Времена не выбирают — в них рождаются, живут, работают, творят, и, если повезет, оставляют свой след.
...Слет специалистов сельского хозяйства той поры, которую сейчас принято осторожно называть доперестроечной. Колхозно-совхозный период растянулся на целых четыре десятилетия, и, если честно, то это были годы аграрной модернизации прибалтийских республик, которые гремели на весь Союз успехами в земледелии и животноводстве. Так было: слава сельских тружеников Краславского района долетала не только до Риги, но и до самой Москвы.
Последняя пятница ноября. Дом культуры приветливо встречает гостей, а это — более 150 бывших руководителей, дипломированных агрономов, зоотехников, инженеров, строителей, гидротехников, ветврачей, экономистов — специалистов высшего и среднего звена. К концу восьмидесятых счет их велся не на сотни — на тысячи!
В переполненном фойе — крепкие рукопожатия, объятия и радостные восклицания, ведь многие не виделись на протяжении двух десятков лет. Знакомые лица, герои моих очерков и репортажей, которые для районной газеты я готовил на протяжении многих лет — в полях, на фермах, на стройках и мелиоративных объектах. Да еще в торжественных залах — не хлебом единым.
Общение — это не только роскошь человеческих отношений, но и потребность души. Конечно же, время наложило свой безжалостный макияж на каждого, но все желанные гости хорошо узнаваемы. Интеллигент в самом прекрасном смысле этого слова Янис Бриль, ничуть не утративший внешней уверенности Анатолий Орлов, воплощение солидности и спокойствия Аренд Осис, неунывающий острослов Адольф Лочмелис, сверхэнергичная Леонтия Кавинская, неугомонный организатор масштабных мероприятий Мария Осе, неподдающиеся времени Светлана Сувейзда и Сергей Закревский... И яркий представитель руководителя нового типа Эрика Габрусане.
С возрастом люди устают, но только не эти. Очень верна поговорка: на земле не станешь богатым — будешь горбатым. Это в полной мере относится и к ним, специалистам сельского хозяйства, преобразившим до неузнаваемости родной край, который вначале “славился” на всю Латвию лишь самыми сложными по рельефу полями и скудными почвами. Тысячи гектаров пашни, отвоеванные у болот и кустарников, поливные пастбища, тучные нивы, экспериментальные картофельные плантации, крупные животноводческие комплексы и громадные стада племенного скота — все это не плод фантазии, а реальность двадцатилетней давности. И то, что потом случилось с многострадальной Латгалией, не их вина.
Прелюдия бала — выставка-дегустация в фойе. Фирма “Krвslava D” предложила на пробу 18 сортов хлеба, в том числе и выпечки по итальянским рецептам. А еще пять сортов печенья и последнюю новинку — пирог “Виктория”. Кстати, на презентации была замечена и Виктория Венгревич, руководитель успешного предприятия. Андрупенцы угощали домашними сырами — продукцией ООО “TRY”, а еще “музейным хлебом”, который нахваливали все. Робежниеки потчевали блюдами из страусиных яиц и крольчатины, а Сергей Закревский рекламировал конопляное меню.
Случилось маленькое чудо. И в семидесятые, и в восьмидесятые годы мне, фотокорреспонденту, всегда стоило немалых трудов уговорить на съемку Яниса Бриля. В тот день за долгие годы знакомства он сам впервые обратился ко мне с предложением: “Алексей, ты должен сделать исторический снимок участников первого слета специалистов сельского хозяйства, выпускников академии, который проходил в совхозе “Саулескалнс” в 1964 году”. К руководителю номер один мигом примкнули супруги Осис, а еще Леонтия Кавинская и Хелена Воронко. Тут уместно напомнить, что организатором всех слетов, в том числе и молодых специалистов сельского хозяйства, была и остается Мария Осе. И, кажется, я тоже не пропустил ни одного подобного популярного мероприятия, за что и был награжден главным организатором приглашением на танец.
Очаровательная ведущая Зане Лочмеле осыпала почетных гостей трогательными словами — в стихах и прозе. К микрофону рвались многие. Главный руководитель агропрома районного масштаба Анатолий Орлов вспомнил то далекое времечко, когда отдельные руководители не доверяли зернокомбайнам, а предпочитали на молотьбе ручной женский труд. Назвал он и имена местных самородков, сделавших республиканскую карьеру. А вот руководитель Дагдского края Виктор Стикут, почтивший своим присутствием это многолюдное собрание, с тревогой говорил о том, что независимая Латвия катастрофически теряет не только людей, но и земли. И просил совета и помощи у ветеранов. Здесь вполне уместно отметить, что нарастающие беды республики — это не только последствия глобальных кризисных явлений, но и отсутствие государственной стратегии экономического развития Латвии. До сего времени республика минимально использует громадный аграрный потенциал, и если люди в расцвете сил и лет массово покидают родимые места — это прямой укор тем, кто не способен руководить страной. Перевелись патриоты и кадры, которые решают все?
Взволнованные речи произнесли Адольф Лочмелис, Эрика Габрусане, Мелания Рудавина, Ольгерт Ставро. Галантный Бриль одаривал розами коллег, представительниц прекрасного пола. Виктория Зайковская декламировала свои стихи: “Сегодня головы снежком припорошило, но ваших глаз не угасает блеск”.
Радостно было наблюдать праздник большой семьи, которую сроднил самоотверженный труд во благо народа и родины. Без высокопарности и малейшего преувеличения! Да, им ничуть не стыдно за прожитые годы. Большинство, став бабушками и дедушками, не скрывали своих тревог за судьбу молодого поколения.
Конечно же, был и концерт — подарок юных дарований Краславской основной школы. Демонстрировался и видеоклип сельскохозяйственных достижений Дагдского края. А потом в переполненный зал хлынула живая музыка, и закружились пары. Старались за троих музыканты импровизированного ансамбля “Двое мужчин в лодке”.
Прекрасный бал — это итог большой работы команды под руководством Марии Осе. Искренние слова благодарности принимали ее помощники — Бирута Стивриня, Сергей Закревский, Михаил Валтер, Франц Селицкий...
Надо чаще встречаться!
Алексей ГОНЧАРОВ.