В Ригу за наукой!

Учащиеся Приежмальской основной школы во главе с учительницей истории и социальных наук Зоей Агафоновой 27 ноября отправились на экскурсию “Русские, белорусские и польские места на карте Риги”, организованную в рамках проекта “Межкультурный диалог”, осуществляемого Русским обществом Латвии при поддержке Фонда интеграции и ЮНЕСКО.

Рассказывают ученицы Приежмальской школы Карина Никитина (9-й кл.), Зоя Плешанова (8-й кл.) и Айна Шпеле (8-й кл.): “Наше путешествие началось с автовокзала, куда мы прибыли уже в 8 часов утра. Прошли мимо Национальной оперы, остановились у памятника Свободы, прогулялись по Бастионной горке и парку Кронвалда. В Рижском доме конгрессов осмотрели выставку “Глиняная чашка”, на которой представлены изделия студий народного прикладного творчества “Мара”, “Вапе”, “Сагша”, резекненских гончаров, “Латгале”, “Цеплис”, студии им. А. Паулана. Интереснейшие, уникальные произведения!

Медицинский музей им. П. Страдиня. Больше всего нам понравилась экспозиция, посвященная средневековью. По замыслу профессора Страдиня, в ней представлен целый средневековый город, с монастырским госпиталем и аптекой.

История Латвии начинается, пожалуй, с Национального исторического музея. Здесь мы повторили то, что уже учили, однако узнали и много нового. В музее открыта интереснейшая выставка “Награды после восстановления независимости”.

Прогулявшись по набережной, направились в Старую Ригу. Старинные здания, узкие улочки, рождественская ярмарка… А вот и Санта-Клаус собственной персоной! Когда любовались елочкой, он подошел к нам, спросил, откуда приехали, вместе сфотографировался.

Однако пора идти в сторону Академии наук, где нас уже ждал автобус. В экскурсии побывали также школьники из Ливан, Прейли, Риги, Валмиеры. Нашим гидом был Волдемар Эйхенбаум. Он поведал о Московском форштадте, где проживали лавочники и возведено множество храмов, других достопримечательностей: например, православная церковь с единственным в Латвии алтарем Веры, Надежды и Софьи; лютеранская — самое старое каменное здание Риги (держится не на фундаменте, а на специальных плитах); церковь Скорбящей Богородицы — первая постройка после реформации (1783-1785); церковь Иисуса — деревянное строение в стиле ампир (уже обработанную древесину везли из Белоруссии). Это самое высокое деревянное здание в Европе построено… без единого гвоздя. Торговые ряды, склады, мастерские, заводики…

Время пробежало незаметно. Поблагодарив Елену Матякубову за экскурсию, пошли на автовокзал, чтобы отправиться домой.

Несмотря на неблизкий путь (выехали из Приежмалы в четыре утра), усталости, тем не менее, не чувствовали. Наоборот — вернулись домой в прекрасном расположении духа”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi