Туристический сезон-2010 в Краславе и крае

Руководитель Краславского туристско-информационного центра Татьяна Козачук рассказывает, что в сезоне 2010 года наблюдался некоторый прирост числа туристов, однако время их пребывания в нашем крае ограничивается преимущественно выходными.

Все больше путешественников интересуются местами для палаток, что означает только одно: финансы не позволяют им останавливаться на ночлег в гостевых домах. Некоторые желают отдыхать исключительно в крестьянском хозяйстве, чтобы быть поближе к сельскому житью-бытью. Все чаще приезжие норовят проверить свои навыки ремесленничества.

— Какого рода информация наиболее востребована туристами?

— В нынешнем сезоне чаще всего интересовались возможностями отдыха в природном парке “Даугавас локи” — особенно плотами и лодками, верховыми прогулками, тропами и веломаршрутами. Посетители ТИЦ расспрашивали, как правило, о ночлеге и достопримечательностях Краславы и края. При составлении маршрута путешественники все чаще пользуются интернетом, тем не менее, существует спрос и на буклеты, в том числе карты Краславы и края. Спрашивают и о других городах Латгалии. Поскольку наш край сам по себе невелик, разрабатывая и рекламируя маршруты, обязательно надо сотрудничать с соседями.

— Как нынче шли дела у предпринимателей, занимающихся туризмом?

— ТИЦ провел телефонный опрос, чтобы выяснить количество туристов, остановившихся на ночлег. В целом сезон был удачным, гостей стало больше (в 2009 году — 25291, из них 14553 латвийца, 10738 иностранцев; в 2010-м у нас побывали 30539 человек, из них 17775 — латвийцы, 12778 — иностранцы). Самым крупным “поставщиком” иностранных туристов как в 2009-м, так и в 2010 году является Литва. В большинстве это лыжники и сноубордисты, направляющиеся на базу отдыха “Саулескалнс”. Следует отметить, что число туристов из России нынче, по сравнению с прошлым годом, выросло пятикратно (349 человек). Чуть меньше увеличение количества приезжих из Германии и Швеции. Судя по данным Центрального статистического управления, касающихся среднесуточных затрат одного путешественника, в 2010 году доход туристической отрасли Краславского края составил около 866620 латов. Цифра, конечно, приблизительная, так как точную картину нарисовать трудно. Во-первых, хозяева не всегда регистрируют своих гостей, во-вторых, существует так называемый “дикий” туризм — путешественники прибывают в своих автомашинах или автобусах, осматривают популярные объекты, гуляют по природным тропам, заглядывают в магазины, кафе. Однако вывод один: туризм — это деньги, в прямом смысле привозимые и оставляемые в гостевых домах, кафе, магазинах.

Рекомендую предпринимателям не останавливаться на достигнутом: как сами, так и с нашей помощью создавайте новые продукты, расширяйте предложения, сотрудничайте между собой, повышайте ка- чество обслуживания. Для активных предпринимателей, непрерывно расширяющих услуги, заботящихся об их качестве, участвующих в маркетинговых мероприятиях, сезон прошел более успешно. Далеко не всегда требуются большие средства, иногда вполне достаточно включить собственный интеллект, внимательно осмотреться, наладить контакты с соседним гостевым домом. Чтобы привести в порядок помещения, стереть пыль, скосить траву, большие деньги не нужны. К тому же, следует помнить: какой бы важной ни казалась реклама в маркетинговых изданиях, срабатывает обычно все же та, которая передается из уст в уста. Один неприглядный туристический объект способен подмочить имидж всего края.

— Есть ли отдача от участия в международных выставках?

— В текущем году Краславский ТИЦ вместе с другими центрами Латгалии участвовал в туристической выставке “Balttour 2010” (Рига), а также, в сотрудничестве с Латгальским региональным агентством развития, в международной выставке “Отдых без границ. Лето 2010” (Санкт-Петербург, 1-4 апреля), в международной туристической ярмарке “Отдых-2010” (Минск, 7-10 апреля) и в международной выставке “Inwetex - CIS Travel Market” (Санкт-Петербург, 13-15 октября).

Лично я к приоритетным странам отношу Россию, Литву и Эстонию. Развитие туристической отрасли в Латгалии связано с освоением петербуржского рынка: эти туристы готовы оставить в нашем регионе достаточно солидные средства. Судя по статистике латгальских гостевых домов и гостиниц, за сезон-2010 значительно выросло число российских туристов. Так что отдача от участия в выставках пусть медленно, но намечается.

— Какие новые объекты туризма появились в крае?

— Ткацкая мастерская в Индре, где мастерицы придерживаются старинного латгальского способа — ткачества “по шнурам”, передавая его будущим поколениям. Готовые изделия можно увидеть в выставочном зале “Индрский сундук с приданым”. Предлагается осмотреть также произведения воспитанников местной музыкально-художественной школы. Возможна дегустация варенья из выращенных в индрских садах ягод.

Форельное хозяйство “Вацлави” в Каплавской волости предлагает ловлю в прудах форелей, карпов и другой рыбы.

Крестьянское хозяйство “Гунтини” в Робежниекской волости с 2005 года занимается разведением кроликов, а теперь предлагает экскурсии по хозяйству и дегустацию блюд из крольчатины.

ООО “Краслава Д” по предварительным заявкам предложит отведать краславского хлеба и кондитерских изделий; дом выходного дня “Стирнмежи” — свежего шашлыка из баранины; КХ “Курмиши” — продуктов из целебных трав; КХ “Акати” — омлета из страусиных яиц.

При содействии предпринимателей составлены новые туристские маршруты: “Краславский край — гурманам”, “Западная оконечность Краславского края”, “Южная оконечность Краславского края”. Все наши маршруты, естественно, являются составной частью общелатгальских.

Благодаря латвийско-литовскому трансграничному проекту “Развитие нового качественного образа и инфраструктуры в городах дальнего приграничья Зарасае и Краславе” (“New Quality Image”) 16 июля этого года на краславской площади 18 Новембра открыт фонтан, и теперь гости часто сравнивают наш город с Юрмалой и Вентспилсом.

— А что может привлечь к нам туристов зимой? Есть ли свежие предложения?

— Благодаря лыжной базе “Саулескалнс” и конному двору “Клаюми” наш край привлекателен для путешественников и в холодную пору года. “Саулескалнс” предлагает освещенные лыжные трассы различной степени сложности длиной до 700 метров. Современная технология применения искусственного снега обеспечивает качественное покрытие и удлиняет лыжный сезон. Есть инструкторы, прокат инвентаря, отдельный парк для сноуборда. Детям предлагаются упрощенные трассы для съезда на санках или лыжах. В свою очередь, “Клаюми” обеспечат верховые прогулки, катание в санях с кострами, шашлыком, колбасками и глинтвейном по парку “Даугавас локи” и латвийско-белорусскому приграничью. В сотрудничестве с партнерами из Санкт-Петербурга разработали новый пятидневный зимний маршрут, который, возможно, заинтересует жителей российской Северной столицы.

— Чем занимается ТИЦ зимой?

— Приступили к составлению нового туристического буклета Краславского края, обновляем информацию на порталах, планируем участие в выставке “Balttour 2011”. Туризм выдвинут в качестве одного из приоритетов Краславского края. Дума по мере возможности старается содействовать развитию отрасли — участием в проектах и выставках, финансовой поддержкой ТИЦ, оплатой затрат на издание буклетов. Стараемся быть особо бережливыми, так как отдаем себе отчет о ситуации в стране. Хотелось бы получить поддержку самоуправления по части бюджета, а также в плане дальнейшего развития туристической отрасли края.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi