Открыв в обычный будний день свой почтовый ящик, Леонтина была нимало удивлена: Бог весть сколько месяцев не получала ни от кого никаких писем, и тут — пожалуйста!
Большое, красивое, да еще и с каким-то непонятным интригующим штампом Grand Prix. Svarīgs pasta sūtījums.
Текст послания был следующим: “Дорогая Леонтина…! Пожалуйста, вдохните поглубже, прежде чем прочесть это письмо, поскольку хорошие новости, подобные этой, вам получать приходится не каждый день”. Ну, а дальше — та самая радостная новость. О том, что получатель письма имеет возможность стать счастливым обладателем приза в размере 20 тысячи латов, который будет вручаться в феврале будущего года. И все. Больше ни слова об условиях, которые необходимо выполнить, дабы получить этот самый приз. Сказано лишь, что в течение двух недель адресат получит “желтый конверт с важными документами”. А далее — фраза совсем уж туманного содержания: “Документы гарантируют Вам возможность получить телефонный звонок или заказное письмо, которое объявит Вас получателем приза”. Как следует из дальнейшего текста, на это письмо в желтом конверте адресату придется ответить. Подписано послание президентом одного известного в стране издательства, а также членом совета комитета Grand Prix (опять же — непонятно, что это за структура такая?).
В общем, подарок судьбы просто: сиди теперь и жди, когда тебе пришлют этот самый конверт ярко-солнечного света с некими практически гарантирующими скорое обогащение документами. Ан нет! Не сидится нашим пытливым читателям дома, не ждется как-то. И идут они в редакцию — за разъяснениями и советом. Потому что уж больно много вопросов вызвало это письмо. Помимо того, что совсем не ясно, как стать обладателем приза (ведь бесплатный сыр сами знаете, где бывает), так еще и непонятно, почему именно вам выпало такое счастье. Да и откуда у организаторов столь исчерпывающая информация о человеке, его точный адрес?
Директор этого известного издательства в одном из своих недавних интервью, в котором он как раз и объяснялся с недоумевающими адресатами, пояснил, что рассылка подобных писем — это действительно часть акции, проводимой при содействии Латвийской почты (так вот откуда у организаторов информация!): “Мы заключили договор о сотрудничестве с литовско-американской компанией (Reader's Digest — авт.), предполагающий распространение книг”. По словам главы издательства, письма единого образца рассылаются примерно десяти процентам жителей страны, которые были выбраны произвольно.
Ну, теперь все более или менее понятно: издатели с целью реализации своей продукции воспользовались замечательным приемом, опробованном уже не в одной стране мира и не однажды. Ну, кто из нас не сталкивался с рекламой всевозможных чудо-пылесосов, или изготовленных в лучших традициях космического кораблестроения тряпочек для пыли, или природных средств, избавляющих от всех внутренних болезней и их внешних проявлений?! Что между ними общего, спросите вы? Одно — вера потребителей. А теперь, приобретя все эти тряпки-пылесосы-средства, пора бы задуматься и о чем-то более существенном, верно? Так почему бы не о 20 тысячах латов?! Впрочем, те, кто уже получил то самое второе письмо в желтом конверте, рассказывали, что по условиям акции участвовать в ней может лишь тот, кто приобретет предлагаемые организаторами печатные издания — тоже якобы уникальные и не встречающиеся ни в одном из отечественных книжных магазинов. Только вот цены, по которым предлагают купить книги, также заставляют сильно призадуматься: а стоит ли игра свеч?!
Так или иначе, акция продолжается. Многих из нас, хотели мы того или нет, сделали ее участниками. Кое-кто из получивших подобные “письма счастья” уже обратился с претензиями в правоохранительные органы — дабы компетентные люди оценили, насколько в ходе акции были соблюдены законы, касающиеся защиты персональных данных. А кто-то, напротив, полон решимости поймать за хвост птицу счастья и пред- принять все возможное, чтобы получить эти двадцать тысяч. Кто прав? Время покажет…
Марина НИПАНЕ.