“Перспективы кооперации и проблемы мясной отрасли” — такова была тема состоявшейся 24 ноября дискуссии, в ходе которой отраслевые эксперты обсудили ситуацию и перспективы мясного животноводства.
Главный вывод, сделанный участниками встречи, заключается в том, что кооперация может послужить инструментом развития отрасли, способствуя производству качественного сырья и выходу на рынок.
Поголовья в латвийских хозяйствах относительно немного. По данным публичной базы Центра сельскохозяйственных данных, средняя величина стада овец — 5 голов, КРС — 10, коз — 5. Мизерное количество скота не позволяет крестьянам стать конкурентоспособными и диктовать требования покупателям скота. Одним из решений и может стать кооперация: объединение увеличило бы поголовье реализуемого скота, что непременно сказалось бы на ценах и повысило бы общую конкурентоспособность отрасли.
Мартиньш Вагнерс, председатель кооператива “ABC Projekts”, занимающегося реализацией крупного рогатого скота, отметил: “В мясной отрасли по-прежнему присутствует “серый рынок”. Это искажает ситуацию и мешает развитию кооперативов, так как они работают в рамках закона. Вот одна из проблем, с которой следует бороться на государственном уровне. Кроме того, недостаточно свободных финансовых ресурсов для закупки скота, не выровнено его качество, что затрудняет обеспечение однородного объема реализуемых животных. Крестьянам это хорошо известно, поэтому работающие в отрасли кооперативы готовы подключиться к решению проблемы”.
В заключение дискуссии говорилось о том, что необходимо для успешного кооперирования мясной отрасли. В первую очередь, это просвещение крестьян, распространение положительного опыта. Подчеркивалось, что важно внедрить кооперацию полного цикла, куда входили бы выращивание животных, их сбор, переработка и продажа. Следует всячески искоренять “серый рынок”, тормозящий развитие отрасли в целом и кооперации в частности.
Дайна САЛИНЯ, руководитель проектов общественных отношений “Alpha Baltic”.