Первые соревнования, первые медали!

На открытом фудзи-турнире 2010 (для детей с 5 до 15 лет), проводившемся 21 ноября Рижским спортивным клубом фудзи, успешно выступили краславские воспитанники заслуженного тренера Латгальского каратэ-клуба “САТОРИ” Игоря Комара.

Они вернулись домой с пятью медалями — тремя золотыми и двумя серебряными. Для воспитанников клуба это был первый турнир текущего учебного года.

Следует отметить, что небезуспешно выступили на этих соревнованиях спортсмены также Резекненского и Прейльского филиалов клуба “САТОРИ”: резекненцы завоевали семь вторых и третьих мест, прейльчане — два третьих. Таким образом, 35 членов клуба заняли в общей сложности 14 призовых мест, но именно краславчане оказались на высшей ступеньке почетного пьедестала. Кстати, соревнования были весьма многочисленными — свыше 300 участников, в том числе спортсмены из Литвы и Эстонии.

Игорь Комар: “Турнир выдался нелегким, и завоевать призовые места было поистине трудно. В наших ближайших планах — подготовка к аттестации, которая в боевых искусствах означает проверку способностей воспитанников. Сдавший экзамены спортсмен получает новый пояс — ступенью выше. Аттестация проводится два раза в год, очередная намечена на предрождественский день — 22 декабря. Все будет происходить на местах, приедут специалисты по боевым искусствам, образуем комиссию. Программа очень сложная: чтобы сдать экзамен, требуется должный технический уровень, учитывается и ряд других факторов. Аттестация — дело добровольное, однако подготовка к ней требует титанических усилий”.

Заслуженный тренер клуба “САТОРИ” неоднократно подчеркивал высокое чувство ответственности каратистов Краславского филиала, чем они для него особо дороги. Нет никаких сомнений, что своего тренера спортсмены не подведут.

Хотя краславчане часто побеждают, финансовая ситуация у них самая тяжелая. Как ни парадоксально, но, возможно, ключ к успеху именно в этом?

“Не исключено, — соглашается Игорь. — Здешние дети и молодые люди прекрасно понимают, в какой нелегкой ситуации находятся их семьи, а потому высоко ценят вклад родителей в спорт и стараются всячески оправдать возлагаемые на них надежды. Краславским спортсменам присуще высочайшее чувство ответственности. К сожалению, материальное положение семей не обходится без последствий — набор в клуб сокращается. В каждом из филиалов прошло по два собрания, на них пришло много желающих, чтобы послушать, посмотреть. Было, обрадовались: сможем укомплектовать новые группы! Однако примерно из двух десятков потенциальных каратистов в Краславе записалось только пять. Аналогичная ситуация в Прейлях и Резекне: набралось хорошо если процентов двадцать. Это мало, однако сегодня мы рады и такому количеству, тем более что в других регионах дело обстоит еще хуже — даже маленькую группу не сколотить. В докризисные времена желающих было столько, что могли взять лишь половину. Многие по различным причинам ушли из спорта, в последнее время — исключительно в силу финансового положения: в глазах детей слезы, однако родители не могут позволить себе отправить их на занятия”.

Хотя каратэ и не самый дорогой вид спорта, не имея спонсоров очень трудно участвовать в соревнованиях, расти и развиваться. Игорь Комар от души благодарит управляющую Робежниекской волостью Эрику Габрусане, которая отлично понимает, какую роль играет спорт в воспитании молодого поколения. Волость предоставила автобус, чтобы юные каратисты могли без проблем поехать в Ригу на турнир и вернуться домой. Игорь благодарен также водителю Петру Матюку — за отзывчивость. Родители двоих детей повезли своих спортсменов на личных автомобилях, за что тренер также признателен.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi