Курземское радушие, латгальская скромность

В Скрундской средней ремесленной школе 30 ноября прошел конкурс “Лучший помощник повара за 2010 год”.

В нем приняли участие молодые люди, осваивающие профессию помощника повара, из Скрунды, Дагды, Алсвики и Лиепаи, в общей сложности 13 человек. Цель конкурса — способствовать профессиональному росту, сотрудничеству, поиску новых вкусовых нюансов.

Дагдскую среднюю ремесленную школу на конкурсе представляли второкурсники Лаурита Вилмане (заняла 4-е место), Дмитрий Косников (5-е место) и Сергей Стикут (6-е место). Группу конкурсантов сопровождала преподаватель поварского дела Инара Арцимовича.

По условиям конкурса следовало приготовить два блюда: холодные закуски, куда входили тыква и морковь, а на горячее — свиное филе с морковью. Сами же рецепты были разнообразные. Помощникам поваров приходилось готовить блюда повышенной сложности, чтобы продемонстрировать, кто на что способен. Лавры победителей на этот раз достались хозяевам. Дагдчане активно готовились еще у себя в школе, и, с учетом фактора “дома стены помогают”, и конкурсанты, и их учительница результатом вполне довольны.

“Оценке подлежало буквально все — внешний облик будущего повара, организация рабочего места, деятельность в лаборатории, завершение работы, каким оставлено рабочее место, как оформлено и подано блюдо, каково оно на вкус, — рассказывает Инара Арцимовича. — Поскольку соревнования считались индивидуальными, конкуренция была очень острой. Тринадцать участников из всей Латвии — может, и не очень много, но ведь и учебных заведений, где обучают помощников повара, тоже негусто. В республиканском масштабе с тех пор, как открылась программа, такой конкурс проводился впервые.

К месту соревнований ехали долго: шутка ли, 424 километра — пять с половиной часов в один конец. Огромное спасибо школьной администрации за автомашину, которая отвезла нас в Скрунду и привезла обратно. Здесь мы были впервые и курземцы встретили нас радушно. В день соревнований, после регистрации участников, прошла же- ребьевка рабочих столов, затем все одновременно приступили к выполнению заданий. Рецепты блюд были отосланы заблаговременно. Лично мне все очень понравилось, довольна и результатами наших вос-питанников. Ехали не на авось: тщательнейшим образом готовились, стараясь запомнить каждый шаг. В лабораторию учителей не пустили, но когда вынесли блюда, я пришла в восторг. На общем фоне наши выделялись творческим подходом к оформлению. Что ж, вкусы разные, однако считаю, что дагдчане лучшие, и будь я в жюри, непременно отдала бы им высокие места. Благодаря руководству учебного заведения, наши воспитанники отлично выглядели — с головы до ног были облачены в униформу”.

Приобретения дагдчан измеряются не только привезенными подарками и благодарностями за участие. Кстати, одна их похвальных грамот адресована всей школе. Администрация училища тоже поощрила конкурсантов — благодарностью и повышенной стипендией. Да и оценка по предмету будет выше. По словам девушки и обоих юношей, они не сильно расстроились, когда первые места заняли хозяева. Скорее, наоборот, участие в конкурсе послужило для них мощным стимулом.

Лаурита: “Честно говоря, четвертое место — не так уж плохо, тем более что мое блюдо всем понравилось. Да и само участие было интересным. Следовало уложиться в отведенное время, что мы и сделали, сдали работы и после обеда нам объявили результаты. Что не будем среди первых, чувствовали, но обид не держим. Каждый знал, что и как будет готовить, потому по сторонам не смотрели, целиком сосредоточившись на выполнении задачи. Даже не знаю, на чем мы “прокололись”: вроде все сделали правильно, да и одеты были красиво. Члены жюри поинтересовались, почему “прячем” еду в мелкой посуде. Действительно, победители предпочли большие тарелки, видимо, на этом и обошли нас. Мы же почему-то испугались такой посуды”.

Что ж, вполне в латгальском духе: из скромности выкладывать пищу на маленькую посуду, зато в больших количествах. Крупная же посудина создает впечатление, что еды мало.

Сергей: “Не думайте, что мы были там единственными представителями сильного пола, каждая школа прислала одного-двух парней. Лично у меня все получилось, к тому же, приобрел ценный опыт, который пригодится и на практике, и на экзамене. Увидел новую необычную посуду. Понаблюдал, как готовят другие. Все было очень красиво оформлено. А вот так ли вкусно — судить не берусь. Не упустил возможности познакомиться с воспитанницами скрундской школы, решили переписываться. Хочу ближе узнать те края, может, даже в гости съезжу”.

Дмитрий: “Соревнования прошли захватывающе, мне понравилось. Увидел, как работают сверстники из других учебных заведений. У всех получалось неплохо, так что конкуренция действительно была острая. За шестое место нисколечко не переживаю — проигрывать тоже надо уметь. Теперь есть к чему стремиться, и уже ради одного этого стоило приезжать на конкурс. Правда, после церемонии награждения хотелось как можно скорее добраться домой — устал. Родом я из Шкяуне, в училище пришел после восьмого класса, поскольку хотелось как можно скорее получить профессию. Здесь учился мой брат, говорил, что школа неплохая. Словом, ничуть не жалею, что поступил в нее. Ну, а после окончания пойду работать”.

Кстати, Лаурита и Сергей стали воспитанниками Дагдской ремесленной школы тоже окончив восьмой класс. Что до девушки, то ей надоела рутина обычной школы, захотелось перемен. Поступая в училище, она совсем не умела готовить, теперь же справляется очень хорошо, успешно участвует в конкурсах.

“Получу и документ об окончании девятого класса, и профессию, — сказала Лаурита. — Неплохим стимулом для прилежной учебы является повышенная стипендия. В планах на будущее — дальнейшее обучение и профессия повара”.

Доволен своим выбором и Сергей, он тоже намерен продолжить учебу и стать поваром.

По словам учительницы Инары, успеваемость воспитанников год от года повышается, что и подтверждают экзамены. Да и работу они находят, ведь кушать хочется всем, так что профессия вполне востребованная. Конечно, сразу шеф-поваром вряд ли примут, но расти никогда не поздно.

“Продолжаю настаивать на том, что Дагдская ремесленная школа — лучшая, — подчеркивает Инара. — Наши преподаватели стараются всячески поддержать молодых людей, оказавшихся в непривычной среде, многого не знающих. Благодаря такой отзывчивости наши питомцы, получив профессию помощника повара, продолжают учебу в четырехгодичной группе, становятся поварами и заодно оканчивают среднюю школу. Ездим на разные конкурсы, участвуем в мероприятиях. Словом, воспитанники довольны!”

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi