Когда зажжены свечи Адвента, а весь христианский мир, как и много веков назад, погрузился в ожидание великого таинства, самое время оглянуться вокруг и призадуматься.
Вопреки нашим ожиданиям, жизнь латвийцев не становится лучше, а сытая правящая элита продолжает решать кризисные государственные проблемы за счет простого народа. Одни беззастенчиво купаются в роскоши, для других же экзаменом на выживание стал кусок хлеба, теплый угол, доступное лечение. И распространенная беда — одиночество, порожденное равнодушием окружающих.
Возлюби ближнего... Заповеди Христовы охватывают весь спектр человеческих обязанностей и взаимоотношений. И нет более прекрасного и гуманного порыва, чем протянуть руку помощи попавшему в беду. Нет, не придумана еще такая стена, которая позволяет человеку или семье отгородиться барьером равнодушия от неустроенного мира. Каждому надлежит всегда помнить — никто не застрахован от несчастья! Если сегодня ты не хочешь помочь страждущему, завтра твой зов о помощи никто не услышит. А вот добро всегда возвращается!
Об этом — предрождественский диалог, а гость редакции — Сандра Молотока, исполнительный директор комитета Латвийского Красного Креста Краславского, Дагдского и Аглонского краев. После завершения административно-территориальной реформы вновь созданная благотворительная структура объединяет 33 отделения и около полутора тысяч членов. Кстати, Латвийский Красный Крест — ровесник независимой Латвийской Республики, а первым его руководителем был Карлис Улманис. Депутаты первого сейма тоже считали своим долгом личное участие в благотворительной организации.
— Тесное сотрудничество комитета ЛКК с газетой “Эзерземе” проверено временем и стало нормой жизни. Свежа в памяти летняя акция по сбору средств на экстренное лечение школьника Арниса Белевича. Конечно, неравнодушным читателям хотелось бы знать детали предпринятых мер. Что вы можете рассказать по этому поводу?
— Напомню, что тринадцатилетнему Арнису Белевичу из Калниешской волости грозила полная потеря зрения. Обращение малоимущей семьи в Красный Крест можно рассматривать как акт отчаяния, и мы, войдя в критическое положение, не стали терять драгоценного времени. Через пару недель после объявления акции мы уже полностью владели ситуацией, а 26 июля стала возможной первая операция в клинике доктора Соломатина. Лечение это длительное и болезненное, и только сейчас появились долгожданные признаки улучшения здоровья, что позволяет строить планы по проведению операции второго глаза. По всей вероятности, это произойдет в январе. На совместный призыв комитета ЛКК и газеты откликнулись жители Краславского и Дагдского краев, а объединенными усилиями удалось собрать более 1800 латов. Пользуясь случаем, я от всей души благодарю каждого, кто не остался в стороне от страшной беды, грозившей мальчику. Думаю, одинаково дороги как два-три лата, пожертвованные в общем-то небогатыми людьми, как и более внушительные суммы, в том числе и от юридических лиц. Чужой беды не бывает!
Будьте спокойны: каждый лат — под контролем. Проведен расчет с клиникой за первую операцию (500 латов), есть необходимые средства на проведение второй и даже на последующую реабилитацию. Конечно же, постоянные поездки в Ригу на консультации также требуют средств, и понятно, что без помощи щедрых людей эта семья просто не смогла бы решить проблему неотложного и дорогостоящего лечения.
Арнис посещает школу, и так хочется верить, что большое несчастье отступит. Очень важен и ценен душевный порыв и сострадание каждого неравнодушного человека. Значит, у нашей страны есть будущее!
— Как продвигается вторая акция — по оказанию материальной помощи пожилой жительнице Робежниекской волости Ольги Юркевич, которую вместе с семьями двух внуков пожар лишил крыши над головой?
— Если откровенно, то читатели достаточно объективно оценивают каждую критическую ситуацию, требующую помощи со стороны. В данном случае речь шла не об одинокой пенсионерке. Поступления были, но более скромные — всего 57 латов! Семья не осталась без нормального жилья, а стоимость настоящей квартиры доступная — 800 латов. Войдя в положение, люди предлагали другую, материальную помощь — предметами быта, одеждой... Из фонда кризисных ситуаций, поддерживаемого Норвегией, мы нашли возможность адресовать погорельцам 100 латов. Такие же суммы собрали Индрское отделение ЛКК и Робежниекская школа. Конечно, не осталось в стороне от беды и са- моуправление и, зная высокую ответственность Эрики Габрусане, можно надеяться, что и эта внезапная проблема накануне зимы будет полностью решена.
— Кстати, о норвежском партнерстве. Что нового в международных отношениях?
— На днях мы с председателем комитета Вией Бартуле встречались с партнерами из Норвегии в Риге. Поездка была плодотворной — подписан новый договор о сотрудничестве на 2011-2013 годы. Скандинавы очень внимательно отслеживают работу нашего комитета и нам, единственным в Латгалии, удалось продолжить сотрудничество.
При финансовой поддержке Норвегии можно будет продолжить традицию организации совместных детско-юношеских лагерей, что способствует решению воспитательных задач. Кризисных семей в Латвии несоизмеримо больше, а для партнеров важно познание другого уровня жизни. Поступят зарубежные спонсорские средства на обучение подростков и детей оказанию первой медицинской помощи, на акции по профилактике и борьбе с зависимостью (алкогольной, наркотической). И если в рамках латвийско-норвежского сотрудничества ранее приоритетом являлась помощь престарелым и одиноким людям, то в ближайшей перспективе более пристальное внимание будет уделено подрастающему поколению. В первую очередь, это организация при школах дневных центров для сельских детей, ожидающих автобуса. У таких школьников появится возможность в уютных условиях выполнять домашние задания, заниматься творчеством, проводить с пользой время у компьютера. Подобная актуальная задача будет решаться постепенно, с привлечением евроинвестиций.
— О чем еще вам хотелось бы проинформировать читателей?
— Ведется интенсивная работа над реализацией проекта “Создание центра технических вспомогательных средств” в Краславе, что облегчит жизнь инвалидов и людей, получивших травмы. Гораздо быстрее и без лишних материальных затрат впредь можно будет получить костыли, трости, коляски и прочие приспособления для передвижения.
Хорошая новость: в сотрудничестве с Государственным агентством занятости удалось трудоустроить троих человек с ограниченными возможностями, которые смогут работать в социальной сфере в течение двух лет. Всем трудностям вопреки, комитет продолжает и организацию донорских дней в Краславе. В последний раз в ноябре гуманный долг выполнили 78 человек, за что им большое спасибо!
За счет еврофондов продолжается раздача малоимущим семьям продуктовых пакетов, подобная помощь будет оказываться также в будущем году.
При содействии республиканского комитета ЛКК продолжается поступление зарубежной гуманитарной помощи. Недавно четыре тонны благотворительных грузов адресованы в отделения ЛКК Дагдского края.
Добрые инициативы продолжают жить, как и республиканская акция ЛКК совместно с фирмой “Kafija Merrild”, которая и впредь будет скрашивать жизнь одиноким престарелым людям. Планируем вместе с активистами отделений проводить благотворительные елки в школе “Варавиксне”. Конечно же, понадобятся дополнительные средства на подарки, и заинтересованных щедрых людей прошу звонить по номеру 29895230.
И последнее. В декабре проведем день благодарности, где постараемся выразить сердечную признательность людям, творящим добро. Для кого милосердие и сострадание становятся смыслом жизни. Низкий вам поклон за это! Большое спасибо за душевную щедрость всем нашим партнерам по милосердию и помощникам, а в особенности волонтерам отделений Шкяуне, Андрупене, Робежниеки, Удриши...
Светлого праздника Рождества! Пусть ярче светит звезда милосердия!
Сегодня, 3 декабря, Международный день людей с ограниченными возможностями. Оптимизма вам, здоровья и радости!
Алексей ГОНЧАРОВ.