Художественные выставки в Краславе — всегда яркое событие. Одно плохо: круг ценителей прекрасного не столь широк, как хотелось бы.
Ведь картина считается завершенной, когда она становится предметом оценки многочисленных зрителей. И тогда каждое мнение важно — не для себя творит живописец.
...Вьюжным декабрьским вечером я заглянул в просторный выставочный зал Краславского историко-художественного музея, где невольно задержался, совершив несколько обзорных кругов. И, без малейшего преувеличения, испытал одновременно восторг и удивление: преобладающее большинство из семи десятков работ — новые. Двадцать семь авторов! Нет, не оскудела талантами земля краславская — колыбель художников, музыкантов, литераторов. Благодатное место, неиссякаемый источник вдохновения.
Традиция проведения осенних вернисажей родилась давно — в середине восьмидесятых. И, кажется, я не пропустил ни одной выставки. “Rudens 2010”, на мой взгляд, — экспозиция особая: очень удачное соседство полотен признанных мастеров кисти и начинающих художников. Не знаю, как другие посетители, а я в этот раз вновь испытал непреодолимую магию притяжения.
С творчеством загадочного художника Эдуарда Пустовойтова я знаком не первый год, но и сейчас пережил очередное потрясение: картина “Лунный бриз” сияла таинственным золотым светом. Пусть продолжают свои ученые споры искусствоведы, но я-то знаю, что это мифическое явление — отражение воспаленной души художника, которому Всевышний подарил редкий дар — воспринимать окружающий мир по-своему.
Самое большое полотно в зале — “Дама с собачкой”. Предпологаю, что это немалый риск — использовать заголовок чеховского рассказа. Однако, как всегда, эксперимент Андрея Горгоца оправдан. Параллели во времени, неувядающая прелесть старины и обращение к классике... Мастер, подаривший Краславе свежий художественный всплеск, помог и ученикам-студийцам занять достойное место на этом осенне-зимнем вернисаже. Творческий рост воспитанников Горгоца более чем очевиден. Убедительно демонстрируют зримый прогресс Татьяна Рукмане, Марина Процевская, Сандра Вецеле, Иван Бычков, Ирена Лукьянская. И юная Юта Бубина, удивившая зрителей работой “Балерина”.
Не берусь перечислять всех авторов, но скажу главное: очень уверенно выступили как профессионалы, учителя визуального искусства, так и любители. С претензией на авангард смотрится картина Евгения Походуна “Музыка”. Подкупает своей непосредственностью “Портрет девочки” Ольги Евсеевой. На выставке много натюрмортов, мне же очень понравились два: “Воспоминание о лете” Сандры Вецеле и “Посвящение маме” Марины Процевской.
Любопытно, что впервые в жизни выставили свои работы на всеобщее обозрение Вячеслав Апруп и Яна Лукьянская, с чем мы их и поздравляем. А дебютантами традиционных осенних вернисажей, которые проводятся раз в два года, стали Эдуард Пустовойтов, Марите Фолкмане, Рената Кабанова, Татьяна Рукмане, Юта Бубина.
Признаюсь честно: неблагодарное это занятие — рассказывать о ярких выставочных работах газетным языком. Еще сложнее — передать всю прелесть цветных работ скупыми черно-серо-белыми тонами. Все это можно и нужно видеть в первозданной прелести! Такая возможность есть, и она продлится до конца января. И не только в будние дни, но и по субботам — с 10.00 до 16.00.
Спешите увидеть, не пожалеете!
Алексей ГОНЧАРОВ.