половина “детской команды” поделилась совсем недетским секретом того, как покорять девушек...
Что касается видеоконкурса, то здесь команда старшеклассников была, пожалуй, единственной, не вышедшей за рамки главной темы финала — “Новый год”, доказав, наконец, себе и всем, что в сказки они больше не верят и продемонстрировав в подтверждение этого фильм… про Дедов Морозов.
Студенты (или, как их ласково окрестил ведущий Андрей Якубовский, “студни”) — это тема для отдельного разговора. О многом в этой жизни они теперь могут рассуждать не только чисто теоретически — появился какой-никакой, но опыт. Им-то они и делились: и как детей воспитывать, а как со стариками себя вести… И, опять же, девушки (куда ж без них?). В общем — ну очень жизненно! Причем все — правда: “А мне замуж предложили выйти! — Кто? — Родители!”. Или: “Вы не победили, но как вам понравилась сама гонка? — Самогонка нам очень понравилась, поэтому мы и не победили!”. А еще очень тонко студенческая сборная определила весь процесс празднования Нового года, а главное — его “послевкусие”: “Второго января. Я целиком состою из салата “Оливье”, а вместо мозгов у меня — мандарины”.
А что же на это ответили родители? Ну, судите сами: “Я женюсь! — По любви? — Ее отец сказал “По-любому”! И вот еще: “Сколько вы весите? — Это секрет! — Ну, скажите хотя бы первые три цифры!”. “Из какого меха у тебя шуба? — Из выдры. — Интересно: а такое чувство, что ты в ней родилась…” А осовремененная азбука и рекомендации по вопросам обучения детей от директора Марьи Петровны в домашнем задании под названием “Школа, которой нет”, думаю, вызвали легкое чувство сожаления у школьников и, напротив, чувство глубокого облегчения у присутствовавших в зале реальных учителей (потому что школы такой нет… И не надо!).
Паузы между выступлениями очень органично заполнялись песнями в исполнении трио “Транзит” и его отдельных участниц.
В этой предпраздничной игре было принято решение не определять победителей и проигравших, не раздавать места и не чествовать лучших. Потому что лучшими были все! Поэтому и награды вручались всем. Вернее, члены жюри отметили не команды, а те конкурсы, в которых, по их мнению, наиболее отличилась та или иная команда. Да и зрителям было очевидно, что, например, во фристайле непревзойденными оказались три богатырши, стоящие на страже Руси (по совместительству — участницы команды родителей). А на видеоконкурсе смех в зале не умолкал во время презентации студентов. В домашнем задании не было равных школьникам, а именно — семейной паре синоптиков и их сыну с таким простым русским именем “Местами-дождь”! В общем, как это и полагается под Новый год, без подарка не остался никто: игроки благодарили организаторов, а в частности, главного идейного вдохновителя и своего помощника Андрея Якубовского, а также звукооператора Ивана Лукшу; организаторы — игроков и спонсоров, члены жюри — кавээнщиков…
…Пока школьники переходят из класса в класс и превращаются в студентов; пока студенты получают вузовские дипломы и примеряют на себя роль молодых родителей; пока родители не устают интересоваться, чем живут и дышат их дети; и пока все они будут смотреть на жизнь сквозь призму самоиронии и оптимизма — пока все это будет, эта фраза в нашем городе будет звучать снова и снова: “Мы начинаем КВН”!
Марина НИПАНЕ.