В целом мы не хуже

Как мы уже сообщали, двенадцать латвийских библиотекарей, в том числе заведующая Эзерниекской народной библиотекой Лидия Игауне, стали слушателями четырехнедельной программы обучения в Соединенных Штатах Америки.

Поначалу Лидия сомневалась — ехать или нет, но теперь не сожалеет ни об одной минуте, которую вместе с другими коллегами из Латвии посвятила изучению опыта, посещению американских библиотек, да и просто знакомству с городами и жителями Америки.

“Прежде чем отправиться в дальний путь, нас пригласили в посольство США, чтобы выдать визы, — рассказывает Лидия, отнесшаяся к этой поездке со всей серьезностью — вплоть до описания в толстой тетради важнейших событий каждого дня, начиная с прибытия в Ригу. — Оформив документы, направились в гостевой дом “Айтиньлаувас”, где состоялись семинар на тему будущей поездки и знакомство друг с другом. Нас разбили на группы по четыре человека. По сути, с этого момента и началась работа над конкретным проектом, так как после обучения каждой из нас предстоит осуществить инновационную идею с привлечением финансирования из фонда Билла и Мелинды Гейтс. Замыслы были масштабными, но затем нас проинформировали, что средства ограничены и необходимо выбрать что-то более скромное. Наша группа решила разрабатывать проект, связанный с фотографией — скажем, события края, зафиксированные на фотоснимках. Каждый библиотекарь внес свою лепту, и в декабре проект уже должен быть в Америке. Эта поездка вылилась, по сути, в очень серьезные курсы, на которых мы учились составлять проекты с привлечением финансов из фонда Гейтсов.

Летели в Америку с пересадкой: из Риги в Брюссель, затем в Чикаго, а оттуда местным авиарейсом в город Шампейн. Там нас встретили и автобусом отвезли в Иллинойс — город студентов. Иллинойс-Урбана представляет собой нечто вроде наших Крустпилса и Екабпилса — они как бы сливаются. Занятия проходили преимущественно в Иллинойсе, ежедневно с 9 до 17 часов. Нам обеспечили великолепные бытовые условия. Расселили в общежитии квартирного типа, по два человека в квартире, где у каждой была своя комната. На кухне — бук-вально все необходимое, что требовалось для приготовления пищи. Снабдили компьютерами — самое малое, по одному в каждую квартиру. Раздали карты города, ознакомили с автобусными маршрутами и возможностями передвижения. Выдали программу культурных мероприятий, куда сходить в свободное время. Что мы по возможности и делали: например, посетили фестиваль латиноамериканских ансамблей. Столовая располагалась в полутора километрах, питание было организовано по принципу шведского стола — ели что хотели и сколько хотели, все оплачено. На завтрак и ужин выдали деньги, так же и на культурные мероприятия. Старались не транжирить, жили экономно. По городам ездили в автобусах, трамваи и троллейбусы там не ходят. Очень много автомобилей, ими забиты все стоянки. В городе изобилие скверов, а белок там, похоже, больше, нежели у нас кошек. Иллинойс — студенческий городок, где учатся юноши и девушки из разных стран мира, поэтому мы там чувствовали себя несколько необычно. Не существует ни малейшего деления на расы, здесь чудесно относятся ко всем без исключения. Предупредили единственно, что не каждого человека можно фотографировать без его разрешения. С расстояния — да, но не крупным планом. Например, на рынке играл старый музыкант, так нам пришлось просить его согласия на фотосъемку. То же самое даже с нашим водителем и в читальне, лишь на публичном мероприятии правила не столь жесткие. Примечательно, что американцы не придают большого значения своему внешнему виду, преподаватели университета, библиотекари были одеты весьма скромно. Студенты с компьютерами и книгами сидят на газонах. Лю-ди приветливы, охотно показывают, рассказывают, помогают решать проблемы. Товарные чеки снабжены напоминаниями о необходимости проверить сдачу, о возможности обменять или вернуть товар. Указаны также номер телефона и адрес супермаркета, а на обратной стороне размещена реклама или информация о скидках.

Четверо суток мы находились в Чикаго, жили в высотной гостинице. В городе проходила конференция библиотекарей штата Иллинойс, на которую нас пригласили в качестве слушателей. Американские коллеги аплодисментами приветствовали гостей из Латвии, каждой подарили майку с символикой. Побывали в библиотеке одного рекламного агентства, имеющей свою специфику.

В рамках проекта знакомились с различными американскими библиотеками и их работой. Встречаются весьма любопытные вещи: например, если кто-то жертвует учреждению кругленькую сумму, то имя спонсора увековечивается на библиотечной стене. Довелось видеть надписи, что на эту стенку или холл дали деньги та или иная семья либо человек. Вообще спонсоров там любят рекламировать. В нашей стране иные законы, и подобный опыт — тем более, когда дело касается денег, — вряд ли для нас приемлем. Здание библиотеки рассчитано на века. Это означает, то правление общины уделяет этому учреждению серьезное внимание и вправе требовать того же от него. Библиотека служит информационным центром, где можно получить самые разнообразные сведения.

Немного удивляло обилие американских флагов — их столько, что не сосчитать. К тому же, флаг вывешивается не только на праздники, но и повседневно, очевидно, что американцы действительно гордятся символом своего государства. В любой библиотеке клиент имеет возможность получить не только книги, но и записи DVD. Так же, как у нас когда-то был популярен видеопрокат. Поражают просторные, светлые помещения библиотек. В каждой из них оборудован детский уголок, о каком нам остается только мечтать. В детском отделении новые, роскошные книги. Да и вообще в американских библиотеках все книги как новенькие, невдомек, куда они девают старые. Сдать книгу можно в любое время суток, даже ночью. В стене сделано специальное отверстие, просто бросаешь в него книгу, и все. Обработка полностью компьютеризована. Читатели в подавляющем большинстве сознательные — за просроченный возврат грозит штраф, причем счет идет на часы. Все, что касается денег, продумано до мелочей. О небрежном обращении с книгой, а тем более краже даже речи быть не может — такой проблемы просто не существует. Сколько у библиотек читателей? В этом плане тенденция напоминает нашу — их становится все меньше. Вместе с тем, читателям адресовано много рекламы: даже на стадионе, во время спортивных либо иных мероприятий, вид- неются надписи, призывающие читать книги.

Любопытно, что в США не проводятся библиотечные выставки, посвященные, например, Дням поэзии, отдельным писателям, поэтам. Зато стены украшает множество читательских картин, а устраивают эти выставки библиотекари. Вот я и подумала: почему бы нам не устроить выставку фотографий, выполненных жителями волости? К тому же она может быть передвижная. В этом направлении я с коллегами и разрабатывала проект. А еще в американских библиотеках весьма распространены разные плакаты, причем в качественном полиграфическом исполнении, обрамленные. Они рассказывают о чтении, библиотеке.

Побывали, конечно же, и в сельских библиотеках. Они существенно отличаются от наших. Хотя бы тем, что намного крупнее даже краславской центральной, поскольку сельская территория в Америке — это около 20000 жителей. Таких маленьких библиотек, как наши, в США попросту нет. Честно говоря, американцы были нимало удивлены, услышав, что существуют учреждения с одним работником.

Условия труда у американских библиотекарей, безусловно, лучше, старых книг на полках практически нет. Но, несмотря ни на что, по моему мнению, латвийские библиотеки в целом не хуже заокеанских. Просто к ним значительно раньше пришли современные технологии, и они намного разнообразнее, в остальном же у нас все тоже неплохо. Нас предупредили, чтобы не удивлялись, если увидим библиотеку, где нет ни одного компьютера. Все зависит от самого персонала. Если мэр города и его команда считают, что это ни к чему, то библиотека вполне обходится без техно- логий. В одном из таких учреждений натолкнулись на общину, живущую по старинке: электричества здесь нет, а источником света служит газовая лампа под потолком.

Пожалуй, не меньше удивила нас и другая библиотека, встретившая информацией об учреждениях, которые мы представляем, в том числе об Эзерниекской библиотеке (с видом на Эжезерс). Просто диву давались, где они откопали все эти сведения, причем как раз то, что для нас наиболее характерно. Конечно же, рассказали американским коллегам о себе. Их поразило, какие маленькие наши сельские библиотеки, с мизерным, по их меркам, количеством читателей и одним работником. В принципе, специальное образование имеют и американские библиотекари, но их несколько. Правда, некоторые работают только на полставки, больше не хотят, поэтому широко практикуется привлечение добровольных помощников. Одну из таких мы встретили: женщине за девяносто, тем не менее, она изысканная, интересная дама, проработавшая библиотекарем всю жизнь. Выйдя на пенсию, добровольно помогает коллегам, чем несказанно гордится.

Кстати, будучи в Америке, мы приняли участие в выборах нашего парламента. Голосовали в Доме общества американских латышей. Нам рассказали, что если бы не один энтузиаст, такой библиотеки не было бы. Она работает и как воскресная школа: в выходные дни дети учат латышский язык и историю Латвии.

Было приятно осознавать, что американцы не воспринимают нас, как медведей в зимней берлоге. Подтверждает это хотя бы тот факт, что для участия в программе было выдвинуто 12 латвийских библиотекарей, так как в нашей стране неплохо развита библиотечная сеть. Почему Билл Гейтс начал с информатизации библиотек? Это самый короткий путь, по которому должно идти вперед государство, причем во всех отраслях. Кстати, в будущем году американские коллеги приедут в Латвию — чтобы посетить все 12 библиотек, участвовавших в проекте. Будем принимать гостей из США и в Эзерниеках”.

Записал Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi