Позади тихая ночь, святая ночь. Ночь волшебства и радости. Этой ночью более двух тысяч лет назад к нам пришел Бог в лице Дитя человеческого, чтобы даровать каждому утешение, надежду, радость.
Озарить эту ночь ярким светом, своими звонкими песнями в Краславском Римско-католическом костеле помог приходской детско-молодежный хор. По традиции, перед св. Мессой рождественской вигилии юные хористы в более чем получасовом концерте полными ликования, радости и тихого восхищения песнями как бы возносят сердца верующих к небесам, к Богу, наполняют их человеколюбием и светом Святого Духа, чтобы разбудить самые страстные помыслы и чаяния.
Начало этой прекрасной традиции положил ушедший в вечность декан Язеп Лапковский. Именно он на рассвете Атмоды, в 1989 году, решил создать в приходе детско-молодежный хор. Организационные хлопоты взяла на себя тогдашняя активистка католического общества “Adveniat” Катрина Апрупе (кстати, по сей день она является менеджером хора). В свою очередь, энергичная, творческая, активная учительница музыки Краславской основной школы Илона Апрупе откликнулась на просьбу возглавить коллектив.
Начало было непростым. Атеизм наложил неизгладимую печать запретов и нерешительности. Первыми хористами стали выходцы из набожных семей — Краславы и ближайшей округи, даже Комбулей, Гравер.
Однако возрождение демократии не обошло и церковную жизнь. Нововведения, элементы модернизма коснулись также сакральной музыки. Начал экспериментировать с репертуаром и молодой приходской хор. Помнится, с каким непониманием, недоброжелательностью, даже возмущением убеленные сединами верующие старушки, в том числе хористы старшего поколения, восприняли в 90-х годах рождественскую песню “Ej, stāsti kalnos, lejās”, припев которой исполнялся под громкое хлопанье в ладоши. О, ужас! Где это видано — чтобы в костеле хлопали?! К счастью, декан, всегда поддерживавший молодых, считал, что Богу угодно подобное проявление радости и торжества. А недовольным напомнил, что еще в псалмах, написанных за много веков до рождения Христа, песенники призывали хвалить будущего Мессию “звуком трубным, на гуслях, струнах и органе” (Пс, 150, 3-5). “Да рукоплещут реки; да ликуют вместе горы пред лицем Господа; ибо он идет судить землю” (Пс, 97, 8-9). Следует отметить, что для детей и молодежи эта рождественская песня до сих пор одна из самых любимых.
В первые годы молодой хор разучивал и исполнял на богослужениях только песни. Илона самостоятельно научилась играть на органе. В 1992 году начались литургические песнопения на воскресной св. Мессе. Собственно, этот год и стал официальным годом рождения молодежного коллектива.
За двадцать лет сменились целые поколения хористов. Сестры Артеменковы, Кристина Добкевича, Вита, Дайнис и Арвис Юраги, Анна Бартуша, Лигита Пекша, Лиана Осе, Вия Мархилевича, Айя и Гунта Богдан, Юлия Стикуте... Их голоса в Краславском костеле больше не звучат. Зато Лигита Ермака, Ивета и Айя Узулы, Солвита и Анита Кивлини, Вика Барановска, Дайна Вайводе, Юлия и Вита Сакович, Сандра Галилеева, Айга Круте, Зане Курме, которые теперь учатся или работают за пределами Краславы, как только приезжают домой, идут к своим петь. Особенно большой наплыв “старых” хористов наблюдается на Рождество и Пасху, когда съезжаются даже иностранцы.
Продолжают петь в коллективе проживающие в Краславе ветераны хора Андрис Сергеев и Гунта Солима. Андрису предложили вступить во взрослый хор, однако он остался верен молодым, так же, как своим обязанностям прислужника у алтаря, которые выполняет с семилетнего возраста. По словам Андриса, поет он потому, чтобы чувствовать себя ближе к Богу, к тому же петь нравится. Ему только 26, а в этом возрасте еще тянет к молодым, к дискуссиям на злободневные темы, которые проходят после репетиций, во время поездок, экскурсий. К сожалению, теперь в хоре лишь двое представителей мужского пола — Андрис и школьник Янис Корланс. Где вы, поющие краславские парни? Откликнитесь!
Хористка самого первого состава Лигита Пекша-Каушкале, продавщица в магазине “Jumis”, сохранила о песенных годах в костеле наилучшие воспоминания. Ее любимая песня была “Ave, Marija!”, пели ее и в Аглоне. Нравилась также “Strыga”, а из рождественских “Klusa nakts, svēta nakts”. Лигите хотелось бы, чтоб в церковном хоре пела и дочь Лаура, которой сейчас шесть лет и которая обладает неплохим голосом.
Репертуар рождественского концерта весьма обширный. Каждый год он пополняется новыми произведениями. Нынче звучали традиционные “Klusa nakts, svēta nakts”, “Jūs bērniņi, nāciet”, “Tu mazā, klusā Betlēme”, “Ej, stāsti kalnos, lejās” и другие. Недавно мне представилась возможность побывать на репетиции, на которой хористы разучивали две новых песни — “Baltais klusums” и “Skujiņu smarža”. С истинным наслаждением наблюдала за талантливыми, музыкально образованными юными певцами. Отдельно исполнили партию первого голоса, затем второго, затем — обе вместе. И зазвучало так, что любо-дорого слушать! Лично мне показалось, что каждый хорист сумел бы по нотам спеть свою партию и без репетиции.
Ядро теперешнего хора составляют учащиеся основной и средней школы. Илона Ливчане, Эдите Пизане, Рута Апрупе, Эвелина Пузо, младшая из поющей семьи Кивлиней — Адрия, Агнесе Саулевича, Лаура Берга, Санта Бубина, Инта Саксоне, Агита Яунмуктане, Астрида Даниле- вича, Эвия и Эмилия Вагале, Мария Подява…
Лаура и Санта, как и Зане Курме, которая теперь учится в Резекненском музыкальном училище, не только поют, но и играют на скрипке. Нынче на Рождество в таком исполнении прозвучали несколько песен, например “Šai svētā naktī”, “Ziemassvētku doma”. Эвии временами поручают соло, иногда вместе с Викой Барановской или Зане Курме. Инта, а также юная скрипачка и солистка Санта на св. Мессе поют псалмы, в свою очередь, Агита читает Священное Писание, кроме того, руководит группой Розария в костеле.
В беседе со мной девочки сказали, что участие в костельном хоре крепит их веру, духовно совершенствует, дает возможность активно участвовать в жизни прихода. Многие каждый год совершают паломничество в Аглону. Небольшая группа в составе Эвелины Пузо, Руты Апрупе и других в первую субботу месяца отравляется в Аглону на ночную адорацию. Юные певцы не раз скрашивали брачные церемонии. С особым воодушевлением приветствовали в день рождения семей бывших хористок Ингу Масальскую и Аниту Кивлиню. Не отказывался коллектив и от участия в мероприятиях католического общества “Adveniat”, группы “Caritas”. Пел на всех четырех фестивалях рождественских песен в Краславском костеле, организованных ксендзом Эдуардом Воронецким и Лат- вийским польским обществом.
Юные краславчане выступали на празднике Богоматери в Аглоне, церемонии освящения костела в Даугавпилсе, на богослужениях в больнице, мероприятиях в Краславе, празднике Дагды, в школах, детском реабилитационном центре “Мусмаяс”, Краславском детско-молодежном центре по интересам и пр.
Широкие возможности совершенствования репертуара, участия в различных мероприятиях у коллектива появились после вступления в Латгальскую федерацию международного объединения детско-молодежных хоров “Pueri Cantores”. Его цель — способствовать распространению и развитию литургической музыки, интеллектуальному, музыкальному и эстетическому росту дирижеров, органистов и хористов, укреплению контактов между всеми членами объединения, сохранению латгальской сакральной музыки. Большой прогресс достигнут в художественном плане. Песни с хвалой Господу звучали на различных фестивалях, слетах, конкурсах, спевках в Риге, Аглоне, Резекне, Вилянах, Даугавпилсе, Калупе, Стирниене. По приглашению Илоны Апрупе 3 июля 2009 года хоры объединения “Pueri Cantores” съехались в Краславу, чтобы спеть на богослужении в честь открытия молодежных дней диацезии. В настоящее время Краславу в правлении объединения представляет Айя Узула, хотя и работает в Риге.
Пробст Эдуард Воронецкий удовлетворен тем, что на св. Мессе в Краславском костеле звучат юные голоса. Значит, храм не только жив, но и наполнен новой силой. А тот, кто поет, выражаясь языком св. Августина, молится вдвойне. Духовный отец говорит, что такая работа угодна Богу. Недаром Христос утверждал: Царство Божье принадлежит детям. Священник призывает и других юных певцов не держать свой талант под спудом, а прийти в костел, чтобы воздать хвалу Всевышнему. Он благодарен руководительнице хора и органистке Илоне Апрупе, не жалеющей сил и времени, чтобы через духовную песню воспитывать юных музыкантов, и желает молодежи с их наставницей заступничества святой Сесилии — покровительницы певцов и музыкантов.
Беседуя с юными хористами, слушая их песни, я все больше убеждалась: каждый из них обладает великим даром Господним — красивым голосом, и теперь в составе приходского хора они учатся служить Всевышнему, прекрасному, вечному.
Свое пожелание к Рождеству и Новому, 2011 году хочу выразить словами св. Августина: “Величие, которое надлежит воспеть — это сам поющий. Вы желаете славить Господа? Так станьте теми, о ком поете! Вы обретете величие, если останетесь в добре!”
Геновефа КАЛВИША.