Ярмарка наших надежд

Рождественский базарчик в нашем городе — дело стоящее, новое. Такие сейчас по всей Латвии шумят, а мы чем хуже?!

В пятницу, навестив по приглашению Дом культуры, я был приятно удивлен: торговые ряды заняли не только два фойе, но и весь просторный зал, украшенный по-новогоднему. И такое нахлынуло ощущение, будто Краславский район не ушел в историю, а еще прирос Аглоной, благоухающей хлебными ароматами.

Открывая зимнюю ярмарку, депутат краевой думы Виктор Мойсей точно подметил, что творчество объединяет людей. Ведь каждое изделие настоящего мастера всегда согрето теплом его души, что и придает подарку эксклюзивный характер. Мы же в последнее время так устали от однообразия дешевого ширпотреба и засилья явной халтуры. По этой причине поиск дорогого сердцу подарка превращается в непростую задачу, на решение которой и замахнулись организаторы “тирдзиньша”.

Конечно же, я посчитал своим долгом побывать на ярмарке и в субботу, как раз во время выступления ряженых из Извалты. Одним словом, и хлеб, и зрелища были, только ворчливые краславчане не ответили на приглашение массовой явкой. Торговля шла средне... Задумка удалась, выбор был, только чаще звенели монеты в первом фойе, где предлагался ширпотреб. Во втором коммерческом зале удачно совмещалась как дегустация, так и реализация. Крестьянское хозяйство “Kurmīši” заваривало свои знаменитые чаи из целебных луговых трав. Дагдская фирма “Papardes zieds” удивляла зевак символом Латгалии — фаршированной щукой, да еще необычными рулетами. “Krāslava D” предлагала широкий ассортимент хлебобулочных изделий и подарочные наборы. А еще новинку — краславские соленые огурчики в необычном дизайне.

Невольно задержался у прилавка фирмы ИК “M. Dorožko”. Приятно было узнать, что в Краславе появилась домашняя кондитерская, с чем я и поздравил Марину и Агиту, постоянно занятых отпуском лакомого товара взрослым и ребятишкам. В этом же помещении детвора толпилась у творческой мастерской, которую развернул Детско-юношеский центр.

Большой зал — это настоящая презентация рукоделий и поделок героев очерков и репортажей “Эзерземе”. Знакомые все лица! Вот хозяйка КХ “Zemeņu krasti” Анита Рещенко привычно рекламирует атрибуты банного ритуала. Ей помогают дочурки Аманда и Патриция, пригласившие меня посетить новую туристическую тропу деревьев. Лютая зима и жаркая банька — мечта каждого поклонника здорового образа жизни. Мастера из Индры предлагали банные вывески, а керамист Валдис Гребеж — озорные панно для украшения стен помывочных заведений, которые с годами превратились в излюбленное место досуга многих владельцев обычных частных домов, роскошных коттеджей и дач.

Валдис и Ольга Паулини завлекали покупателей не только широким ассортиментом черной керамики, но и душистым серым горошком, правда, на этот раз без шкварок — время не подошло. Поделки из льняного волокна демонстрировали Краслава и Скайста, а Индра выставила на обозрение и продажу широкий ассортимент тканых, вязаных и прочих изделий. Сварини удивляли гостей ярмарки оригинальными сувенирами, расшитыми “драгоценными камнями”. Если откровенно, то очередей за рождественскими подарками я не заметил, избытком средств наши люди в данное время не страдают — не понаслышке знают о кризисе.

Но важно другое: рождественская ярмарка — это еще и место общения, а в провинциальном городке большинство знают друг дружку. На декабрьском морозце долго не поговоришь, а вот в гостеприимных стенах заведения культуры — сколько душе угодно.

На пороге Нового года каждый из нас мечтает о лучшем. Пусть сбудутся самые сокровенные надежды!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Margarita, Margrieta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi