Путешествие в Австрию

Координатор проекта “Comenius” Мария Мицкевича, учительница Дагдской средней школы Диана Стикуте и группа учащихся — одиннадцатиклассник Мартиньш Бронка, двенадцатиклассницы Алина Пумпиша, Санта Покуле и Гинта Ведля — в рамках вышеназванного проекта посетили Австрию.

“С 29 ноября по 4 декабря в австрийском городе Ландэкке (федеральная земля Тироль) проходил рабочий семинар “Человек и природа. Ценности, отраженные в легендах и мифах”, являвшийся составной частью проекта “Comenius”, — рассказывает М. Мицкевича. — Это четвертый по счету семинар. До этого участников принимали Греция, Испания, а затем и Латвия. Впереди — визиты в Финляндию и Германию. Наша делегация была довольно многочисленной. В Австрии представили осуществленный в школе проект “Анна Саксе. “Сказки о цветах”. Перед поездкой в учебном заведении прошел конкурс рисунка на тему сказок Саксе, в нем приняли участие воспитанники 5-9-х классов. Активность была высокой, родилось немало красивых, оригинальных рисунков, и все были показаны участникам проекта “Comenius” в Австрии. В свою очередь, учащиеся 8-12-х классов писали эссе на английском, пытаясь увязать “Сказки о цветах” Анны Саксе с современностью. Эта группа также отличилась активностью. Перед поездкой подготовили презентацию, учащиеся издали красивый буклет. Подключили Дагдскую художественную школу, воспитанники которой сделали для участников проекта “Comenius” из других стран красивые цветы. Учительница Диана Стикуте вышила крестиком пять цветочных мотивов на тему сказок Саксе — ирис, нарцисс, лилию, шиповник, вьюнок. В свою очередь, учитель домоводства Айгар Вигулис изготовил для всех вышивок деревянные рамки. Представители школ Испании, Греции, Германии, Австрии и Финляндии были приятно удивлены такому презенту.

Незадолго до отъезда из Ландэкка директор местной гимназии пригласил нас в школу и показал наши подарки — уже вывешенные в вестибюле: в стеклянной колонне красовались буклет, цветок, сделанный учащимися художественной школы, и вышивка учительницы Дианы. Все это сопровождалось информацией о дарителе.

Погостили в городской думе, мэр вручил нам книгу о Ландэкке. У них выборы проходят тоже по партийной системе, в итоге дума раздроблена и состоит из посланников пяти партий. Огромная нагрузка ложится на секретаря, этот человек — правая рука мэра в прямом смысле слова. Установлен стенд с фотографиями всех прежних градоначальников, начиная примерно с 1800 года. Зал заседаний имеет как слуховые, так и обыкновенные, большие окна с видом на горы. Стол — круглый. В Австрии замечательные дороги, потому скорость движения высока. На пути из Мюнхена в Ландэкк она достигала 180 километров в час. Посетили несколько замков, поднялись в горы. В Инсбруке наслаждались прелестями рождественской ярмарки — это уникальный шанс и не воспользоваться им грех”.

Педагоги подчеркивают, что благодаря проекту “Comenius” и школьники, и они смогли увидеть прекрасную страну, пообщаться на иностранных языках, пожить в австрийских семьях. Теперь дочь учительницы Дианы уже окончила 12-й класс, а во время учебы в их семье неделю жила девушка из Испании, у Мартиньша и Алины — из Австрии, у Санты и Гинты — из Германии.

В проекте “Comenius” школа участвует во многом благодаря Марии Мицкевиче. По ее словам, цель проекта — как можно большему числу детей дать возможность побывать за границей. До сих пор удалось свозить 16 школьников. Любой ехать туда не может, существуют определенные условия. Первое — возможность принять у себя школьника другой страны. Дополнительные критерии — хорошая успеваемость, активное участие в проекте и общественной жизни и т. д. Стоит учащемуся провиниться, его место в группе тут же занимает другой. К счастью, в Дагдской средней школе подобных “ЧП” не наблюдалось. Руководитель проекта ищет наиболее дешевые варианты путешествия, чтобы на отпущенную сумму свозить как можно больше учащихся. Поэтому в Финляндию, не исключено, поедут дети, не принимавшие у себя зарубежных сверстников. Группа будет состоять предположительно из шести школьников и двух педагогов. Некоторым воспитанникам проект “Comenius” предоставил шанс впервые побывать за границей.

Ученица Санта: “Проект хорош тем, что теперь мы имеем представление о жизни людей других стран, расширили познания о зарубежных культурах, общались на иностранных языках. В Австрии нам нравилось каждое утро выходить на балкон и любоваться горами. У нас подобной экзотики нет. Здесь из-под снега виднеются серые дома, там — яркие, красочные. Нам рассказали, что перед Рождеством гостиницы участвуют в конкурсе на лучшее убранство. А поскольку отелей там очень много, то город буквально переливается всеми красками. Девушку, чья семья меня приняла, видела впервые. Знакомство прошло непринужденно, австрийцы вообще народ коммуникабельный. Теперь у меня много новых друзей, в свободное время переписываюсь с ними по Интернету. В итоге совершенствую язык. С самого первого дня в Австрии заметила, что моя речь становится богаче, словарный запас расширяется. И еще одно приобретение: оказавшись в чужой стране один, вольно или невольно начинаешь думать, как поступить в той или иной ситуации. Совсем не то, что дома — когда за тебя думают и решают другие.

Меня приняла небольшая австрийская семья — девушка, ее брат и отец. Весь день находились в городе, дома были только утром, вечером и ночью. Интересно они завтракают: каждый день одно и то же — сухая булочка и не круг колбасы, как у нас, а уже нарезанные, светящиеся насквозь колечки”.

Ученица Гинта: “Вместе с одноклассницей Алиной (к сожалению, сегодня она не может принять участие в беседе) поселились в состоятельной семье. Тоже восторгались видом на горы, открывавшимся с балкона. Местные жители нашего восхищения не разделяли: для них, в отличие от нас, эта картина обыденная. Условия проживания — идеальные: трехэтажный дом с погребом, на первом жила бабушка, на втором родители, на третьем брат и сестра. Нас провели в просторную комнату брата. Из нее еще четыре двери: в туалет, ванную, кухню и гостиную. Телевизор, компьютер… Словом, зажиточно. В пункт, где проходили мероприятия, а это в трех километрах, каждый день нас возила на машине мама девочки. Вообще семья радушная, приветливая, можно сказать, своя. Готовили вкусно, хотя мама и уверяла, что шеф-повар из нее неважный. Еда похожа на нашу, латвийскую. Часто подавали макароны с соусом, напоминающим гуляш, а также традиционное австрийское блюдо с мучными клецками. Салат же, например, у нас каждый кладет на свою тарелку, у них все едят из большой миски посреди стола. На мой взгляд, надоесть Австрия нам не успела — слишком мало было времени. Может, спустя еще пару недель нас и потянуло бы домой, неделя же пролетела незаметно”.

Ученик Мартиньш: “В Австрии существенно закрепил знания английского, поскольку родители юноши, у которого я жил, отлично владеют этим языком — наверное, так же, как мы русским. А вообще австрийцы общаются на немецком, но с тирольским акцентом. Жил в прекрасной, гостеприимной семье, у родителей три сына. Любопытный факт: у них в школе мало девочек. Например, в классе парня, у которого я остановился, из 15 учащихся только одна. Хотя Австрия понравилась, но к концу недели потянуло домой. Там сказочные горы, однако кататься на лыжах не рискнули, хотя возможность была. Домой привез австрийский шоколад и вяленую свинину — и то, и другое производят в городе, где мы жили, и, конечно же, сувениры”.

Руководитель проекта Мария Мицкевича: “Город расположен в 800 метрах над уровнем моря, а горы одного из всемирно известных курортов, куда мы поднялись, находятся и вовсе в 2800 метрах. Подъем и спуск производился в красивых вагончиках. Температура на вершине — минус 14. На лыжах катались только австрийские дети, финны и греки предпочли сноуборд. Наши девушки решили было покататься, но, увидев горы, передумали. Австрийцы поинтересовались нашими горами и, узнав, что самая высокая — всего 311 метров, сказали, что для них это не более чем ступенька. Кстати, лыжники там развивают скорость до 50-70 км в час. Вначале спуск пологий, затем скорость нарастает — на протяжении всех 1700 метров. Можно было взять учителя и освоить кое-какие навыки, но это, увы, недешево. А вообще на горе интересно: 40 фуникулеров одновременно перевозят в разных направлениях тысячи человек. У подножия горы сплошь отели — такие красивые, и такие дорогие!”

Дагдским школьникам небезынтересно было узнать, что сигареты, вино и пиво в Австрии продают детям с 16 лет. На каждом углу автоматы. Учащиеся курят прямо в школе. На наш вопрос, неужели никто не пытается бороться с этим пороком, ответили, что, кроме рекомендаций не делать этого, ограничений нет. На уроках дети могут сидеть в шапках и куртках, сложив ноги на стол. Перед каждым термос с чаем или кофе, из которого они время от времени потягивают. Словом, атмосфера свободная. Оказывается, обед австрийским школьникам не положен, поэтому они берут продукты из дома и перекусывают, когда вздумается.

Мария Мицкевича: “Педагоги, побывавшие в Дагдской средней школе, говорили мне, что охотно поработали бы здесь в плане дисциплины и внеклассных занятий. Однако у них иной образ жизни, в некоторых аспектах — диаметрально противоположный нашему”.

Дагдским школьникам показалось странно, что вечером австрийские улицы пустеют, а школьной молодежи на них и вовсе не видно. Оказывается, там не принято тусоваться в середине недели — ведь завтра в школу.

Мартиньш, Санта и Гинта пришли к единому мнению: латвийская школьная система им ближе, и подобной свободы, особенно в вопросе курения, им не хотелось бы. Кстати, курить там можно в каждом кафе, хотя есть зал для некурящих. Когда наши молодые люди пошли наверх потанцевать, приходилось все время быть начеку, чтобы ненароком не прожгли дырку в одежде. Спасибо Дагдской думе за предоставленный транспорт.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Margarita, Margrieta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi