О патриотизме, школе и бесценном опыте…

Заставить кого-то любить родину невозможно. Как невозможно навязать уважение к своей стране и гордость за нее…

Данные последних исследований демонстрируют, увы, печальную картину — жители страны в большинстве своем не знают и не очень-то стремятся узнать историю родины, предвидя ее незавидное будущее и с полнейшим равнодушием относясь к ее прошлому. Ответить на самые элементарные вопросы, касающиеся главных исторических фактов и знаменательных событий, могут единицы. Само понятие патриотизма сегодня обесценивается на глазах. И все вокруг вдруг стали называть себя космополитами, словно стыдясь принадлежности к своей стране.

На этом нерадостном фоне опыт отдельно взятой школы (причем школы не латышской, а осуществляющей программу билингвального обучения) в вопросе патриотического воспитания кажется не только интересным, но и полезным. Полезным для других школ, руководство которых, проведя порой очередное традиционное мероприятие, приуроченное к государственному празднику, считает, что миссия учебного заведения в вопросе воспитания любви к родине на этом может считаться выполненной. Полезным, естественно, для самих учеников. А еще для тех родителей, которые зачастую не могут абстрагироваться от личных проблем и собственной озлобленности на все и вся, и научить своих детей видеть то хорошее и ценное, что никуда не исчезает, остается вокруг нас, несмотря на все политические дрязги и экономические перипетии.

…В Краславской средней школе “Варавиксне” к празднованию провозглашения Латвийской Республики начинают готовиться загодя. Причем каждый из педагогов подходит к этой за- даче творчески и со всей ответственностью. Так, классные руководители проводят классные часы, приуроченные ко Дню Лачплесиса и в преддверии провозглашения ЛР. Выставка написанных учащимися картин, выполненных в различной технике, обновляется, в принципе, ежемесячно. А незадолго до 18-го ноября коридор второго этажа школы украсили полотна с видами нашего графского парка и замка. В фойе на первом этаже появилась галерея фоторабот Анатолия Каушкалиса, который с радостью согласился выставить в школе свои произведения с видами Латвии и Краславы. Кроме того, нынче просто рекордное количество учащихся школы — около 400 — в течение первых месяцев учебного года побывали с познавательными экскурсиями в различных уголках страны: в Сигулде, Аглоне, Риге, Даугавпилсе и т. д. А двенадцатиклассники — даже за ее пределами, в столице Швеции Стокгольме.

Ко дню рождения Латвии приурочен очередной номер школьной газеты, в которой, в числе прочих, обобщены отрывки из лучших работ учащихся — естественно, на темы, так или иначе созвучные понятию патриотизма.

Это все то, что касается общешкольных мероприятий. Между тем, открою маленький, но очень важный секрет: именно эти педагоги знают, как превратить праздник в интересное для детей действо, организовать его таким образом, чтобы не осталось среди учеников равнодушных. А секрет, в общем-то, прост: сделать воспитанников школы главными участниками всего процесса, позволить им творить, самовыражаться, думать и трудиться… И все это — с учетом возрастных особенностей учащихся. Что это значит?

Итак, в начальной школе в преддверии государственного праздника нынче проводилась традиционная неделя гражданства, носившая название “Ar ko sākas Latvija”. Ведь детишки в этом возрасте вряд ли воспринимают абстрактное понятие “Родина” как нечто близкое и необходимое. А вот любовь к своим родным, своему городу, школе, окру- жающей нас природе — то, что они уже вполне могут осознать и объяснить. Именно поэтому в фойе начальной школы организовали выставку творческих работ учащихся, где представлены и подборки дайн, посвященных рекам, озерам, деревьям; и труд под общим названием “Латвия в числах”; и работы по изучению истории родного города, и исследования, касающиеся школы… В завершение, накануне праздника, в начальной школе состоялся концерт, где, кроме торжественной части, получили дипломы самые активные участники предпраздничной недели.

Учащиеся 5-6-х классов школы уже давно и охотно занимаются в кружках материнских культур — латышской, белорусской и русской. Нынче в первой половине ноября по традиции отпраздновали день Мартиньша — с соблюдением всех старинных обрядов. Кроме этого, каждый из классов занимался созданием фотовыставки под названием “Nekur nav tik labi kā mājās”. Слово “дом” в данном случае также обрело самые разные воплощения — здесь были представлены виды замечательных исторических мест страны, края, города; а кто-то самым лучшим местом на земле считает бабушкин хутор, где так легко дышится и хорошо отдыхается. Концертная программа праздничного мероприятия состояла из выступления вокальных ансамблей и солисток, а также танцевальных коллективов 5-6-х классов (которые, между прочим, принимали участие в прошедшем нынешним летом Празднике песни и танца школьной молодежи).

Учащиеся 7-8-х классов уже не ощущают себя детьми — в своих собственных глазах они давно выросли. Поэтому и к разного рода официальным мероприятиям и праздничным датам относятся с немалой долей скепсиса. Заинтересовать подростков по-настоящему совсем не просто. Поэтому учитель истории Андрей Якубовский избрал для них необычную форму работы — уличную игру, в основе которой лежит американская методика. Суть игры заключается в том, что шесть групп участников, проходя по определенному маршруту, ищут местонахождение культурно-исторических объектов города, опираясь в своих поисках на зашифрованный текст. Ну, чем не захватывающее приключение, к тому же помогающее лучше узнать культурную среду родного города?!

Для учащихся средней школы накануне государственного праздника традиционно проводятся конференции — вот уже 8 лет подряд. Нынче тема звучит следующим образом: “Что в этой жизни зависит от меня?” Тема, как вы понимаете, предоставляет возможность о многом поразмышлять и поделаться своими выводами с другими. Участие в мероприятии приняли 24 учащихся из 10-12-х классов. А еще для воспитанников старших классов состоялся не совсем обычный концерт, центральной действующей фигурой в котором стал…хор. Причем играл он не только свойственную ему, то есть сугубо исполнительскую, роль: концерт этот вылился в целое представление — с использованием театральных приемов, видеопрезентаций, наглядно и в доступной форме знакомящих с людьми, событиями, вещами и явлениями, которыми все мы по праву можем гордиться.

В свою очередь, в 8-9-х классах состоялась так называемая миниконференция. Здесь речь шла о том, являются ли учащиеся патриотами своей школы, о том, что дети знают об учебном заведении, в котором учатся. Ведь родина для любого ребенка начинается в родительском доме, в стенах своей школы… А 9 “b” класс стал инициатором акции “Сделай подарок своей школе”, призвав учащихся и педагогов дарить живые цветы для украшения обновленного фойе.

...Оказывается, как много форм работы могут быть применены для достижения, по сути, одной цели. Причем методы эти — отнюдь не случайные, не стихийные. Они уже давно являются частью хорошо отлаженной схемы. Это относится и к предметным неделям в начальной школе, и к конференциям старшеклассников, и к прочим формам работы. Из года в год, шаг за шагом, доступно для восприятия и терпеливо здесь, в “Варавиксне”, воспитывают — тех, кто в будущем с гордостью будет рассказывать о своей стране, о городе, в котором прошло детство, и об учебном заведении, где все начиналось. Тех, кто будет не громко разглагольствовать, а спокойно, на совесть выполнять свою работу и помогать тем, кто попал в беду. Потому что когда-то в их жизни была школа, в которой этому научили…

Марина НИПАНЕ.

Спасибо за помощь в подготовке материала педагогическому коллективу школы “Варавиксне”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Indriģis, Indriķis, Ints, Namejs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi