Мои знакомые и друзья уже давно приобретают товары повседневного спроса, либо отправляясь на “шопинг” в Германию и Польшу, либо заказывая в интернете.
Конечно же, делать покупки за рубежом весьма заманчиво, однако следует признать, что вместе с транспортными расходами, питанием и собственно товарами затраты получаются такими же, как приобретая нужную вещь в Латвии. Поэтому многие предпочитают глобальную сеть: ни из дома выходить надо, ни дорогие билеты покупать. Сиди себе с чашкой кофе в мягком кресле, выбирай необходимый тебе товар в многочисленных интернет-магазинах и максимум через неделю или две получай почтовое извещение.
У страха глаза велики?
Поскольку интернет-заказы лично у меня ассоциируются исключительно с перспективой быть обманутой, для начала ре-шила сделать заявку на детский поезд, о котором сын грезил давно — после английского мультика “Томас и его друзья”. В Латвии ничего похожего не нашла, поэтому обратилась к “маме Google”. Долго искать не пришлось: на сайте “e-Bay” такой поезд предлагалось приобрести по весьма привлекательной цене. Производитель — разумеется, Китай. Заполнила все необходимые клетки, прежде чем заплатить, прочла, что товар и деньги можно вернуть — если игрушка не понравится. Итак, сделка состоялась, теперь оставалось только ждать. Спустя две недели, когда я уже почти забыла о заказе, обнаружила в почтовом ящике приглашение получить в почтовом отделении бандероль. Слегка волнуясь, пошла на почту. Да, в посылке был Томас. Такой же голубой, такой же красивый, как в мультике. Малыш, конечно, пришел в полный восторг.
В тот момент у меня начисто пропало опасение, что кто-то может добраться до моего банковского счета и опустошить его. Вместе с мужем принялись делать более серьезные покупки. Представьте себе: элегантные южнокорейские кожаные туфли для супруга вместе с доставкой обошлись в 20 латов, по столько же заплатили за пакет картриджей для принтера и качественную тефлоновую сковороду. А стильный корпус мобильного телефона из Китая при-был за неполных три лата. Ну, чем не эльдорадо!
Реалии виртуального мира
Тем не менее, множество предупреждений о мошенничестве в глобальной сети заставляют задуматься. Больше всего настораживает момент, когда, делая покупку, вы вводите данные своей кредитной карточки. Чтобы не попасть в ситуацию, когда нечистый на руку человек получает доступ к вашему счету, всякий раз следует убедиться, имеется ли, например, в нижнем углу странички символ навесного замка, подтверждающий, что финансовую сделку видите только вы и владелец Web-сайта.
“Что я понимаю в этих знаках защиты! Пусть сын занимается, он у меня компьютерный гений!” — сказала однажды моя знакомая и без тени сомнения доверила подростку кредитку и сам процесс ввода данных. Тем не менее, специалисты советуют: прежде чем поручить сыну или дочери сделать покупку в интернете с помощью вашей кредитной карточки, следует доходчиво разъяснить им правила безопасности подобной сделки. Эксперты “Microsoft” рекомендуют подсказать ребенку, какую информацию следует искать на Web-сайте, чтобы обезопасить себя. Даже если подросток знает о существовании “амбарного” замка, тем не менее, следует рассказать ему и о других гарантах защиты — например, печати качества “Better Business Bureau”, указывающую нужный Web-сайт, или надписи “https” в адресном окошке, где “s” означает безопасность.
Есть, разумеется, и более простое решение. В банке можно открыть дополнительный счет и заказать карту специально для интернет-покупок. Ну, а дальше совсем просто: через интернет-банк на этот счет переводится именно та сумма, какая требуется для оплаты конкретной покупки. Да, какое-то время на это уйдет, зато получите дополнительную гарантию на случай, если делаете покупку в сомнительном магазине — ваш основной счет останется в целости и сохранности.
Европа защищена
Хотя Евросоюз констатировал, что торговцы ряда стран-участниц, в том числе Латвии, ущемляют право потребителей на покупку товара, не обеспечивая его доставку из-за рубежа, безопасности сделок уделяется серьезное внимание. Регулярно проверяя интернет-торговлю, ЕС старается избавиться от продавцов, распространяющих неполную и недостоверную информацию. С учетом все возрастающего количества интернет-покупателей такой контроль становится еще более актуальным. Как показывает статистика, с 2006 по 2008 год значительно выросло число жителей, приобретших в интернете хотя бы один товар (от 27 до 33%).
Следует помнить, что правила, гарантирующие потребительское право, в разных странах могут отличаться. Вместе с тем, в ЕС существует ряд специфических норм, обязательных для всех. Во-первых, это право получить данные, позволяющие идентифицировать продавца и его адрес. Во-вторых, э-магазин обязан гарантировать время на оценку товара и обеспечить период для отказа от него. В-третьих, он должен гарантировать защиту персональных данных покупателя.
Добавим, что на европейском уровне закреплена также защита потребителей от использования нелегальных кредитных карт. По закону, человек не несет личной ответственности, если кредитка использовалась в его отсутствие либо не идентифицировано лицо, произведшее электронный платеж. Следовательно, если по кредитной карточке совершен незаконный платеж, можно требовать отмены сделки.
Справка
Все о правах потребителя в ЕС — www.dolceta.eu.
Рекомендации Госполиции интернет-покупателям
Как можно больше узнайте о товаре и продавце. Интернет предоставляет исключительную возможность получить детальную информацию, которая поможет покупателю отыскать интересующие его товары и услуги. Кроме того, можно положиться на репутацию продавца, исходя из уже сделанных покупок, воспользоваться советами друзей, откликами и комментариями, оставленными другими клиентами.
Тщательнейшим образом ознакомьтесь с правилами возврата покупки. Ищите и находите ответы на все, что касается денег. Главное, что нужно выяснить — это срок возврата товара, в полном ли объеме он будет компенсирован и принимает ли покупатель распакованный товар.
Отдавайте предпочтение безопасной системе расчетов: ряд интернет-сайтов пользуются защищенными технологиями передачи данных, например, “Secure Sockets Layer” (SSL protocol) или “Secure HTTP” (S-HTTP). Данные технологии дают возможность зашифровать личную или финансовую информацию, отправляемую по интернету.
Если предложение звучит слишком заманчиво, чтобы оказаться правдой, соглашаться на него весьма рискованно. Производя любую покупку, следует прочесть все, что напечатано мелким шрифтом, либо открыть сам договор на покупку. Хотя товар в интернет-магазинах дешевле, нежели в обычных, покупатель должен быть весьма осмотрительным — особенно если вам предлагают необоснованно низкие цены либо обещание звучит слишком заманчиво.
Илзе РУТЕНБЕРГА-БЕРЗИНЯ, редактор приложения “Tepat Eiropā” (“Latvijas Avīze”).
Перепечатано из esmaja.lv.