После выборов, или Цена обещаний

Время неумолимо. Облетели листья, выпал первый снег и грянули морозы. А на душе тревожно: последние выборы в сейм не оправдали недавних надежд.

По воле народа, обольщенного западными ценностями и запуганного восточными угрозами, мы получили еще более радикальный парламент, так что скандал с новоявленным шефом МИДа Гиртом Валдисом Кристовским следует воспринимать как закономерность, которая, по всей видимости, не прибавит авторитета Латвии в дипломатических кругах. Правда, последовало и публичное запоздалое раскаяние министра: “...Что же касается истории со Слуцисом, то выводы, безусловно, сделаны. Думаю, сейчас происходит процесс эволюции в партии. Партия “Гражданский союз” достаточно молода, и, возможно, не все ее члены до конца осознали ответственность за те или иные свои высказывания. История со Слуцисом заставит многих задуматься и решить — или они меняют свою риторику, или будут вынуждены покинуть партию”. Вымученное признание накануне готовящегося визита в Москву на высшем уровне? Кризисные беды нормальное общество сплачивают, мы же стали свидетелями очередного витка разжигания национальной розни, когда вторая по величине парламентская фракция по известным причинам была лишена возможности работать в исполнительной власти.

На протяжении двух десятков лет, размышляя о делах государственных, постоянно думаю, что хуже быть не может. И в который раз ошибаюсь. Цивилизованного капитализма все не получается: разбогатевшая бюрократия не желает работать на полунищий народ. У Евросоюза мы “удачно” позаимствовали самое дорогое — цены, и, миновав “жирные годы” без резервного фонда, оказались у разбитого корыта. Несменяемая правящая элита, не утруждающая себя бременем эффективного управления страной, с легкостью и безответственностью передает часть государственных функций ЕС, НАТО, МВФ, в результате чего внешний долг Латвии продолжает расти и достигает аж 5 миллиардов латов. При таких “барышах” и до банкротства недалеко, и до потери государственной независимости, которая завоевывалась в борьбе.

Так и живем: едим прошеное, носим брошеное — опять стало многолюдно в магазинах секонд-хэнда. Процесс расслоения общества продолжается: у получателей тысячелатовых зарплат вновь наблюдается прирост, а громадной армии столатовиков грозят урезанием денежного довольствия. У одних пенсии под сотню латов, у других — за пару тысяч. Вот вам и демократичное общество равных возможностей! Напрочь запамятовав о предвыборных обещаниях, политики забыли о главном искусстве и святой обязанности — слышать свой народ. Постоянно урезая бюджет и решая все финансовые проблемы за счет низов, правящие придумали модно-ласковое словечко — консолидация. И ни слова о том, как страна будет зарабатывать деньги, чтобы начать выползать из роковой долговой ямы. Так и не сверстана программа развития государства хотя бы на ближайшую перспективу, о чем постоянно говорит главный госконтролер Ингуна Судраба: “Невозможно разработать бюджет, если нет плана, что именно является самым важным. Нужно думать о том, что нужно делать, а уж потом смотреть, где сокращать бюджет. А необходимо, прежде всего, оживлять экономику и увеличить поступление налогов. С нынешним объемом поступления налогов очень трудно поддерживать социальную сферу”.

В плохо управляемом государстве вместо системности — привычная компанейщина. При этом колоссальная армия управленцев не хочет понять главного: пришло время работать не с бумагами, а с людьми. Пора серьезно задуматься и о балансе экономических интересов “Запад — Восток”. Ведь географическое положение страны и транзит — это реальная возможность Латвии зарабатывать большие и быстрые деньги, но мешают политические амбиции. Недавно в телепрограмме “Осторожно, история” на канале RTVI лидер народной партии Литвы Казимира Прунскене заявила, что надо прощаться с политическими амбициями народов Прибалтики. И, говоря о восточном соседе, уважаемый политик подчеркнула, что, живя врозь, лучше работать вместе.

“Свободной конкуренции в мире больше нет. Все решается с помощью личных договоренностей глав государств”, — считает европейский редактор известного международного журнала “Global Finance” Анита Хаусер. Мы же продолжаем закабалять страну займами, не утруждая себя активной работой на дипломатическом поприще. Так что падение жизненного уровня — это не только последствия мирового кризиса. Эстония и Литва ищут и находят возможности решения экономически-социальных проблем. А что наблюдаем мы? Обещанных структурных реформ в госуправлении по-прежнему не видать, бюрократический аппарат не сокращается, а доходы чиновников даже растут. Правящая элита так срослась с чиновничеством, что невозможно начать даже ревизию бюрократической системы. Власти не желают слышать экспертов, и после выборов правительство продолжает традицию сокрытия всей информации, не очень-то прислушиваясь к социальным партнерам. Вместо борьбы с коррупцией — борьба друг с другом в KNAB.

Что в результате такой “деятельности” нам светит? Четыреста латов потеряет каждая латвийская семья в результате запланированного правительством урезания бюджета на 290 миллионов латов, подсчитала “Neatkarīgā Rīta Avīze”. При этом только одно повышение НДС увеличит расходы одной семьи в среднем на 50 латов.

Какое настроение царит в обществе, мне довелось испытать на себе в минувшую среду в одном из краславских магазинчиков. Все люди хорошо помнят предвыборные обещания политиков не сокращать и до того сильно консолидированный бюджет министерства здравоохранения. И вот последние горячие новости: зарплата депутатов сейма будет увеличена до 1400 латов, а затраты на медицину уменьшатся на 12 миллионов латов! При растущих ценах на медикаменты. Латвия установила еще один печальный рекорд — бюджет здравоохранения, самый низкий в Евросоюзе. Такая вот любовь властей к своему народу, поверившему в предвыборные обещания. Вот в магазине народ и окружил журналиста с вопросами. Как же еще урезать медицину, если в Краславе и сегодня попадешь к семейному врачу в лучшем случае через неделю? Не просто дозвониться в регистратуру, где вас “обрадуют” советом — позвоните позже или завтра. Не легче попасть и к специалистам, где не срабатывает даже платная услуга. Отдашь десятку, а попадешь в общую очередь, — говорили мне люди, которым я склонен верить.

Нервозность, как известно, здоровья не прибавляет и не способствует долголетию. После “смелых мер правительства” поневоле занервничают все, кроме столичных чиновников. Повышение налога на добавленную стоимость ведет к снижению активности предпринимательства, а, значит, и к сокращению рабочих мест. Начинающийся процесс банкротства самоуправлений — это тоже результат мнимого прироста экономики и “мудрой политики” госмужей. Все это — плоды консолидации бюджета. Нам бы еще министерских кресел добавить — сколько своих однопартийцев и родственников можно рассадить! Это и есть проверенный временем административный ресурс, на котором живет и здравствует правящая элита. С нашего дружного одобрения на выборах. Кто виноват? Время политического цинизма породили мы сами.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi