Хозяин города зажигает елку

На неделю раньше прошлогоднего, еще 10 декабря, краславчан пригласили на церемонию зажжения праздничной елочки.

К всеобщему удивлению, в этом году в сопровождении родителей пришло много детей, чтобы вместе порадоваться такому событию.

Устроители позаботились о захватывающем театрализованном представлении. Его разыграли пять Дедов Морозов, одна матерая Баба-Яга и пять маленьких. Деды Морозы, как водится, пообещали подарки, но просто так их не отдавали. Первым делом они поинтересовались: “А вы нарисовали елочку своей мечты, чтобы посмотреть, какая из них самая красивая?” Маленьких и больших художников выстроили в ряд, чтобы все увидели, какие таланты обитают в Краславе.

Бабу-Ягу принято считать отрицательным персонажем. Однако в эту пору года случаются чудеса. На праздник к детям пришла, наверное, самая благородная ведьма: спросив у каждого ребенка его имя, она стала вручать сладости. Лаура нарисовала елочку, гнома и дерево мечты, Диана — елку мечты… И Деды Морозы, и Бабы-Яги перекинулись словом с каждым. Больше всего рисовальщиков оказалось среди учащихся Краславской основной школы.

Тем временем ведьмочки разбрелись по площадке, чтобы подурачиться. Однако Деды Морозы быстро привели их в чувство и попытались выяснить, от каких скверных привычек в Новом году хочет избавиться детвора. Вдоволь налюбовавшись рисунками, решили, что пора зажечь настоящую елку на городской площади. А для этого требуется позвать хозяина города — Гунара Упениека. Тот не заставил себя ждать, и елка зажглась совершенно внезапно!

Под звуки музыки Бабы-Яги показали свой номер, а Деды Морозы пообещали всем сюрприз. Но тут старшая Яга решила, что и Дедам надо в чем-то посоревноваться: вместе с детьми решили, что это будут кувырки и бег. С первым заданием “дедушкам” не очень-то везло, а вот бегали они довольно резво — почти как северные олени. Наверное, профессия обязывает: надо успеть повсюду. Само собой разумеется, Деды Морозы не остались в долгу ведьмам. Зачем Бабе-Яге помело? Чтобы сметать снег? Отнюдь. Их задача — как можно дальше отмести все плохие дела, лень, низкие оценки, нерасторопность, болезни. А чтобы ритуал удался, все стали в круг и приняли участие в танце Бабы-Яги с помелом. Затем дети сцепились таким образом, что получился длинный поезд, и отправились в путь, делая множество остановок.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi