Я — Виктор Спила из Берзиньской волости — хочу поделиться воспоминаниями об Атмоде, Народном фронте, баррикадах и двадцати годах свободы.
Начну с того, что ранней весной 1989 года осмелился затребовать в собственность и пользование землю. У меня все получилось, и уже в апреле я находился в первой десятке так называемых крестьян Бресиса. Хозяйство называлось “Варпа”, имелся и официальный документ — свидетельство с печатью и подписью председателя Краславского райисполкома Ю. Кирюшина. Оно и служило пропуском в районные инстанции, сельсовет, кабинеты совхозных бюрократов. В мае обзавелся новым трактором Т-40, позднее, в течение двух месяцев — необходимым сельхозинвентарем, начал строить хлев, купил коров, свиней.
В те времена принимал активное участие в Народном фронте. Как официальный крестьянин часто ездил в Краславу на консультации: занятия по сельскому хозяйству вела корректная госпожа Татьяна Сотникова, в сфере строительства нас просвещал Донат Парпуцис. Я вступил в Краславское отделение Народного фронта, которым руководили Д. Дылба, Э. Мускарс и Я. Апруп. В Краславе жил мой брат Антон Спила, тоже член Народного фронта. Более логичным было бы работать в Дагдском отделении НФ, но там царили разногласия, все стремились в лидеры. У дорожников (ДРСУ-16) под руководством Кокина — своя группа, у электриков — своя, у А. Лочмелиса из “Бривибы” — своя. Для меня это было неприемлемо.
Моя задача, как жителя села — добиваться, чтобы по возможности больше крестьян брали землю. Поддерживал хорошие отношения с жителями Свариньской волости. А. Блейделис, А. Рубинс, Ж. Рачко тоже стали крестьянами и активными сторонниками независимости.
В 1990-м в Свариньской и Берзиньской волостях собирал подписи за референдум. Было всякое: одни охотно подписывались, другие категорически отказывались, а кое-кто даже Сибирью грозил. Затем с мандатом Народного фронта работал наблюдателем на Берзиньском избирательном участке. По другую сторону — наблюдатель от коммунистов в лице совхозного парторга. Но мы выстояли и победили.
Оглядываясь на эти двадцать лет, могу уверенно сказать, что мне повезло: рядом оказалось много порядочных людей. С особой теплотой вспоминаю бывшего директора совхоза “Восход” Д. Голуба, бухгалтера, а также ныне покойного Петериса Тярве. Мне не о чем жалеть: построил дом, имею землю, лес. Вот только время не остановить, теперь мы с женой уже пенсионеры. Получилось так, что продолжить мое дело некому, село пустеет.
Виктор СПИЛА.