Индрскую художественно-музыкальную школу в этом году посещает сотня учащихся — на 30 больше, чем год назад.
Здесь дети осваивают основы танца и визуальную пластику. Музыкальной школы в Индре давно нет, однако было решено ничего не менять, сохранив прежнее наименование учебного заведения.
По словам директора Эрики Заровской, после образования края подобного прироста численности воспитанников никто не ждал. Как знать — может, в будущем возникнет необходимость восстановить и отделение музыки? Любопытно, что довольно много детей три раза в неделю приезжает в Индру из Робежниек.
Педагогический коллектив невелик: предметы танцевального отделения ведет Лидия Трушеле, с детьми работает также концертмейстер Рута Андрукович. На художественном отделении четыре педагога — Марис Сусейс, Эрика Урбанович, Эрика Заровска и Ирена Трусковска, которая ездит из Робежниек. Они преподают лепку, историю искусства, работу с материалом, рисование, живопись, композицию и другие предметы.
Первое полугодие ознаменовалось рядом приятных новинок. Четыре девочки вместе с педагогом Лидией Трушеле приняли участие в четырехдневном семинаре и практических занятиях по танцу, проводившихся Рижским хореографическим училищем. Дорожные расходы (а ездить надо было дважды) взяла на себя волостная управа.
Воспитанники художественного отделения вместе с учителем Марисом Сусейсом побывали в Даугавпилсском университете, где кафедра шведского языка организовала мероприятие в рамках дней шведской культуры с приглашением гостей из этой страны. Рисунок Илзе Заровской тогда был признан одним из лучших, и воспитанница завоевала 2-е место на конкурсе рисования. Примечательно, что именно ее произведение было избрано в качестве элемента дизайна дипломов, вручаемых лауреатам конкурса. Тема рисунка — глобальное потепление, что далеко небезразлично скандинавам. В Даугавпилс учащиеся съездили также благодаря поддержке самоуправления.
“С учебой нам везет, — продолжает Эрика. — Всю прошлую зиму у нас работала преподаватель Рижского хореографического училища. Тогда волость тоже взяла на себя часть расходов. Должна сказать, что мы тесно сотрудничаем с этим учебным заведением. После Нового года нам предлагают принять у себя на практику студентов Академии культуры — будущих преподавателей танца. Вместе с руководством волостной управы следует подумать, где их расселить. Ожидаются и другие расходы. Однако нашим детям это принесло бы огромную пользу — свежие веяния, так сказать. Если волость поддержит, то мы охотно примем студентов”.
Побывав в Индре, я в который раз убедился: не боясь инвестировать в юное поколение, руководители самоуправления тем самым дают ему возможность развиваться, расти достойными представителями своего края. Ближе к Рождеству в Индре откроется смотр работ воспитанников Индрской художественно-музыкальной школы — своеобразный отчет за первый семестр. Произведения младших детей уже довелось увидеть, они поразили своим патриотизмом. Учащиеся школы подготовили для жителей Индры еще один подарок — праздничное представление, с которым выступят также в Робежниеках.
Кстати, юному поколению Индры не чуждо чувство патриотизма. Еще в начале декабря в фойе народного дома работала выставка “Один рассказ о Латвии”, открытая к празднику 18 ноября. В своих повествованиях дети непременно подчеркивают, что их родина — Индра. Для оформления выставки использованы только экологические материалы: бумага, деревянные прищепы, картон и прочие. Выглядит привлекательно, а главное, безопасно — никакого стекла.
Юрис РОГА.