Согласно статистике в Дагдском крае насчитывается 9,3 тысячи жителей. Из них около 1,4 тысячи приходится на Андрупенскую волость — самую большую в крае по численности населения.
Рождество и Новый год ее руководитель Мелания Рудавина встречает с оптимизмом, к чему призывает и жителей.
— Каково это — управлять столь крупной волостью в условиях кризиса?
— Лично я не считаю, что образование краев и кризис повергли нас в критическую ситуацию. Все функционирует: школа, народный дом, детсад, фельдшерский пункт, коммунальная служба. Разве что больше не принимаем в волости решения и не проводим закупок. Других изменений, пожалуй, нет.
— А как по денежной части, на все ли хватило средств?
— Конечно, в наши дни надо экономить, так что ничего лишнего себе не позволяли и в итоге концы с концами свели. Благодаря режиму бережливости пришли к концу года даже с небольшим накоплением, так что в оставшиеся дни сможем решить еще некоторые наболевшие проблемы. Вопреки финансовому кризису все же сумели оснастить противопожарной сигнализацией чердак дошкольного учреждения и обновили это оборудование в волостной управе.
Основные средства музея дополнили комнатой хозяйки с необходимым оснащением и мебелью. Это серьезный успех. Недавно завершен проект установки вентиляции в большом зале народного дома. А еще приобрели диджейский пульт, прочая аппаратура закуплена раньше. Решили обновить компьютерную технику всем работникам волостной управы, которые пользуются программами.
Продолжается сотрудничество с норвежцами и организацией Красного Креста, решается проблема оборудования для отдыха и развития в Детско-молодежном центре. Наши дети не слоняются по улицам, они приходят в центр — до 40 человек в день. Недавно волость купила роскошную книгу рукоделий стоимостью 18 латов. Для частного лица она, возможно, дороговата, тем не менее, мы решили, что детям она принесет пользу: может, кто-то реже будет садиться за компьютер, а попробует претворить в жизнь то, что предлагает эта чудесная книга. Один работник центра — постоянный, другой — из “стипендиатов”. Красный Крест при участии норвежцев отпустил 200 латов на обустройство спортплощадки.
В текущем году обновили основные средства дошкольного учреждения “Авотиньш”: купили стиральную машину-автомат, к концу года появится новая копировальная установка и мебель для методического кабинета, что тоже очень нужно. По случаю 150-летия основной школы волость подарила учебному заведению мощную звуковую аппаратуру. Есть у нас социальная квартира, в настоящее время в ней обитает один человек, за которым присматривают и которому помогают “столатовики”. Они же навещают и других стариков — складывают дрова, носят из магазина продукты и так далее.
Волость оплатила костюмы своим участникам художественной самодеятельности — ансамблю “Дригенес”, а также юбки девушкам из группы “Хип-хоп”. Наши коллективы обслуживают все праздники.
— Похоже, эта зима выдастся снежной. Как обстоят дела с дорогами?
— Ничего трагического нет, однако трудности имеются. Прежде Министерство сообщения было намного щедрее, поэтому мы могли сделать гораздо больше. Тогда и привели в порядок дороги на отдаленных территориях, преимущественно в бывшем колхозе имени Суворова, так как для тамошних жителей это было крайне важно. Центровики пользуются куда большими благами — водопроводом, канализацией, ночным освещением и другими. Именно поэтому волостной совет пришел к выводу, что следует заняться в первую очередь дальними дорогами, и немало для этого сделал. Нынешней осенью, обследуя дороги, серьезных проблем не увидели. Единственное, что заслуживает внимания, — это жалоба к нам и в краевую думу от Марии Платаце, проживающей за Асташовом. Примерно 500-метровый отрезок дороги до ее дома требует починки. Однако она ведет по чужим землевладениям, причем не обозначена на карте как волостная. Мы пояснили пенсионерке, что не можем ремонтировать эту дорогу. Но даже обладай мы таким правом, пришлось бы потратить все деньги, и ни на что другое их уже не осталось бы. Обследовали дорогу также специалисты краевого самоуправления. На ремонт одного небольшого участка требуется не менее 3000 латов. Таких денег попросту нет, к тому же, как уже я говорила, дорога не самоуправленческая. Еще один проблемный участок — Гришаны-Оловцы. Эта дорога волостная, когда-то у нас был даже технический проект на ее строительство и ремонт. К сожалению, требовалось огромное софинансирование, такое мы позволить себе не могли. Проект передан краю, и теперь следовало бы снова поднять вопрос: прошло время, изменились цены. Надежд не теряем, может, до 2013 года откроют какую-либо дорожную программу, и мы сможем осуществить проект. Впрочем, что-либо обещать трудно.
— Кто занимается расчисткой снега?
— Конкурс выиграло ООО “Валмэкс”, которое, в свою очередь, заключило договор с Андрупенским лесопитомником. Нынче расчистка уже идет. Конечно, ситуация не столь благоприятная, как во времена, когда чистили подъезд едва ли не к дому каждого пенсионера. Увы, теперь такой возможности нет, работаем только на дорогах самоуправления. Я не устаю повторять: если возникает неотложная проблема, скажем, надо вызвать “скорую”, звоните — и дорогу расчистят. Ну, а в честь приезда гостей уж будьте добры делать это сами. Свяжитесь с предприятием, и за определенную плату подъезд вам обеспечат.
— И что же люди — понимают?
— Реагируют по-разному. Но мы терпеливо разъясняем. В будущем году содержать дороги придется за счет бюджета. Во что это выльется — сказать трудно. Беспокоит также социальная сфера. Если посчитать, какие платежи мы обязаны произвести по действующим в стране законам, то набегает около 54000 латов только в виде социальных выплат, не считая окладов. В эту сумму входят и детское питание, и 50-процентная скидка платы за детсад, и покупка мягкого инвентаря для сирот при живых родителях, и погребальное пособие одиноким, и квар-тирное пособие, и ГМД, и расходы на непредвиденные случаи, а также другие. Скажем, пожар не запланируешь. В данной сфере ситуация трагическая: денег необходимо в два раза больше, чем нынче. Поэтому я прошу руководителей просчитать все нужды на будущий год, чтобы подготовиться к худшему.
— Значит, по вашим прогнозам, год все же будет тяжелым?
— Бюджетное финансирование дорог и социальной сферы уже настораживает. Судя по политической ситуации и выполнению бюджета, Рига дает вполне благоприятный прогноз. Но лучше все точно сосчитать, чтобы подстраховаться на случай, когда срочно потребуется деньги, а взять их будет неоткуда.
— Кстати, летом жители интересовались центральной улицей в Андрупене: заасфальтированный участок от автобусной остановки до школы в сплошных заплатах. Есть ли надежда на новое покрытие?
— Латаем каждый год, однако залить новый асфальт пока не сможем — на такие дела денег нет. Возможно, в будущем, при участии плановиков сможем подключиться к какой-либо европейской программе и отремонтировать асфальт в поселке. Но я ничего не обещаю.
— Нынче Андрупене преобразилась к лучшему. Снесен неприглядный дом в центре, вырублены кусты…
— Наши люди помогли найти наследника, который приехал и подал заявление с просьбой снести дом, письменно заверив, что не будет иметь претензий. Разборкой здания занимались “столатовики”. Часть материалов сожгли, часть распилили на дрова для нуждающихся, лучшее отдали человеку, отыскавшему владельца. Но это не единственная подвижка. Расчистили так называемый “шанхай” возле жилых домов, осталось лишь несколько построек неизвестного назначения размером 1х2 метра, разберем и их. Снесены деградирующие среду строения и в других уголках волости. Я только приветствую идею главы края господина Стикута, хотя не все гладко — скажем, с приватизированными фермами. Тем не менее, поселок понемногу хорошеет.
Своими силами соорудили две больших ступеньки возле двухэтажного дома, чтобы люди кратчайшим путем могли попасть в народный дом, а тропинку вымостили осиновыми чурками. Летом ступеньки снабдят перилами. Установили два экономичных фонаря: один возле той самой тропинки к нардому, второй возле двухэтажного дома. Освещены также здание волостной управы, народный дом в сторону улицы, фельдшерский пункт, поворот на Андзели, костел и дубрава, чтобы светлее стало и на улице Дагдас. Ни в каком проекте не участвовали, просто заплатили за подключение.
— Чего вы желаете своим людям в Рождество и Новый год?
— В первую очередь, всем вместе дружно отпраздновать Рождество в музее “Андрупенская сельская усадьба” 25 декабря с 14 до 17 часов, а также принять участие в новогоднем мероприятии. Мне хотелось бы, чтоб люди стали предприимчивее, больше думали о своем будущем, причем действовали сами, а не только уповали на помощь извне. Кто нам поможет, кроме себя? Да, ситуация непростая, но нужно противопоставить ей оптимизм и ответственность — за свои поступки и будущие поколения.
Юрис РОГА.