Цель, достойная Наполеона

Краслава постепенно укрепляет свои позиции в сфере фотоискусства. Казалось бы, совсем недавно фотолюбителей собирал пленэр-творческая мастерская “Краслава-2010”, организацией которого занимались фотоклуб “Zibsnis” (“Вспышка”) и фотохудожник Анатоль Каушкалис.

Цель — объединить единомышленников, содействовать художественному росту местных жителей, расширить возможности досуга в крае.

Причем все это — не пустые слова, а самые серьезные намерения. Подтверждением тому стала дальнейшая работа. Итак, в преддверии государственного праздника в Краславском доме культуры прошло два важных мероприятия: на 1-м этаже открылись недавно отремонтированные помещения фотоклуба “Вспышка”, а этажом выше — выставка работ пленэристов, в общей сложности 40 снимков. Конечно же, в нее вошли лишь самые яркие, самые выразительные фотоработы из великого множества присланных.

Вначале вместе с настоящими и будущими фотографами, а также другими заинтересованными члены клуба порадовались успешной реализации проекта “Расширение образования по интересам и способов досуга”, итогом которого стали создание фотоклуба “Вспышка”, упрощенная реконструкция помещения, установка оборудования, в том числе компьютерной техники.

К собравшимся обратился и своими размышлениями поделился председатель правления клуба Валдис Паулиньш. Он пожелал всем успехов и не опускать руки.

Автор идеи районного фотоконкурса Гунта Чижика (она же — автор вышеупомянутого проекта) поведала о том, как рождался замысел, об истории создания клуба и его первых делах, дополнив свой рассказ презентацией на большом экране. В основу всего, как оказалось, лег районный фотоконкурс, ставший весьма популярным среди населения. Время быстротечно, и в сентябре текущего года фотоклуб “Вспышка” отпраздновал свою первую годовщину.

Кстати сказать, вела мероприятие специалист по общественным отношениям Аглонской краевой думы Зане Лочмеле, что весьма символично: фотолюбительская аудитория достаточно широка, и, не исключено, в Краславу проложат дорогу коллеги из соседнего края. Зане поставила акцент на философском аспекте: правильная выдержка, угол освещения, ракурс и отражение — вот основополагающие предпосылки добротного фото. По сути, так же, как в жизни: совместимость ряда факторов непременно породит фантастические идеи и, главное, даст результат.

Существенную роль в создании фотоклуба сыграли Партнерство Краславского района, стратегия местного развития, программа LEADER. К собравшимся обратилась член правления Партнерства Айна Дзалбе, она пожелала клубу расти и развиваться, привлекать новых, активных, смелых людей, не боящихся посредством фотографии показывать мир таким, каким они его видят.

Неисчислимое множество фотомгновений сумел рассмотреть и запечатлеть руководитель общества фотографов Латгалии Игорь Плич. Предложив встать рядом с собой коллег по обществу, он не без юмора сказал: “Наверное, вы представить не можете, сколько бензина я сжег на поездки в Краславу. Но чем чаще еду, тем сильнее меня сюда тянет. Я искренне рад, что немногие краславские активисты способны на такие большие дела, как, например, пленэр, “одолеть” который не так-то просто. Мы поздравляем вас с успехом и желаем всяческих удач. Однако не забывайте, что живете в Латгалии — с ее проблемами и тематикой”.

Выступили также фотограф и журналист Дайга Калниня, депутат Краславской краевой думы Язеп Добкевич.

Традиционного разрезания ленточки не было, вместо этого каждому, кто хотел сказать клубу доброе слово, предложили позвонить в колокольчик счастья. Гостей встречала Гунта. Поздравляющих оказалось немало. Любопытное предложение поступило от руководителя Краславского филиала Ипотечно-земельного банка Илуты Нартиши (напомню, что этот банк финансировал малые проекты “Мы сами”): “С радостью примем передвижную выставку и у себя в филиале. Мы готовы всячески сотрудничать с представителями искусства, желающими максимально приблизить его к народу. В банке обращается немало людей, и ваши фото увидят многие”.

Продолжалось мероприятие в коридоре 2-го этажа: вручением цветов, дипломов и небольших сувениров организаторы поблагодарили участников фотопленэра.

Значение и ценность фотографии для местной общественности учредители стали осознавать еще в 2008 году — анализируя итоги проведенного райсоветом районного фотоконкурса. Тогда на него прислали свыше трехсот снимков. Причем качество фотографий недвусмысленно указывало на то, что техническая оснастка находится на весьма высоком уровне и вполне может “потянуть” на профессиональный. А вот познаний в сфере основополагающих принципов фотографирования, композиции, возможностей фототехники, обработки снимков явно не хватает. Участники конкурса тогда сказали, что охотно поучились бы всему этому. Особенно актуально это в связи с тем, что в эпоху цифровой фототехники карманного формата процесс съемки превратился практически в социальный ритуал, и фотокамера доступна почти каждому. На это указывает также опрос, проведенный в 2008 году компанией “Logitech”: в большинстве латвийских домовладений имеется фотоаппарат, однако не все члены семьи умеют с ним обращаться. Между тем, фотографировать способен каждый, в этом деле не существует ни возрастных, ни половых ограничений.

Перед участниками мероприятия выступил и Анатоль Каушкалис. Он гордится выставкой, ибо снимки отбирались по строжайшим критериям: “Критика не всегда лицеприятна, тем не менее, с трудом, но эту выставку мы вытянули. На следующей мне хотелось бы видеть только одну свою работу (кстати, в этот раз их 14 — авт.) и как можно больше других авторов. Требуется потенциал, поэтому мы начали работать с детьми, устраивать выезды. Важно, чтобы клуб не превратился в кружок по интересам: идут люди по улицам, снимают все подряд, а потом, знай, нахваливают друг друга. Это путь в никуда. Настоящий фотограф обязан назубок знать основы фотоискусства, его историю. Успех каждого — общий успех. Будем активнее включаться в процесс, учиться, учиться и еще раз учиться. Лучший параметр оценки — это классика. Пусть к следующей выставке родятся новые шедевры!”

Примечательно, что мероприятие прошло незадолго до государственного праздника и стало, по сути, подарком земляков своей стране, ее украшением. Чтобы Латвия была самой прекрасной на свете!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi