Этнографический ансамбль “Aulejas sievas” 18 декабря отпраздновал свой 70-летний юбилей.
Невзирая на метель, из Удриш приехала фольклорная группа “Rudzutaka”, из Скайсты — “Rauduvīte” (правда, в весьма скромном составе, но ведь число — не главное), а также “Izvoltīši” и женский вокальный ансамбль из Комбулей. Песни перемежались с поздравлениями, пожеланиями творческого долголетия. Зажигательная “Dziga” исполнила танец “Aulejas žīpers” даже дважды: вначале в обычном составе, затем молодые люди пригласили юбилярш, дабы продемонстрировать, что, вопреки возрасту, они еще в форме и не забыли, как надо танцевать. Да где там танцы! И тексты песен, и традиции здесь свято чтят, более того, как говорится, на всякий случай сочиняют новые — опевальные. И надо сказать, весьма меткие.
У аулейских песенниц собственная “униформа” — юбки в красную, черную и зеленую полоску с позолоченной нитью. Кстати, сценический наряд считается чем-то вроде памятника своему краю и передается участницами ансамбля из поколения в поколение. В начале 80-х коллектив выступал в Москве, в честь этого события и сшили специальные костюмы. Тогда аулейские женщины удостоились широкого признания, их выступление даже записали на грампластинку, которую теперь-то и прослушать негде.
Глава волостной управы Айвар Умбрашко, вручая женщинам цветы, пообещал им новые snuotinis (юбки).
В ходе времени сменилось не одно поколение певуний. Первой руководительницей этнографического ансамбля была Домицелла Дзалбе. В его составе, долго или не очень, пели многие женщины — и коренные аулейки, и вышедшие сюда замуж.
На данный момент их шесть: Сандра Вайшле (руководитель), Мария Василевская (самая почтенная по возрасту), Валия Липшане, Инга Зуева, Инара Дробкова и Лига Коношонок. Выступают на различных мероприятиях, торжествах, а также в печальные моменты жизни — на похоронах.
“В июне 2010 года студенты и преподаватели Резекненской высшей школы находились в Аулее в составе фольклорной экспедиции. Вот уже второй год подряд материалы фольклорной практики издаются в формате DVD и рассказывают о местах, где собирали фольклор, о традициях и людях, а также отражают специфику какого-либо фольклорного жанра. На этот раз — анекдотов.
Свыше 500 фольклорных единиц, собранных в Аулейской волости — конечно же, не только анекдоты, байки и прочие небылицы, но в том, что смех и шутки помогают жить, здешние рассказчики нас еще раз убедили. Нынешний год является юбилейным для местного этнографического коллектива, поэтому в изданном РВШ материале особо отмечено, что визитной карточкой Аулеи, наряду с костелом св. Марии Магдалены, клецками и “ворчиками”, является, конечно же, ансамбль “Aulejas sievas”, — пишет доктор филологии, ассоциированный профессор Резекненской высшей школы Илга Шуплинска.
Самые дальние гости — танцевальный ансамбль “Dziga” и преподаватели резекненского вуза — прибыли, обрядившись в маски (кстати, доселе невиданные и весьма остроумные). Юбилярам же, да и зрителям, предложили оригинальный гороскоп — угадать, какому цветку соответствует каждая из певуний. Женщины себя не опознали, через пень-колоду шли дела и у остальных. Тем не менее, задание было выполнено, а те, кто ответил правильно, удостоились приза в виде “суперсовременного” орудия труда — авторучки с логотипом Резекненской высшей школы.
Илона СТЕПИНЯ.